09:00 1 октября | Хоккей — КХЛ

Это конец. Финского тренера лучших команд КХЛ теперь увольняют из Высшей лиги

Кари Хейккиля. Фото КХЛ
Кари Хейккиля. Фото КХЛ

КХЛ.

Обзор дня Алексея Шевченко.

Для "Сибири" ничего не потеряно

Игра "Сибири" по сравнению с прошлыми матчами изменилась немного, но команда одержала первую победу в чемпионате. Очки набраны в Подольске, но побеждать команда могла и раньше. Просто не везло. Я видел практически все игры и был согласен с Александром Андриевским, который в Минске разводил руками: "Нас как будто сглазили. Каждая ошибка – гол". Ошибок в Подольске было не меньше, но на этот раз соперник прощал. В 12 поражениях подряд "Сибири" не было обреченности, которая была у наших знаменитых рекордсменов. Когда десять матчей со старта проиграл "Витязь", то там никто не удивлялся. Тренер Алексей Ярушкин, матчи в Чехове, Дарси Веро, получавший штраф на ровном месте, в атаке Джошуа Грэттон. Отлично помню серию "Спартака". Нет денег ни на что, хоккеисты скидываются на чай перед игрой, отмена тренировок утром, полная безнадега и Джефф Гласс, который сказал, что будет играть за клуб бесплатно и проваливший все игры. Ничего подобного не было в Новосибирске. Просто каждое поражение морально прибивало команду, да и то не до конца. За полтора часа до выхода на лед хоккеисты шутили, смеялись и никакой депрессии не было. Наконец, выиграли и теперь у нас появилась интрига в чемпионате – смогут ли новосибирцы попасть в плей-офф. Учитывая конкуренцию, даже 12 поражений на старте оставляют им шансы на попадание в восьмерку.

Контракт

"Трактор" приобрел шестого легионера: в команду пришел Йонас Энлунд и логика руководства клуба понятна. Энлунд умеет играть в обороне, он не побежит атаковать, сломя голову, а команде сейчас очень нужно наладить дела в защите, даже за счет атаки. И в лимит команда попадает. Ник Бэйлен из Белоруссии, а легионеры из этой страны у нас отныне на равных правах с российскими хоккеистами. В регламенте ничего не сказано, должен ли Бэйлен говорить по-русски. Так что даже ни от кого избавляться не придется. Теперь Герману Титову надо решить, куда именно ставить Йонаса. Опять же, первое звено легионеров трогать не будут. В этом нет никакого смысла, да иногда они обеспечивают результат. Вряд ли подвинут Райана Стоа, хотя его связка с Виталием Кравцовым пока явно далека от совершенства. Но Энлунд точно не подойдет для Кравцова. Получается, что либо Полыгалов перейдет в четвертое звено, либо он вообще вылетит из состава, так как Рыбаков в оборонительной тройке справляется лучше. На фланг финна ставить бессмысленно. Теперь в команде уже шесть центров, а это слишком много. Правда, Александр Шаров выходит на фланге, но это не повышает уровень его игры.

Отставка

В высшей лиге формально случилась вторая отставка, но первая по-настоящему. Кари Хейккиля уволен из "Сарыарки". До этого изменения произошли в тренерском штабе "Челмета", но это чистый фарм-клуб "Трактора" и просто решили переместить людей в системе. Вопросов к Алексею Тертышному не было и он пошел на повышение, а Равиль Гусманов на понижении. С Хейккиля совсем другое дело. В прошлом году я летел на какой-то этап Евротура и встретил Ханну Йортикку. Сказал ему про Кари, который отправился в высшую лигу. Йортикка удивился, а потом пожал плечами и сказал, что особо нет разницы, где платят деньги. Но меня удивляла наивность карагандинцев. Зачем брать человека, который, работая в КХЛ, постоянно критиковался за неумение вести игру, за слабые сборы и странный стиль игры. То есть в КХЛ у него не шло, а в высшей лиге пойдет? На каком основании? В итоге к концу сентября "Сарыарка" оказалась на 20 месте в турнирной таблице, хотя состав у них был достаточно хорош для лиги. Наверное, это конец для Хейккиля. Кстати, тренер старался говорить на русском во время пресс-конференций. Желание похвальное, но только информации от такого общения было еще меньше, чем на пресс-конференциях Билялетдинова.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...