Это конец. Финского тренера лучших команд КХЛ теперь увольняют из Высшей лиги

1 октября 2018, 09:00
Кари Хейккиля. Фото КХЛ

КХЛ.

Обзор дня Алексея Шевченко.

Для "Сибири" ничего не потеряно

Игра "Сибири" по сравнению с прошлыми матчами изменилась немного, но команда одержала первую победу в чемпионате. Очки набраны в Подольске, но побеждать команда могла и раньше. Просто не везло. Я видел практически все игры и был согласен с Александром Андриевским, который в Минске разводил руками: "Нас как будто сглазили. Каждая ошибка – гол". Ошибок в Подольске было не меньше, но на этот раз соперник прощал. В 12 поражениях подряд "Сибири" не было обреченности, которая была у наших знаменитых рекордсменов. Когда десять матчей со старта проиграл "Витязь", то там никто не удивлялся. Тренер Алексей Ярушкин, матчи в Чехове, Дарси Веро, получавший штраф на ровном месте, в атаке Джошуа Грэттон. Отлично помню серию "Спартака". Нет денег ни на что, хоккеисты скидываются на чай перед игрой, отмена тренировок утром, полная безнадега и Джефф Гласс, который сказал, что будет играть за клуб бесплатно и проваливший все игры. Ничего подобного не было в Новосибирске. Просто каждое поражение морально прибивало команду, да и то не до конца. За полтора часа до выхода на лед хоккеисты шутили, смеялись и никакой депрессии не было. Наконец, выиграли и теперь у нас появилась интрига в чемпионате – смогут ли новосибирцы попасть в плей-офф. Учитывая конкуренцию, даже 12 поражений на старте оставляют им шансы на попадание в восьмерку.

Контракт

"Трактор" приобрел шестого легионера: в команду пришел Йонас Энлунд и логика руководства клуба понятна. Энлунд умеет играть в обороне, он не побежит атаковать, сломя голову, а команде сейчас очень нужно наладить дела в защите, даже за счет атаки. И в лимит команда попадает. Ник Бэйлен из Белоруссии, а легионеры из этой страны у нас отныне на равных правах с российскими хоккеистами. В регламенте ничего не сказано, должен ли Бэйлен говорить по-русски. Так что даже ни от кого избавляться не придется. Теперь Герману Титову надо решить, куда именно ставить Йонаса. Опять же, первое звено легионеров трогать не будут. В этом нет никакого смысла, да иногда они обеспечивают результат. Вряд ли подвинут Райана Стоа, хотя его связка с Виталием Кравцовым пока явно далека от совершенства. Но Энлунд точно не подойдет для Кравцова. Получается, что либо Полыгалов перейдет в четвертое звено, либо он вообще вылетит из состава, так как Рыбаков в оборонительной тройке справляется лучше. На фланг финна ставить бессмысленно. Теперь в команде уже шесть центров, а это слишком много. Правда, Александр Шаров выходит на фланге, но это не повышает уровень его игры.

Отставка

В высшей лиге формально случилась вторая отставка, но первая по-настоящему. Кари Хейккиля уволен из "Сарыарки". До этого изменения произошли в тренерском штабе "Челмета", но это чистый фарм-клуб "Трактора" и просто решили переместить людей в системе. Вопросов к Алексею Тертышному не было и он пошел на повышение, а Равиль Гусманов на понижении. С Хейккиля совсем другое дело. В прошлом году я летел на какой-то этап Евротура и встретил Ханну Йортикку. Сказал ему про Кари, который отправился в высшую лигу. Йортикка удивился, а потом пожал плечами и сказал, что особо нет разницы, где платят деньги. Но меня удивляла наивность карагандинцев. Зачем брать человека, который, работая в КХЛ, постоянно критиковался за неумение вести игру, за слабые сборы и странный стиль игры. То есть в КХЛ у него не шло, а в высшей лиге пойдет? На каком основании? В итоге к концу сентября "Сарыарка" оказалась на 20 месте в турнирной таблице, хотя состав у них был достаточно хорош для лиги. Наверное, это конец для Хейккиля. Кстати, тренер старался говорить на русском во время пресс-конференций. Желание похвальное, но только информации от такого общения было еще меньше, чем на пресс-конференциях Билялетдинова.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир