16:15 6 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7440, 08.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вернется ли Семин в КХЛ?»

Семин подписал контракт с "Соколом". Вернется ли он в КХЛ?

Александр СЕМИН, Федор ТЮТИН и Стефан ДА КОСТА. Александр СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ Никита НИКИТИН. Фото AFP Никита ЗАДОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КУТУЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Федор ТЮТИН. Фото AFP Алексей ТЕРЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕМИН, Федор ТЮТИН и Стефан ДА КОСТА.
2

"СЭ" рассказывает о самых интересных российских свободных агентах, которые могут в ближайшие время усилить клубы КХЛ

Первых недель регулярного чемпионата с нетерпением ждут не только болельщики. Есть одна категория людей, которая внимательно следит чуть ли не за каждым матчем. Это находящиеся без работы хоккеисты и их агенты, рассчитывающие все-таки трудоустроить своих клиентов. Сейчас ситуация осложняется тем, что ни одна команда не выглядит настолько безнадежно, чтобы ее менеджеры хватались за любую соломинку. Даже "Адмирал" при минимуме набранных очков показывает добротную игру.

Обескровленное московское "Динамо" приятно удивляет результатами, поэтому может выдерживать жесткую линию в переговорах с Евгением Артюхиным. В итоге бело-голубые подписали ветерана за очень вменяемые деньги, а тот с первых матчей стал приносить новой команде пользу. Рассчитывать на подобный эффект можно и сейчас. Но даже титулованному Игорю Григоренко пришлось для начала заключить пробный контракт с "Магниткой", показать себе в деле и только тогда получить от уральцев полноценное соглашение. Сейчас не до жиру, конкуренция на рабочие места выросла, поэтому можно как Виталий Вишневский остаться без дела. Этот защитник два года только тренировался, прежде чем смог вернуться в КХЛ, подписав контракт со

скромной "Северсталью".

Александр СЕМИН

Александр СЕМИН.
Александр СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ

Недавно нападающий, не слишком любящий инициировать контакты со СМИ, неожиданно объявился и дал интервью. Семин заявил, что карьеру заканчивать не собирается, тренируется изо всех сил и ждет предложений из КХЛ. В настоящее время 33-летний форвард занимается с командой из своего родного Красноярска – "Соколом" – и вскоре может сыграть в ВХЛ (подтверждение уже есть).

Семин обязательно будет востребован клубами из элиты, ведь старт сезона показал, что у многих есть серьезные проблемы с результативностью. Ключевой вопрос заключается в другом. Насколько сам игрок, привыкший к большим деньгам, готов снизить свои запросы. Пожалуй, ни один из клубов, ставящих серьезные задачи и вдобавок обладающих приличными финансами, в услугах ветерана остро не нуждается. Середняки и аутсайдеры готовы встретить Семина с распростертыми объятиями, дать большое игровое время, но скромную зарплату. Наверное, сам игрок в ближайшее время пойдет именно на такой вариант.

Никита НИКИТИН

Никита НИКИТИН.
Никита НИКИТИН. Фото AFP

С опытным защитником без сожаления расстались в "Авангарде", видя, что возраст берет свое. Мобильность ниже среднего делает в современной КХЛ уязвимым игрока обороны даже с наличием мастерства и опыта. Достаточно посмотреть на бывшего одноклубника Никитина по омскому клубу Евгения Медведева, который грубо ошибается чуть ли не через матч. Что же будет дальше? Услуги Никитина активно предлагались разным клубам все лето. Но сложно понять, чем он в нынешнем состоянии без игровой практики может помочь командам, ставящим большие цели. На месте Никитина надо хвататься за любое предложение, будто то хоть клуб из третьего десятка.

Никита ЗАДОРОВ

Никита ЗАДОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита ЗАДОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В мире нет ничего невозможного, но остались ли вакантные позиции в составе укомплектованного лучше всех в КХЛ ЦСКА – большой вопрос. По словам представителей клуба, интереса к Задорову в межсезонье не было, сам игрок утверждает обратное. Возможно, таким образом, он просто попытался повлиять на жесткую позицию генерального менеджера "Колорадо" Джо Сакика, который хочет платить российскому защитнику большие деньги. До старта тренировочного лагеря "Эвеланш" осталось чуть больше недели, поэтому Задорову, видимо, придется идти на компромисс. Ведь если бы ЦСКА имел в хоккеисте серьезную заинтересованность, то давно подписал с ним контракт.

Александр КУТУЗОВ

Александр КУТУЗОВ.
Александр КУТУЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Молчаливый, надежный защитник с колоссальным опытом – разве это не мечта любого тренера? Все снова упирается в финансовый вопрос. Богатые клубы и без того классно укомплектованы, остальным человек, который силен исключительно в обороне, кровь из носу пока не нужен. В таком случае Кутузову, видимо, придется набраться терпения и ждать.

Федор ТЮТИН

Федор ТЮТИН. Фото AFP
Федор ТЮТИН. Фото AFP

Защитник неброского плана, лучшие годы которого позади, пропал с радаров. По последней информации, в Россию он возвращаться не торопится. Хотя на данном этапе этот вариант стал бы лучшим и логичным продолжением карьеры. Загвоздка может быть в финансах. Тютин – защитник возрастной, но с российским паспортом, поэтому можно закрыть глаза на его манеру игры, которая не подразумевает активной помощи атаке и бригадам большинства. В определенной роли ветеран еще способен принести пользу.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО

Алексей Терещенко. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ТЕРЕЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С этим ветераном ситуация простая. Он на словах договорился с клубом о том, что подпишет с родным клубом новый контракт после того, как полностью восстановится после травмы. Хотя, глядя на то, как здорово играет московское "Динамо" в настоящий момент, Терещенко места в ударных звеньях может и не найтись. Особенно если москвичи найдут в ближайшее время легионера хорошего уровня.

БОНУС
Стефан ДА КОСТА

Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Француз выразил твердое желание вернуться в НХЛ. С тех пор никаких новостей и даже слухов из-за океана не приходило. Это означает, что в лучшем случае Да Коста получит просмотровый контракт. Шансов у игроков, которые попадают в тренировочный лагерь в таком статусе, как правило, минимум. Значит, что с десяток клубов КХЛ обязаны мониторить ситуацию с этим нападающим. Пока неизвестны планы самого игрока о теоретической возможности возвращения в КХЛ. Ясно одно – он усилит любую команду, от "Авангарда" до "Спартака". Были бы деньги.

Помимо этих фамилий на рынке остается еще как минимум десяток крепких и совсем не старых хоккеистов с приличным и указным опытом КХЛ: Михаил Юньков, Семен Кокуев, Константин Глазачев, Михаил Плотников, Павел Медведев, Андрей Конев, Дмитрий Моня, Игорь Мусатов, Александр Мерескин. Так что, менеджеры клубов могут вполне экономно как минимум укрепить глубину состава, а кто-то даже неплохо усилиться.

2
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

goreotuma

Дон_Румата Салават,Йокерит,Куньлунь, Ак Барс конечно не ровня Цска и Ска, но укомплектованы боеспособно

03:52 7 сентября

Дон_Румата

Фигня какая-то. Некие "богатые" клубы КХЛ по словам журналиста "классно укомплектованы". Если под этими клубами подразумеваются СКА и ЦСКА, то это ещё как-то соответствует логике. Но где в лиге Зислис ещё разглядел классно укомплектованные клубы? Бедолага. Мерещится. А, может, это я ошибаюсь? Подскажите.

20:53 6 сентября