14:30 27 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: за что штрафы?

Андрей СКАБЕЛКА и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото photo.khl.ru Андрей СКАБЕЛКА. Фото REUTERS Виталий СИТНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Константин ВОЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS
Андрей СКАБЕЛКА и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото photo.khl.ru

Защитник Никита Нестеров все-таки останется в НХЛ на следующий сезон, в "Северстали" поместили в список отказов Виталия Ситникова, а московское "Динамо" отказалось от Константина Волкова.

В КХЛ опять разрядили пушку, штрафуя всех и вся за любые проявления нелояльности. Сейчас 300 тысяч рублей выписали главному тренеру "Сибири" Андрею Скабелке, причем, не за какое-то официальное интервью, а за слова, сказанные на арене и попавшие в СМИ случайно. Насколько известно, кто-то из хоккеистов "Сочи" приговорен к такому же штрафу за критику арбитров. Я знаю планы главного арбитра Алексея Анисимова в корне уничтожить любую попытку публичной критики судей. И я в чем-то я согласен с этим. Но тут важно не переборщить. Допустим, внимательней подходить к тому или иному случаю. Ведь чаще всего случается так: арбитры действительно допускали ошибки, это нервировало тренера и он высказался. И еще один вопрос, который я задаю каждый раз, когда возникает такая ситуация. Почему никак не объясняется, за что штраф? Я понимаю, что у Анисимова мало времени, все не объяснить, но это не аргумент. Надо тогда взять в штат квалифицированного человека, который бы объяснял поступки. Или взять того, кто разгрузил бы самого Анисимова. Ведь речь идет о серьезных суммах.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото REUTERS
Андрей СКАБЕЛКА. Фото REUTERS

ЛОПНУВШЕЕ ТЕРПЕНИЕ

Александр Гулявцев устал ждать от Виталия Ситникова хорошей игры и выставил нападающего на драфт отказов. Теперь уже официально проект по воссозданию самой удивительной и результативной тройки времен расцвета "Югры", провалился. Не думаю, что блестящее будущее и у Игоря Скороходова, а вот Игорь Магогин выступает на дефицитной позиции центра и может выполнять какие-то локальные задачи. Ситников перешел в "Северсталь" этим летом и уже тогда переход в клуб казался странным. Насколько известно, Виталия хотели оставить в Ханты-Мансийске, но он не согласился и поехал в Череповец. К игроку вопросов нет – просчет руководства "Северстали", которые надеялись непонятно на что. Сразу же после этого в клуб пригласили Евгения Орлова, который этой осенью был на просмотре в "Спартаке", но не подошел.

Виталий СИТНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий СИТНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ

Московское "Динамо" внесло в список отказов нападающего Константина Волкова. Это удивительный хоккеист. В клубе он – с 2009 года, и я беру в этот срок выступление за ХК МВД. Был с командой всегда, выиграл два Кубка Гагарина. В принципе, должен считаться достоянием клуба, но так и не стал значимым хоккеистом. То есть никогда, никому не приходило в голову спросить у любых тренеров клуба, а почему в какой-то день Волков не попадал в состав. Или почему попадал. Он за всю карьеру не дал ни одного серьезного интервью, а когда стали пускать в раздевалки, то к нему никто никогда не подходил. И был ли он в раздевалке? Не прятался ли в душе? И даже сейчас, когда клуб от него отказывается, никакой реакции, кроме заметки в обзоре. Вообще то он – весьма приличный форвард оборонительного плана, выполнявший огромный объем работы. Но уж очень незаметный.

Константин ВОЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Константин ВОЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕСТЕРОВ ОСТАЕТСЯ В НХЛ

Единственный матч на Кубке мира принес Никите Нестерову новый контракт с "Тампой". Он сам давал понять, что не собирается никуда ехать, но при этом не принял квалификационное предложение клуба. Сейчас ему дали весьма скромные деньги (750 тысяч долларов), но при этом односторонний контракт. Прощайте, поездки в АХЛ! Теперь уже ему будут доверять больше, а сам Никита показал, что кое-что умеет. Например, его главный козырь – спокойствие. Ему неважно, против кого играть. Напрочь лишен того уважения к сопернику, которое приводит к дрожи в руках. Ах, передо мной Кросби, надо осторожней. Основная проблема Никиты – грубые ошибки. Он может сыграть в каком-то из моментов так плохо, что это сразу бросается в глаза. Например, потерять шайбу или не успеть вернуться домой после атаки. Но это все приходит с опытом. Год у Нестерова будет на то, чтобы в дальнейшем выбить себе серьезное соглашение.

Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS
Никита НЕСТЕРОВ. Фото REUTERS

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Джастин АЗЕВЕДО, "Ак Барс"

В какие-то дни у него не получается совсем ничего. "Минус 2", четыре минуты штрафа, но при этом четыре броска. Все равно плохого больше.

Денис ПАРШИН, "Авангард"

Что-то старался сделать в матче против "Металлурга", но никак не помешал сопернику забросить две шайбы из трех. В конце концов, Канарейкин понял, что надеяться не на что и в третьем периоде Паршин провел лишь 4 минуты на льду.

Владислав КАРТАЕВ, "Локомотив"

Все, чем он смог похвастаться – одним броском за 14 минут. Был на льду, когда "Динамо" ринулось в погоню и забросило вторую шайбу. Был на льду и в овертайме.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!