09:45 26 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: перезагрузка Плотникова

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. В борьбе Никлас СВЕДБЕРГ, Сергей ПЛОТНИКОВ и Денис КУЛЯШ. Фото ХК СКА Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. В борьбе Никлас СВЕДБЕРГ, Сергей ПЛОТНИКОВ и Денис КУЛЯШ. Фото ХК СКА

Нападающий СКА наконец прервал свою неудачную безголевую серию, вратарь Никлас Сведберг слегка намекнул, что будет готов к чемпионату чуть позже, а Никита Двуреченский покинул "Торпедо".

Сергей Плотников не забивал в официальных матчах с 4 мая 2015 года. Все почему-то напоминают про февраль того же года, когда он отличился за "Локомотив", но игра за сборную на чемпионате мира – это тоже важный матч. Так вот он тогда забил американцам, затем был незаметен до конца турнира и отправился в Северную Америку, где у него было очень мало шансов. Говорят, что на счету Плотникова легкий гол, а в том моменте все сделал Илья Ковальчук. Все верно. Только на последнем чемпионате мира ему тоже создали момент партнеры, он бросил, и шайба попала в две штанги. Надеюсь, что после гола в ворота "Салавата Юлаева" у Плотникова все наладится. Он, конечно, мог бы перетерпеть и найти еще один контракт в НХЛ, но ему было бы непросто. Да и там изначально ему стали отводить странную роль – силовика, способного лишь выбросить шайбу по борту и потолкаться в углу. Может быть, через год он снова попробует. Очень бы хотелось.

УФИМСКАЯ СУМЯТИЦА

За "Салаватом Юлаевым" в этом сезоне мы будем наблюдать очень внимательно хотя бы потому, что Игорь Захаркин полностью завладел властью в клубе и сформировал команду так, как хотел. Была возможность взять другого вратаря, но он выбрал Никласа Сведберга. Однако шведский голкипер падает перед Павлом Дацюком, позволяя ему забросить первую шайбу в игре. Он приглашал Константина Корнеева и Дениса Куляша, а те получили "минус 3" и "минус 2" во встрече против сильного соперника. Он взял именно этих нападающих, а они нанесли 17 бросков за матч, причем лишь 3 в первом периоде. Вполне возможно, это был несчастный случай и главный тренер понимает, что иногда такие поражения очень нужны. Но все-таки стало реально не по себе от того, насколько СКА лучше уфимцев. Даже с учетом старой поговорки: "Только неопытный конь стартует с галопа", даже с учетом того, что питерцы проводили первый матч дома и хотели укрепить уверенность своих болельщиков в том, что СКА по-прежнему сильная команда, все равно разрыв был слишком большой.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАНС ДВУРЕЧЕНСКОГО

Ровно год назад Петерис Скудра говорил, что он строит быструю, агрессивную команду, в которой на первый план выйдут молодые ребята, способные принести результат. В списке игроков, на которых он рассчитывал, был и Никита Двуреченский. Через год его сначала сослали в фарм-клуб, а потом и отправили в "Нефтехимик". Справедливо ли? Наверное. К игрокам, которые победили в Баффало, мы всегда относимся с симпатией и радуемся их успехам, как своим. Но у Никиты была какая-то прерывистая карьера. В "Динамо" ему давали возможность, но он ей не воспользовался. В "Витязе" всегда был отличный шанс выйти на новый уровень – там игровикам всегда давали много возможностей. Кто-то воспользовался, как Артемий Панарин или даже Динар Хафизуллин, а кто-то нет. В "Торпедо" Двуреченский иногда выглядел очень неплохо, но у него постоянно были травмы, и Скудра очень сильно нервничал, что хоккеист все время в лазарете. Наконец, он не выдержал. Про будущее в "Нефтехимике" с такой историей прогнозировать не хочется.

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "СЕВЕРСТАЛИ"

Почитайте интервью Александра Гулявцева нашей газете. В нем он совершенно искренний, такой, какой есть: честный, чуть ироничный, а хоккей для него – вся жизнь. В четверг команда Гулявцева одержала первую победу в чемпионате, обыграв ни кого-нибудь, а обладателя Кубка Гагарина. И что самое ценное – по буллитам. Кто исполняет буллиты лучше, чем Сергей Мозякин или Данис Зарипов? "Северсталь" пока только строится. Там стараются забыть про прошлые сезоны и именно для этого поменяли форму. Могли бы и название поменять, если бы это было не так сложно. Но самое важное для клуба заставить местных болельщиков поверить в команду. На этом матче было 4300 зрителей – это очень мало. Но и не так мало, если вспомнить, что клуб стабильно входит в тройку худших по посещаемости. Как только начнут заполняться трибуны – команда будет выкладываться еще сильней. Гулявцев всегда дает понять, что одно из самых важных в карьере игрока – любовь зрителей. Сам он знает, как это помогает.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Никлас СВЕДБЕРГ, "Салават Юлаев". Пропустил семь шайб, возможно, виноват не во всех, но именно из-за его нервозности плохо действовали и защитники уфимского клуба. Честно признался, что упал перед первой шайбой. Но можно ведь не падать в такие моменты?

Петр СЧАСТЛИВЫЙ, "Динамо" Рига. Провел на льду почти 17 минут, но даже ни разу не бросил по воротам. Его брали, как опытного центрального, но даже на вбрасываниях у ветерана все плохо – 44,4 процента выигранных.

Андрей МЕЗАРОШ, "Слован". Потихоньку понимаешь, почему в Новосибирске не стали бороться за этого защитника. Посмотрите, как он провел важный матч в Тольятти: "Минус 2", шесть минут штрафа. Удалился при счете 2:3 за две минуты до сирены, лишив свою команду возможности побороться за очки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!