Обзор дня: это и есть "самый интересный сезон"?

17 апреля 2017, 11:15
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 3:5. Президент КХЛ вручает кубок Гагарина капитану СКА Илье КОВАЛЬЧУКУ. Фото photo.khl.ru Главный тренер "Металлурга" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Заявки на участие в следующем сезоне КХЛ будут приниматься до 30 апреля. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем МИХЕЕВ (слева) вернулся в "Ак Барс". Фото photo.khl.ru
В Магнитогорске завершилась финальная серия Кубка Гагарина, клубам КХЛ дана возможность за 13 дней предоставить заявки на участие в чемпионате, а "Ак Барс"забрал из Новокузнецка своего игрока.

Не знаю, какими критериями оперировал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, называя этот сезон самым интересным, но мы уже давно поняли, что он иначе понимает игру, да и вообще все то, чем ему приходится руководить. Он опять сообщил хоккейным журналистам, которые собрались на финале, что состоялось 870 матчей. Но не отметил, что в этом плей-офф не было ни одной семиматчевой серии, а количество серий, завершившихся со счетом 4-0, превышает все разумные пределы. Нет, иногда счет 4-0 ничего не означает. Например, сейчас в НХЛ со счетом 3-0 в серии ведет "Сент-Луис", но во всех трех встречах такая напряженная игра, что ничего непонятно до сирены. И, кстати, "Сент-Луис" в турнирной таблице был ниже "дикарей". У нас за весь плей-офф только одна полноценная сенсация – "Локомотив" обыграл ЦСКА. Нет-нет, лиге нужны люди, которые все поменяют. Трехлетняя "стратегия" обернулась унылой повседневностью, и я с ужасом жду новой семилетней "стратегии".

Главный тренер "Металлурга" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Металлурга" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВТОРЫЕ

"Металлург" отдал Кубок Гагарина, которым он владел с прошлого сезона и, признаться, шансов у них изначально было немного. Не потому, о чем вы сразу подумали. В этой команде все зависит от одной тройки, где по краям играют два возрастных хоккеиста, у которых просто не хватает сил на длинную дистанцию. Все чаще и чаще в турнире их закрывают, а на рекорды Сергея Мозякина не надо обращать внимания. В конце концов, если бы не было рекордов, а был кубок, то это бы запомнилось сильней. Геннадий Величкин этим летом обязан начать строить другую команду, а то есть риск превратиться в "Ак Барс", который запоздал со сменой поколений и последствия переживает до сих пор. С другой стороны, хочется поздравить тренера Илью Воробьева, который в непростых условиях дважды подряд вышел в финал. А ведь что говорили после первой победы? Дескать, выскочка, все было на базе Майка Кинэна.

Заявки на участие в следующем сезоне КХЛ будут приниматься до 30 апреля. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Заявки на участие в следующем сезоне КХЛ будут приниматься до 30 апреля. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СРОКИ

Только до 30 апреля и ни часом позже будут приниматься заявки для участия в следующем сезоне КХЛ. И если кто-то не предоставит финансовых гарантий, то у него не будет возможности сделать это позже. Более того, эти бумаги будут тщательно изучаться, но, честно говоря, вся эта строгость показная. Раньше их тоже проверяли на правдивость, а потом выяснялось, что в "Сочи" зарплату платят два раза в год, у "Динамо" начинались серьезные сложности с финансированием, а какие-то клубы просто не соответствовали регламенту по пункту "пол зарплат". Выяснилось, что только позже, где-то после чемпионата мира, будут определены критерии, которым, конечно, не будут удовлетворять "Металлург" (Новокузнецк) и "Югра". Веселье же в том, что этих критериев сейчас нет, а было лишь желание лиги убрать два клуба. И тут будет очень интересно. Если критерии будут высокими, а клубы будут заставлять строго соответствовать им, то у нас может пропасть 5-7 команд, а не две. У кого-то ужасный стадион, кто-то не может обеспечить трансляции, а в Казани ужасный свет, из-за чего картинка с места тусклая, словно мы смотрим трансляцию 1994 года. Ждем окончания чемпионата мира и совета директоров. Там ожидаются сенсации.

Артем МИХЕЕВ (слева) вернулся в "Ак Барс". Фото photo.khl.ru
Артем МИХЕЕВ (слева) вернулся в "Ак Барс". Фото photo.khl.ru

ИЗМЕНЕНИЯ

В КХЛ бы разобраться по поводу скрытой аренды – ужасной традиции нашего турнира. "Ак Барс" возвращает домой нападающего Артема Михеева, который провел сезон в Новокузнецке. Как это может быть? Если прошлым летом переход был совершен по всем правилам, то права на игрока принадлежат "Кузне", ведь Михееву всего 21 год, а его двусторонний контракт с "Металлургом" должен действовать еще год. Допустим, Михеев восходящая звезда и Казани он обязательно нужен. Тогда пусть обнародуют сумму компенсации (деньги бы из оборота вообще надо убрать) или назовут имена хоккеистов, которые обязаны играть за "Металлург" в следующем сезоне. Лиге бы не стратегию на семь лет придумывать, а обозначить четкие критерии таких переходов, следить за подозрительными сделками, и если не наказывать клубы рублем и очками, то просто не фиксировать переход документально. Порядка станет больше.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Крис ЛИ "Металлург" Мг

Сорвался в решающем матче, не было прежней надежности.

Александр СЕМИН "Металлург" Мг

Так и не смог засверкать ни в одном матче финала.

Ян КОВАРЖ "Металлург" Мг

"Минус 2", нет очков, быстро завелся и ничего не сделал в атаке.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир