11:45 29 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: долги по зарплате, которые простят

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru Кто возглавит "Барыс"? Фото photo.khl.ru Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru Станислав ЧИСТОВ. Фото photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото photo.khl.ru

Вчера был последний день, когда игрокам могли выплатить зарплату за прошедший сезон, но во многих клубах этого сделано не было. В "Ладе" назревают изменения, а "Барыс" неожиданно потерял тренера.

В пятницу был последний рабочий день, когда была возможность заплатить игрокам за прошедший сезон. И отсутствие долгов – это необходимое условие для того, чтобы заявиться на следующий турнир. Кроме того, видимо, в пятницу завершили принимать документы от всех потенциальных участников следующего турнира, но не исключено, что офис КХЛ будет работать и в выходные. Так вот, вчера стало известно, что у "Адмирала" сохранились серьезные проблемы по зарплате, несмотря на то что генеральный менеджер пообещал решить их до 30 апреля. Позже появился комментарий владельца, который сообщил, что клуб все равно допустят до турнира, но при этом он ни слова не сказал, что не заплатил хоккеистам. Видимо, отныне к долгам вообще будут относиться иначе. Президент лиги Дмитрий Чернышенко сообщил, что у семи клубов есть проблемы, но никаких оценок давать не стал. И правильно. Когда он угрожал командам, то его все равно не слышали. Плохие дела у "Адмирала", "Сибири", московского "Динамо". У дальневосточников, конечно, все наладится, а вот у последних двух клубов действительно тяжкое положение. Но привыкайте к таким новостям.

ОТСТАВКА

Кто возглавит "Барыс"? Фото photo.khl.ru
Кто возглавит "Барыс"? Фото photo.khl.ru

Внезапно "Барыс" потерял главного тренера. Эдуард Занковец хотел работать в клубе, он был готов подписать новый контракт, но затем перенес переговоры на конец апреля, так как перед ним была поставлена задача вывести национальную сборную Казахстана в группу "А". Но победила Корея, а Занковец неожиданно решил уйти и сообщил, что теперь у него в планах "стать хорошим папой, а не тренером". Мол, дочь пошла в первый класс. Не знаю, кто поверит в эту версию – только совсем наивные люди. Ясно же, что Занковец разругался с представителями федерации, и конфликт оказался слишком сильным. Я бы на месте представителей этой организации потратил ближайшие дни на то, чтобы уговорить остаться белорусского тренера. Он идеален для "Барыса", что и показал в прошлом сезоне. Если бы не Занковец, то не было бы и плей-офф, и второго раунда. А сборная? Ну, друзья, делайте что-то с ней сами. Заявляйте больше команд в ВХЛ и КХЛ, развивайте свой чемпионат, активней раздавайте паспорта, в конце концов. Не Занковец виноват в том, что перед чемпионатом мира был ограниченный выбор игроков.

СМЕНА ВЛАСТИ

Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru
Артис АБОЛС. Фото photo.khl.ru

В "Ладе" решили все поменять и, видимо, до понедельника в клубе уже будут и новые менеджеры, и новый главный тренер. Пока все эти новости опровергли, но дали понять, что важный разговор все же предстоит. Что ожидается? Во-первых, с Артисом Аболсом могут не продлить контракт, а на его место уже сватают Андрея Разина. Но Разин сейчас в таком положении, что его будут сватать вообще в любой клуб. Нюанс в том, что Аболс – кандидатура куратора команды, министра спорта Самарской области. Не думаю, что он готов им пожертвовать. А по поводу менеджеров никаких сожалений нет. Генеральный директор Владимир Вдовин, спортивный директор Вадим Макаров со своими обязанностями не справились (Аболс – тоже, но его могут все-таки оставить). Более того, как они себя вели в раздевалке, как формировали команду, вообще заслуживает отдельного разговора. При этом уверен, что Макаров какой-нибудь шанс получит, у него есть понимание хоккея, что он доказывал в "Югре". А о Вдовине можно забыть.

КОНТРАКТ С ВЕТЕРАНОМ

Станислав ЧИСТОВ. Фото photo.khl.ru
Станислав ЧИСТОВ. Фото photo.khl.ru

Не знаю, как относится к формированию новый главный тренер "Спартака" Вадим Епанчинцев, но команда скорее изображает селекционную работу, чем усиливается. Контракт со Станиславом Чистовым – это просто смех. Вот многие партнеры форварда говорят, что у него отличные руки, прекрасное понимание игры. Да, киваю я, не отрицая достоинств. А скорость? А мобильность? А резкость? Молчат игроки. Некоторые только отвечают: "Да с такими руками и бегать не надо". Ну да, ну да. То-то он каждый год меняет команды, причем не приживается в клубах из разных социальных слоев. Чистов был хорош давным-давно, но сам загубил свой талант, а в последние годы он проводит идеально один матч в год. Шесть шайб в позапрошлом сезоне, восемь – в прошлом. И теперь в "Спартаке". Даже не понимаю, где его собирается использовать тренер. Да еще неизвестно, хочет ли.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...