10:15 30 марта | Хоккей — КХЛ

Новый состав сборной России. Ожидания и сюрпризы

Защитник "Локомотива" Александр ЕЛЕСИН (№4) приглашен в сборную России. Фото ХК "Локомотив" Вратарь "Динамо" СПб Александр САМОНОВ. Фото "Динамо" СПб
Защитник "Локомотива" Александр ЕЛЕСИН (№4) приглашен в сборную России. Фото ХК "Локомотив"

Обзор дня Алексея Шевченко

Первый матч между СКА и ЦСКА в финале Западной конференции получился очень веселым. Прогнозы по интриге были неутешительные, но они не оправдались. Я отмечу два момента. Тренеры обеих команд должны понимать, что такое количество голов – это ведь не только заслуга нападающих. Это и проблема защитников, которые просто забыли, что такое настоящее давление. Если бы игроки обороны проводили хотя бы три-четыре десятка таких напряженных матча за сезон, то не было бы глупых ошибок Андрея Зубарева и Михаила Науменкова. Второй момент – Андрей Кузьменко не попал бы в состав команды, если бы не эпидемия свинки, которая обрушилась на клуб. Он и в этой встрече провел жалкие 12 минут, как и в среднем за сезон. Но если бы Кузьменко выступал в "Северстали" или "Сибири", то не уходил бы со льда, и мы бы сейчас так не восхищались его хет-триком. В смысле, восторг бы был, но все бы говорили: "Так Андрей это еще в сезоне показал". И Андрей Светлаков бы остался в запасе. Нет ничего хорошего в том, что у кого-то клуба шесть звеньев. Но теперь за серией надо наблюдать внимательней. Кажется, что там все запутывается.

ВЫБОР

Латвийский клуб КХЛ очень слабо выступил в прошлом сезоне, прилично опустился в рейтинге лиги, на матчи практически никто не ходит, а с командой все становится ясно в первые два месяца турнира. Когда над рижским "Динамо" повисла угроза исключения, то нам было сказано, что такое делать нельзя, клуб исправится и будет играть лучше. И что мы видим? Готовить команду к сезону будет Гиртс Анкипанс. Ничего не сказано про то, оставляют ли его в должности генерального менеджера. Но раз дополнительно ничего не пояснили, значит ему придется и договариваться с игроками, искать их. Странно. Но так рижане снова становятся аутсайдером. Все, прошли времена, когда такие совмещения были возможны и приносили выгоды. Сейчас все иначе. Это как выходить на площадку с деревянными клюшками, а загиб делать самому с помощью паяльной лампы. И аргументировать выбор тем, что раньше-то выигрывали с такими.

СБОРНАЯ

Опубликован состав олимпийской сборной России, которая сыграет против Германии и Норвегии. Это список самых перспективных хоккеистов, где нет представителей четырех клубов. Конечно, этих ребят на чемпионат мира не повезешь, но я бы предпочел видеть именно такой состав на Евротуре. Странным кажется приглашение Никиты Трямкина. Если его уже и брать, то в команду, где каждый знает, что у него высокий шанс поехать на чемпионат мира. Конечно, не нужен тут и Дмитрий Кагарлицкий. По тем же причинам, что и Трямкин. Обратите внимание, что нет Андрея Миронова, который вернулся из-за океана. Он-то рассчитывал сыграть в олимпийской команде, чтобы показать, как готов к борьбе за попадание на чемпионат мира. Мне же любопытно, как проявят себя на таком уровне Александр Елесин из "Локомотива" и Алексей Бывальцев из "Амура". У первого очень специфический стиль игры в защите и он должен привыкнуть к правилам. Бывальцев же просто обязан повысить свою цену перед подписанием контракта.

ПОЛУФИНАЛЫ ВХЛ

Первые два матча полуфинала ВХЛ немного разочаровали. Гости играли так, словно чего-то боятся. В "Нефтянике" собраны приличные хоккеисты, в регулярном чемпионате, да и на ранних стадиях плей-офф они выглядели очень мощно, но в матче против "СКА-Невы" я видел команду, которая просто боялась не пропустить, не помышляя об атаках. Говорят, что их проблемы, а также "Зауралья" в том, что была большая пауза, пропало чувство игры. Чего же у "Динамо" и другой команды оно не пропало? "Зауралье", безусловно, смотрелось веселей, но у их соперника был очень серьезный козырь – вратарь. Александр Самонов, напомним, со следующего сезона будет в "Витязе", возможно, станет основным голкипером клуба КХЛ. То, что я видел и в этом сезоне, и в плей-офф говорит о том, что у нас растет новая звезда. Быстрей бы он перешел на новый уровень, чтобы убедиться в этом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...