23:30 4 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7411, 05.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Гаврилов: "Крис Саймон учил нас теории драк"»

"Крис Саймон учил нас теории драк"

Выступление за "Витязь" для вратаря Андрея ГАВРИЛОВА вышло самым ярким на воспоминания. Фото photo.khl.ru Андрей ГАВРИЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 25 ноября 2016 года. Уфа. "Салават Юлаев" - "Динамо" - 2:1. Андрей ГАВРИЛОВ во время атаки бело-голубых.
Выступление за "Витязь" для вратаря Андрея ГАВРИЛОВА вышло самым ярким на воспоминания. Фото photo.khl.ru

Андрей Гаврилов, вратарь, пивший воду во время атаки соперника, однажды чуть не стал тафгаем 

РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ В ЕВРОПУ НЕ ЗОВУТ

– Вы понимаете, почему сейчас вы без клуба?

– Пока – вообще нет вариантов. В межсезонье агент говорил о каких-то клубах, но шло время, а ничего не происходило. Если откровенно, не понимаю. Я надеюсь, что в ближайшее время все-таки будут изменения. Идут предсезонные матчи, кто-то кого-то не убедит, и меня пригласят. Но ситуация действительно непростая. Ладно бы я был возрастным. Мне только в ноябре исполняется 30 лет, а для голкипера это оптимальный возраст.

– Учишься контролировать себя.

– Да, становишься сильней в психологическом плане. Тебя не ломает неудачная шайба, плохой матч, критика в прессе. Это важное качество, которое приходит только с опытом.

– При этом у вас довольно неплохая статистика выступлений в Уфе?

– Я и по проценту отраженных бросков нахожусь вверху списка, у меня неплохой коэффициент надежности. Иностранные коллеги получают контракты с гораздо более плохими цифрами. Странно, конечно. Меня сейчас близкие, друзья поддерживают. Кто-то даже в шутку говорит, что моя карьера напоминает Форреста Гампа. Осталось только половить креветки во Вьетнаме.

– Да, карьера действительно зигзагами. Вы ведь даже в Польше поиграли.

– И уехал оттуда через десять матчей, потеряв одну зарплату. Несмотря на то что сейчас говорят, будто в Европе платят, все это не так. В той же Польше меня обманули по деньгам, и никому ты ничего не докажешь.

– Вы бы сейчас поехали в Европу?

– Российских вратарей туда особо и не зовут. Ладно бы существовал какой-то коридор. Но наших ребят нет в сильных чемпионатах, а там почему-то не рискуют обращаться к нашей стране. Хотя я скажу, что в высшей лиге полно вратарей, которые бы усилили любой клуб.

Сергей Борисов после двух лет паузы вернулся в большой хоккей. Будет играть в Ангарске.

– Знаю, что Сергей очень хорошо готовился, и у него все получится. Я выступал за "Ермак". Знаете, это российский Монреаль по отношению к хоккею. Все тебя знают, все переживают за команду. Работать там очень комфортно.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО СИЛЬНО УСТУПАЛ СВЕДБЕРГУ В "САЛАВАТЕ"

– О том, что уфимский клуб не собирается продлевать с вами контракт, стало известно сразу после вылета команды из плей-офф.

– Да, никаких переговоров не было. Мне сказали, что тренерский штаб не остается, а нового предложения не будет. На этом и разошлись.

– Вроде бы у вас была неплохая статистика.

– Но командный результат был не очень.

– Вы боролись за место в составе с иностранным вратарем. Знаю, что в большинстве случаев предпочтение в такой ситуации отдается легионерам.

– Ситуация менялась. В начале сезона постоянно играл Никлас Сведберг. Где-то в середине мы играли поровну, а в какие-то периоды я чаще выходил на лед. Но в конце регулярного чемпионата играл только швед. Но это понятно, ведь его готовили к плей-офф.

– Вы понимали, почему он играет больше?

– Размер зарплаты сказывался. Плюс у Сведберга опыт игры в НХЛ, и в клубе считали, что это принесет пользу. Но я не думаю, что так уж сильно уступал ему.

– Не исключено, что ваша судьба решилась в единственном матче в плей-офф, когда уфимцы хоть и обыграли "Ак Барс" 4:3, но вы были заменены после первого периода после того, как пропустили 3 шайбы.

– Мне трудно сказать, но я бы не стал называть это игру совсем провальной для меня. Там было такое стечение обстоятельств. На самом деле, если бы мы прошли казанцев, то про эту бы встречу никто и не вспоминал.

– В Уфе была напряженная обстановка в прошлом сезоне. Возможно, всю команду трясло из-за конфликта между менеджером и главным тренером?

– Поверьте, в раздевалке это вообще не обсуждалось. По крайней мере, я не помню, чтобы это вообще сильно обсуждалось среди хоккеистов. Там больше Игорь Захаркин переживал, но на игроках это совсем не сказывалось.

– В Уфу вы попали из Сочи. Наверное, сейчас можно сказать, что ошиблись с выбором нового клуба?

– Не думаю, что это была ошибка. Для меня это точно стало шагом вперед, я хотел проверить себя в сильном клубе. И не думаю, что мне должно быть стыдно за выступления.

– Я к тому, что если человек покидает сильный клуб, то у него есть предложения. Вы же в настоящий момент сидите дома.

– Агент рассказывал о каких-то предложениях весной. Тут был интерес, там. Но все варианты почему-то отпадали.

– Вы как-то заканчивали матч с тяжелейшей травмой.

– Не матч, а период. Во встрече против СКА очень неудачно ударился о штангу. Щитки сместились, и я повредил мышцу, которая мешала потом сидеть, стоять и ходить.

– А чего не заменились сразу?

Никлас Сведберг был совсем "холодным" и не совсем правильно в такой момент уходить с площадки, когда твой коллега совсем не размялся. Есть же большой риск получить повреждение.

ОДНАЖДЫ МЕСЯЦ КОЛОТИЛ ГРУШУ. ГОТОВИЛСЯ

– Вы поиграли в знаменитом "Витязе", где было бойцов больше, чем играющих хоккеистов. С кем-то из тафгаев сдружились?

– С Крисом Саймоном. Он, конечно, боец, но и в хоккей играть умеет. И очень хороший человек. Помню, постоянно нам что-то рассказывал, показывал видео.

– Например.

– Идет драка. Крис нажимает на паузу после очередного удара и говорит: "Смотрите парни, вот этим ударом я сломал сопернику лицевую кость". Включает дальше, а бой продолжается еще секунд сорок. Представляете уровень драк в Северной Америке. Все это было весьма интересно. И, повторюсь, Саймон очень приличный хоккеист.

– Когда на площадку выходил Брэндон Сагдэн, то я смеялся. Да уже и на раскатке было очень весело. Он совсем ничего не мог.

– Сагдэн – один из тех, кто приехал в нашу лигу с определенной целью. Что вы от него хотели?

– Хотя бы уметь вести шайбу.

– Да зачем? Но ведь вы помните, он как-то даже забил. Радовался как ребенок. Помню, пришел в раздевалку и говорил: "Парни я лет семь не забивал, вы не представляете, что сейчас произошло".

– Не было лишь вратарей-тафгаев.

– А я едва не стал таким. Как-то сказали, что непременно нужна драка вратарей, надо готовиться. Я целый месяц ходил в зал, колотил грушу, готовился.

– Но что-то не срослось?

– На плей-офф меня отдали в "Атлант", а там бойцы уже были не нужны.

– Вы играли с Артемием Панариным, который в том сезоне за "Витязь" отличился лишь один раз.

– Да, он совсем молоденький был. Это же когда было-то! Я точно помню, что у него была отличная техника, но физически он был очень слаб. Вы тогда Артемия видели? Он же тоненький был совсем. Но я не удивлен, что он дорос до таких высот.

1
Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Таки да

Вся суть КХЛ в 14-секундном видео. Алексей Шевченко - лучший!

02:37 5 августа