19:15 2 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Чернышенко: "Трем клубам КХЛ запрещены трансферы до 15 сентября"

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

После общего собрания руководителей клубов и заседания совета директоров КХЛ на вопросы журналистов ответил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

Михаил ЗИСЛИС
из Парка легенд

СУДЬБУ БУЛАНОВА РЕШИТ ГЛАВНЫЙ АРБИТР

– Какие вопросы рассматривались сегодня?

– Мероприятие носило обязательный характер, поскольку по закону надо утверждать ряд корпоративных документов, в том числе и годовой отчет, и бухгалтерскую документацию. Важный момент – переизбрание состава совета директоров лиги и его председателя. Им остается Геннадий Тимченко. В совет включены два новых члена: председатель правления МХЛ Александр Медведев и Алексей Анисимов, который сегодня был назначен новым главным арбитром КХЛ. Теперь главный арбитр подчиняется совету директоров лиги, тем самым обеспечена его максимальная независимость, исключающая возможность какого-либо влияния на принимаемые им решения, даже психологическое. Это скажется на эффективности нашего судейства.

– Функции главного арбитра по сравнению с прошлым сезоном, когда этот пост занимал Владимир Плющев, изменились?

– Функционал остался практически тот же, просто теперь он более детализирован, а также изменилась система управления и подчиненности.

– Будет ли возвращен к работе судья Вячеслав Буланов?

– Это хороший вопрос, но решать его будет главный арбитр. Я слышал о планах Буланова связать свою дальнейшую карьеру с международной деятельностью.

ПЕРЕГОВОРЫ С ЛОНДОНСКИМ КЛУБОМ НОСЯТ ВЯЛОТЕКУЩИЙ ХАРАКТЕР

– В каком направлении будет двигаться КХЛ в плане лимита на легионеров, расширения состава участников?

– Количество легионеров регулируется министерством спорта, и мы будем следовать указаниям, которые дает государство. Относительно развития лиги - сегодня на совете директоров мы констатировали, что трехлетняя стратегия, принятая нами ранее, уже практически выполнена с точки зрения выполнения поставленных задач. В настоящий момент находимся в процессе разработки дальнейшего стратегического развития, в том числе и расширения КХЛ, на следующие семь лет.

– На какой стадии находится проект с клубом из Лондона?

– Переговоры носит вялотекущий характер. Официальной заявки у нас нет. Если у кого-то есть инициатива, как у Милана, Дрездена и Женевы, то от этих клубов приходили более конкретные заявки.

– Остались ли у клубов долги перед своими игроками?

– Долги по премиальным есть у трех клубов, что свидетельствует о неаккуратном отношении их руководства к собственным обязательствам, которые они брали перед лигой, а также неуважении к своим болельщикам, подвергающимся тем самым риску увидеть любимую команду наказанной. Я принимаю решение, что до 15 сентября мы заморозим этим клубам возможность осуществлять трансферную деятельность. Если они не удосужатся урегулировать все вопросы с игроками до этой даты, то на руководство клубов будет наложена персональная дисквалификация.

– Как оцените старт нынешнего сезона?

– Как неплохой. Виден хороший зрительский интерес. Во многом это связано с тем, что есть необходимая интрига. Вспомните недавний матч СКА и "Ак Барса", когда питерцы пропустили четыре шайбы в одном меньшинстве, а потом невероятным образом отыгрались и сравняли счет за пять секунд до окончания основного времени. Павел Дацюк и Илья Ковальчук продемонстрировали эффективность своего сочетания. Наши звезды продолжают показывать хорошие результаты. Мы рады игре и в исполнении молодых ребят. Возьмите, например, яркий дебют вратаря "Сибири" Алексея Красикова. Это хороший знак, появляются и новые звездочки. Сейчас мы наблюдаем незначительное отклонение по посещаемости в сравнении с прошлым сезоном. Полагаем, что это связано с ранним началом чемпионата. Но цифры уже начали выравниваться, и по посещаемости нынешний сезон установит новые рекорды.

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС

СКУЧНО БЕЗ РЫСПАЕВА? МОГУ ПОСОВЕТОВАТЬ ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

– Через два дня проведет свой первый домашний матч китайский клуб, есть опасения относительно организации этой игры?

– Мы поздравляем "Куньлунь" с успешным стартом и первой победой в чемпионате, это говорит о том, что команда находится в хорошей форме. С точки зрения привлечения интереса к хоккею в Китае это неплохо. В Пекине постоянно находятся представители КХЛ, которые вместе с руководством клуба и владельцами арены ведут подготовку к дебютной игре. До ее начала пройдут тестовые мероприятия, а сейчас идет подготовка льда и размещение спонсорской рекламы, установка системы "видеогол", завершается обустройство судейской комнаты, уже готовы раздевалки, делается свет. На матче пятого сентября, где я планирую быть, также должен присутствовать представитель российского правительства. С китайской стороны тоже будут высокие лица. В связи с серьезной загруженностью этой арены не все домашние матчи будут сыграны в Пекине, часть игр пройдет в Шанхае. Лига уже согласовала этот момент.

– Может, все-таки стоит амнистировать дисквалифицированного нападающего "Барыса" Рыспаева?

– Если вам скучно без его драк, то я могу посоветовать другие спортивные мероприятия, на которые его можно будет пригласить и даже попросить поучаствовать. Больше ничего нового мне добавить нечего, амнистия может рассматривать только через полгода.

– Ужесточать потолок зарплат в сторону его уменьшения не планируете?

– У нас каждый год будет происходить снижение верхней планки. Это хорошая тенденция. Убрать налог на превышение? Не думаю, что это будет хорошо для нашего хоккея. В то же время мы понимаем, что у клубов разные возможности, они финансируются из разных источников. Если кто-то готов платить налог на роскошь, то это его собственное решение.

– Ранее существовал пол зарплат.

– Мы анализировали и этот момент, но не установили, чтобы он влиял на качество игры. Решили его не использовать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ