15:00 23 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Лучшие молодые хоккеисты КХЛ. От Самсонова до Бучневича

Илья САМСОНОВ, Владислав ГАВРИКОВ, Денис ГУРЬЯНОВ, Павел БУЧНЕВИЧ. Илья САМСОНОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Илья СОРОКИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото photo.khl.ru Владислав ГАВРИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав ЛЕЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим МАМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ГУРЬЯНОВ. Фото AFP Кирилл КАПРИЗОВ (второй справа). Фото photo.khl.ru Анатолий ГОЛЫШЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ, Владислав ГАВРИКОВ, Денис ГУРЬЯНОВ, Павел БУЧНЕВИЧ.

От кого из молодых игроков ждать прорыва в восьмом сезоне КХЛ? "СЭ" представляет десятку самых интересных хоккеистов.

Илья САМСОНОВ

Илья САМСОНОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Клуб: "Металлург" Мг

Вратарь, 18 лет

Сезон-2014/15: 1 матч

В Магнитогорске делают все, чтобы один из самых талантливых голкиперов мира как можно быстрее закрепился во взрослой команде. "Магнитка" не стала продлевать контракт с Мурыгиным, не искала опытного сменщика для Кошечкина, а когда в Россию вернулся из-за океана Игорь Бобков, обменяла своего воспитанника в "Адмирал" – путь для Самсонова в основной состав полностью расчищен.

Смущает только одно: Кошечкин последние три года проводил в регулярке по 50 матчей за сезон и вряд ли намерен делиться игровым временем ради развития молодого напарника. А сидеть в запасе в 18 лет Самсонову ни к чему: ему нужно или выходить в старте хотя бы в одном матче из трех-четырех, или отправляться в Молодежную лигу за игровой практикой. Впрочем, Самсонов может еще и побороться с Кошечкиным – предсезонку он провел лучше опытного кипера "Магнитки".

Илья СОРОКИН/Игорь ШЕСТЕРКИН

Илья СОРОКИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото photo.khl.ru

Клубы: ЦСКА/СКА

Вратари, 20/19 лет

Сезон-2014/15: 28 матчей/6 матчей

Почему стоит объединить этих двух вратарей под одним заголовком? Все просто: два голкипера предыдущей российской молодежки оказались перед сезоном в одинаковой ситуации. В своих клубах они запасные, третьи номера – Сорокин за Галимовым и Фастом, Шестеркин – за Коскиненом и Ежовым. Выиграть конкуренцию у двух более опытных хоккеистов, имеющих очень приличные контракты, – задача практически непосильная.

И Сорокину, и Шестеркину остается только ждать своего шанса. Или обмена. Вероятно, своего, а может кого-нибудь из конкурентов по команде. В противном случае они рискуют провести новый сезон в Высшей лиге. Что сказать – не везде к ценным кадрам относятся так же бережно, как в Магнитогорске.

Владислав ГАВРИКОВ

Владислав ГАВРИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клуб: "Локомотив"

Защитник, 19 лет

Сезон-2014/15: 16 матчей, 1 (0+1) очко; плей-офф – 4 матча, 0 очков

Лучший защитник последнего молодежного чемпионата мира лишь к концу прошлой регулярки стал попадать в заявку на матчи КХЛ, однако новый сезон он должен начать в основе "Локомотива". Гавриков уже успел дебютировать в начале года и в национальной сборной. Чем же он приглянулся что Валерию Брагину, сделавшему его капитаном команды, что Олегу Знарку? Владислав – жесткий габаритный защитник, типичный домосед с ярко выраженными лидерскими качествами. Он немного похож на хорошо знакомого главному тренеру сборной Андрея Миронова, разве что в разудалости и бесшабашности ему слегка уступает.

Вячеслав ЛЕЩЕНКО

Вячеслав ЛЕЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб: "Спартак"

Нападающий, 20 лет

Сезон-2014/15: 34 матча, 9 (5+4) очков

На уже упомянутом молодежном чемпионате мира Лещенко был одним из самых противоречивых хоккеистов сборной. Многие болельщики недоумевали, когда от состава был отцеплен Владимир Ткачев, а Лещенко оказался в первой тройке команды с Барбашевым и Бучневичем, возмущались непопаданиям в пустые ворота Владислава в стартовом матче с Данией, но затем были вынуждены сменить гнев на милость.

Не самый габаритный и физически мощный хоккеист, Лещенко бесстрашно лез в силовую борьбу, упорствовал на пятачке и был вознагражден: забросив несколько важных шайб, он стал одним из лучших бомбардиров молодежки в Канаде. После МЧМ он на постоянной основе закрепился в "Атланте", а летом со многим партнерами перебрался в "Спартак".

Максим МАМИН

Максим МАМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб: ЦСКА

Нападающий, 20 лет

Сезон-2014/15: 39 матчей, 10 (5+5) очков, плей-офф – 14 матчей, 0 очков

Как и Лещенко, Мамин очень универсален: он способен как выполнять как исключительно рабочую роль и толкаться в низших звеньях, так и дополнять физической активностью более техничных партнеров в ведущих тройках. Ротация Дмитрия Квартальнова то выводила Максима из состава, то возносила до партнерства с Александром Радуловым.

В новом сезоне ничего не изменится. Скамейка ЦСКА короче не стала, а в конкурентах у Мамина появилось еще несколько молодых хоккеистов.

Денис ГУРЬЯНОВ

Денис ГУРЬЯНОВ. Фото AFP

Клуб: "Лада"

Нападающий, 18 лет

Сезон-2014/15: 8 матчей, 1 (0+1) очко

Гурьянов стал одной из главных сенсаций драфта НХЛ-2015. Мало кто ожидал, что российского форварда выберут так высоко – под 12-м номером его взял "Даллас". Гурьянов хорош как в большинстве, так и в меньшинстве, а отличную технику и мощнейший бросок сочетает с умением продавить соперника.

На предсезонке он сыграл несколько матчей в четвертом звене "Лады", но будет большим сюрпризом, если он задержится там надолго. У тольяттинцев очень ровный состав, но никто из форвардов звезд с неба не хватает. Может не прямо сейчас, но по ходу сезона Гурьянов должен выбиться в лидеры клуба, по ходу дела не забывая о другой важной задаче, – первый молодежный чемпионат мира, в отличие от многих хоккеистов из данного списка, ему только предстоит.

Кирилл КАПРИЗОВ

Кирилл КАПРИЗОВ (второй справа). Фото photo.khl.ru

Клуб: "Металлург" Нк

Нападающий, 18 лет

Сезон-2014/15: 31 матч, 8 (4+4) очков

В отличие от ровесника Гурьянова, Кириллу Капризову пробиваться в состав не нужно – уже в прошлом году, будучи 17-летним хоккеистом, он закрепился в основной команде, а этим летом на предсезонке его наигрывали в первой тройке "Кузни".

Капризову немного не хватает габаритов, но он обладает хорошей техникой и здорово видит площадку. На этой неделе он продлил контракт с "Металлургом" до 2018 года. Но смогут ли удержать его в Новокузнецке до конца срока соглашения? Уже скоро им могут заинтересоваться многие клубы КХЛ.

Анатолий ГОЛЫШЕВ

Анатолий ГОЛЫШЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб: "Автомобилист"

Нападающий, 20 лет

Сезон-2014/15: 44 матча, 19 (9+10) очков, плей-офф – 5 матчей, 2 (1+1) очка

От кого-то из молодых игроков мы ждем просто достойного выступления, но есть и те, кто способен выдать по-настоящему прорывной сезон. Анатолий Голышев стал одним из героев этой предсезонки, забив пять шайб на турнире в Магнитогорске, а на Кубке Губернатора Челябинской области показал сольный номер, достойный звания лучшей шайбы этого лета.

Приход Андрея Разина добавил миниатюрному форварду еще больше уверенности, и сезон он начнет в первой тройке "Автомобилиста" с Романом и Симаковым. Последний и должен служить ему примером – отсутствие серьезных габаритов не всегда мешает яркой карьере хоккеистов.

Павел БУЧНЕВИЧ

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Клуб: "Северсталь"

Нападающий, 20 лет

Сезон-2014/15: 48 матчей, 30 (13+17) очков

Бучневич в межсезонье столкнулся перед дилеммой имени Тарасенко/Кузнецова: ехать ли в НХЛ через два года после драфта? Павел решил отложить подписание контракта с "Рейнджерс", но вряд ли он столкнется с теми же проблемами, что его челябинский предшественник – своего потолка в КХЛ Бучневич еще не достиг и ему есть куда расти, а место в составе нью-йоркской команды было не гарантировано.

От Бучневича в этом году ждут многого: лидерства в "Северстали", бомбардирских рекордов, наконец – попадания в сборную России. Талант Павла неоспорим, но сможет ли он выйти в родной команде на новый уровень? К московскому чемпионату мира хотелось бы увидеть его в числе кандидатов в команду Знарка.

Примечание: в список попали хоккеисты, которым пока не исполнился 21 год – 1995 года рождения и моложе.
результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ