17:35 9 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Зачем Кинэну паспорт РФ

Майк КИНЭН (стоит справа) решил избавиться от статуса гастарбайтера и стать гражданином. А лучше - товарищем. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Майк КИНЭН (стоит справа) решил избавиться от статуса гастарбайтера и стать гражданином. А лучше - товарищем. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О музее истории "Трактора", отличной игре молодого вратаря "Магнитки" Ильи Самсонова и сенсационном заявлении Майка Кинэна – в репортаже "СЭ" с Кубка губернатора Челябинской области

ИМЯ БЕЛОУСОВА УВЕКОВЕЧАТ В НАЗВАНИИ "АРЕНЫ-ТРАКТОР"

Вряд ли найдется другой человек, сделавший для челябинского хоккея больше, чем Валерий Белоусов. 10 сезонов в качестве игрока, включая первые в истории "Трактора" бронзовые медали отечественных чемпионатов в 1976 году, 12 лет в качестве тренера (9 из них – главным) и наивысшее достижение уже в постсоветское время – выход в финал Кубка Гагарина. Скоро имя Белоусова увековечат в названии "Арены-Трактор". Заслуженно. В Челябинске ждут приезда его вдовы, Нины Григорьевны, чтобы провести официальную церемонию переименования.

Пока же музей истории "Трактора" обзавелся уникальной экспозицией памяти выдающегося тренера. Невероятное число завоеванных им медалей и призов еле умещается на внушительном стенде. Особенно впечатляет огромный кубок, завоеванный Белоусовым в годы японской карьеры: в 1982 – 1984-м он был играющим тренером "Ойджи Иглз".

Неподалеку находится еще один мемориальный стенд – Валерия Карпова. К сожалению, последний год стал для Челябинска временем больших потерь… Но прирастает музей не только уходящим прошлым, но и ярким настоящим. Стену, увешанную фотографиями прославленных местных хоккеистов, пусть многие и провели большую часть карьеры за пределами родного города, скоро украсят Войнов, Дадонов и Ничушкин. Главная звезда "Трактора" кахаэловской эпохи Евгений Кузнецов компанию Быкову, Макарову и другим великим челябинцам уже составил.

ДО ПЕРВОГО "СУХАРЯ" САМСОНОВУ НЕ ХВАТИЛО ЧЕТЫРЕХ МИНУТ

18-летний голкипер "Магнитки" Илья Самсонов – один из самых любопытных дебютантов КХЛ будущего сезона. В прошлом году ему уже довелось однажды выйти на лед по ходу матча, но полноценный старт взрослой карьеры состоится именно сейчас. На молодого вратаря рассчитывают в "Металлурге" очень серьезно: опытных сменщиков Василию Кошечкину искать не стали. Да и сам Самсонов, вместо того чтобы играть сейчас с молодежной сборной в Канаде, счел, что шанс закрепиться в основе клуба гораздо важнее.

Илье откровенно не везет в Челябинске. Уже дважды на турнире он мог оформить "сухарь" и оба раза единственную шайбу пропускал в последней пятиминутке встречи. Что с "Авангардом", что с "Автомобилистом" Самсонова подвели партнеры – оба раза соперники расстреливали Илью с близкого расстоянию. Против екатеринбуржцев Самсонов провел полный матч и стал главным героем встречи, одержав первую победу за взрослую команду. Подопечные Разина почти вдвое перебросали "Магнитку", но на последнем рубеже у той царило спокойствие.

"Магнитка" выиграла матч на классе. Реализовав немногочисленные моменты, уральцы спокойно "засушили" игру и, кроме одной оплошности в обороне, не позволили сопернику создать что-то серьезное. Чего у Майка Кинэна не отнять, так это тренерской гибкости. В зависимости от ситуации "Металлург" перестраивается под новые обстоятельства матча чуть ли не лучше всех в лиге.

Железный Майк стал главным ньюсмейкером дня, заявив, что может получить российское гражданство. То, что Кинэну нравится работа в России, – не секрет. Иначе он бы просто не остался уже на третий сезон в КХЛ: немногие иностранные тренеры задерживаются у нас на столь "долгий" срок. Но гражданство?! Вряд ли кто ожидал такого. Глядишь, вновь возникнут разговоры, что Майку в какой-то момент можно будет доверить сборную России.

МЕТАЛЛУРГ Мг – АВТОМОБИЛИСТ 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Зарипов (бол., Ли, Мозякин), 17:03 -1:0. Осала (мен., Тимкин), 31:12 – 2:0. Черников (Журавлев), 56:03 – 2:1. Вольский (п.в., Филиппи, Осала), 59:26 – 3:1.

"Металлург": Самсонов; Ли, Антипин, Батыршин, Жлоба, Бирюков, Береглазов, Терещенко, П.Медведев, Хабаров; Вольский, Мозякин, Калетник, Железков, Тимкин, Зарипов, Платонов, Захаров, Филиппи, Коварж, Осала, Косов, Потехин.

"Автомобилист": Коварж; Кивистё, Тимашов, А.Логинов, Турбин, Мегалинский, Трямкин, Василевский; Величкин, Журавлев, Алексеев, Щемеров, Торченюк, Симаков, Голышев, Роман, Емелин, Коукал, Гареев, Достойнов, Черников, Панков, Эло, Митякин.

Броски: 17 ( 8+7+2) – 31 (13+8+10)

Штраф: 8 – 6.

Судьи: Юдин, Берсенев

9 августа. "Арена-Трактор".

ТРАКТОР – АВАНГАРД – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

Голы: Лемтюгов (Анелев), 47:09 – 0:1. Паре (бол., Якуценя, Гловацкий), 57:46.

Решающий буллит: Паршин.

"Трактор": Демченко; Бородкин – Куинт, Мартынов – Давыдов, Петров – Хлыстов, Климонтов – Шинин; Сентюрин – Рыбаков – Болдюк, Глинкин – Пестунов – Попов, Паре – Гловацкий – Якуценя, Губарев – Кориневский – Зиновьев, Пеньковский.

"Авангард": Костин; Куляш – Анелев, Кемпни – Александров, Валентенко – Васильев, Кулик – Гончаров, Н. Глухов; Рассказов – Соботка – Пережогин, Широков – Зубов – Паршин, Фищенко – А. Глухов – Лемтюгов, Пьянов – Курьянов – Сопин, Михеев.

Броски: 26 (8+3+11+4) – 30 (9+10+9+2).

Штраф: 14 – 16.

Судьи: Кадыров, Киселев.

9 августа. Челябинск. "Арена-Трактор".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Авангард

3

2

1

0

0

14-5

8

Металлург Мг

3

2

0

0

1

9-7

6

Автомобилист

3

0

1

0

2

8-16

2

Трактор

3

0

0

2

1

8-11

2

 

В понедельник встречаются: в финале "Авангард" – "Металлург" Мг (13:00 по московскому времени), за 3-е место "Автомобилист" – "Трактор" (17:00 мск).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Maren13

"Магнитка" выиграла матч на классе. Реализовав немногочисленные моменты, уральцы спокойно "засушили" игру"... Можно подумать, что играл "Металлург" не против уральцев!..

04:53 11 августа 2015