17:35 9 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Зачем Кинэну паспорт РФ

Майк КИНЭН (стоит справа) решил избавиться от статуса гастарбайтера и стать гражданином. А лучше - товарищем. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Майк КИНЭН (стоит справа) решил избавиться от статуса гастарбайтера и стать гражданином. А лучше - товарищем. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О музее истории "Трактора", отличной игре молодого вратаря "Магнитки" Ильи Самсонова и сенсационном заявлении Майка Кинэна – в репортаже "СЭ" с Кубка губернатора Челябинской области

ИМЯ БЕЛОУСОВА УВЕКОВЕЧАТ В НАЗВАНИИ "АРЕНЫ-ТРАКТОР"

Вряд ли найдется другой человек, сделавший для челябинского хоккея больше, чем Валерий Белоусов. 10 сезонов в качестве игрока, включая первые в истории "Трактора" бронзовые медали отечественных чемпионатов в 1976 году, 12 лет в качестве тренера (9 из них – главным) и наивысшее достижение уже в постсоветское время – выход в финал Кубка Гагарина. Скоро имя Белоусова увековечат в названии "Арены-Трактор". Заслуженно. В Челябинске ждут приезда его вдовы, Нины Григорьевны, чтобы провести официальную церемонию переименования.

Пока же музей истории "Трактора" обзавелся уникальной экспозицией памяти выдающегося тренера. Невероятное число завоеванных им медалей и призов еле умещается на внушительном стенде. Особенно впечатляет огромный кубок, завоеванный Белоусовым в годы японской карьеры: в 1982 – 1984-м он был играющим тренером "Ойджи Иглз".

Неподалеку находится еще один мемориальный стенд – Валерия Карпова. К сожалению, последний год стал для Челябинска временем больших потерь… Но прирастает музей не только уходящим прошлым, но и ярким настоящим. Стену, увешанную фотографиями прославленных местных хоккеистов, пусть многие и провели большую часть карьеры за пределами родного города, скоро украсят Войнов, Дадонов и Ничушкин. Главная звезда "Трактора" кахаэловской эпохи Евгений Кузнецов компанию Быкову, Макарову и другим великим челябинцам уже составил.

ДО ПЕРВОГО "СУХАРЯ" САМСОНОВУ НЕ ХВАТИЛО ЧЕТЫРЕХ МИНУТ

18-летний голкипер "Магнитки" Илья Самсонов – один из самых любопытных дебютантов КХЛ будущего сезона. В прошлом году ему уже довелось однажды выйти на лед по ходу матча, но полноценный старт взрослой карьеры состоится именно сейчас. На молодого вратаря рассчитывают в "Металлурге" очень серьезно: опытных сменщиков Василию Кошечкину искать не стали. Да и сам Самсонов, вместо того чтобы играть сейчас с молодежной сборной в Канаде, счел, что шанс закрепиться в основе клуба гораздо важнее.

Илье откровенно не везет в Челябинске. Уже дважды на турнире он мог оформить "сухарь" и оба раза единственную шайбу пропускал в последней пятиминутке встречи. Что с "Авангардом", что с "Автомобилистом" Самсонова подвели партнеры – оба раза соперники расстреливали Илью с близкого расстоянию. Против екатеринбуржцев Самсонов провел полный матч и стал главным героем встречи, одержав первую победу за взрослую команду. Подопечные Разина почти вдвое перебросали "Магнитку", но на последнем рубеже у той царило спокойствие.

"Магнитка" выиграла матч на классе. Реализовав немногочисленные моменты, уральцы спокойно "засушили" игру и, кроме одной оплошности в обороне, не позволили сопернику создать что-то серьезное. Чего у Майка Кинэна не отнять, так это тренерской гибкости. В зависимости от ситуации "Металлург" перестраивается под новые обстоятельства матча чуть ли не лучше всех в лиге.

Железный Майк стал главным ньюсмейкером дня, заявив, что может получить российское гражданство. То, что Кинэну нравится работа в России, – не секрет. Иначе он бы просто не остался уже на третий сезон в КХЛ: немногие иностранные тренеры задерживаются у нас на столь "долгий" срок. Но гражданство?! Вряд ли кто ожидал такого. Глядишь, вновь возникнут разговоры, что Майку в какой-то момент можно будет доверить сборную России.

МЕТАЛЛУРГ Мг – АВТОМОБИЛИСТ 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Зарипов (бол., Ли, Мозякин), 17:03 -1:0. Осала (мен., Тимкин), 31:12 – 2:0. Черников (Журавлев), 56:03 – 2:1. Вольский (п.в., Филиппи, Осала), 59:26 – 3:1.

"Металлург": Самсонов; Ли, Антипин, Батыршин, Жлоба, Бирюков, Береглазов, Терещенко, П.Медведев, Хабаров; Вольский, Мозякин, Калетник, Железков, Тимкин, Зарипов, Платонов, Захаров, Филиппи, Коварж, Осала, Косов, Потехин.

"Автомобилист": Коварж; Кивистё, Тимашов, А.Логинов, Турбин, Мегалинский, Трямкин, Василевский; Величкин, Журавлев, Алексеев, Щемеров, Торченюк, Симаков, Голышев, Роман, Емелин, Коукал, Гареев, Достойнов, Черников, Панков, Эло, Митякин.

Броски: 17 ( 8+7+2) – 31 (13+8+10)

Штраф: 8 – 6.

Судьи: Юдин, Берсенев

9 августа. "Арена-Трактор".

ТРАКТОР – АВАНГАРД – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

Голы: Лемтюгов (Анелев), 47:09 – 0:1. Паре (бол., Якуценя, Гловацкий), 57:46.

Решающий буллит: Паршин.

"Трактор": Демченко; Бородкин – Куинт, Мартынов – Давыдов, Петров – Хлыстов, Климонтов – Шинин; Сентюрин – Рыбаков – Болдюк, Глинкин – Пестунов – Попов, Паре – Гловацкий – Якуценя, Губарев – Кориневский – Зиновьев, Пеньковский.

"Авангард": Костин; Куляш – Анелев, Кемпни – Александров, Валентенко – Васильев, Кулик – Гончаров, Н. Глухов; Рассказов – Соботка – Пережогин, Широков – Зубов – Паршин, Фищенко – А. Глухов – Лемтюгов, Пьянов – Курьянов – Сопин, Михеев.

Броски: 26 (8+3+11+4) – 30 (9+10+9+2).

Штраф: 14 – 16.

Судьи: Кадыров, Киселев.

9 августа. Челябинск. "Арена-Трактор".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Авангард

3

2

1

0

0

14-5

8

Металлург Мг

3

2

0

0

1

9-7

6

Автомобилист

3

0

1

0

2

8-16

2

Трактор

3

0

0

2

1

8-11

2

 

В понедельник встречаются: в финале "Авангард" – "Металлург" Мг (13:00 по московскому времени), за 3-е место "Автомобилист" – "Трактор" (17:00 мск).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...