23:23 1 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "КХЛ не должна стать фарм-лигой НХЛ"

Декабрь 2011 года. Москва. "Динамо" М - "Витязь" - 3:2 Б. Главный тренер чеховского клуба  Андрей НАЗАРОВ и юный форвард Артемий ПАНАРИН (№ 72). Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Декабрь 2011 года. Москва. "Динамо" М - "Витязь" - 3:2 Б. Главный тренер чеховского клуба Андрей НАЗАРОВ и юный форвард Артемий ПАНАРИН (№ 72). Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана в интервью "СЭ" выразил обеспокоенность последними трансферными событиями в отечественном клубном хоккее

ПАРАД ОТЪЕЗДОВ ОГОРЧАЕТ

– Меня, откровенно говоря, удивляет то, что мы достаточно спокойно воспринимаем тот парад отъездов, который наблюдается в нашей лиге в последние недели, – начал Назаров. – Судя по всему, мы отдаем в НХЛ Артемия Панарина, Сергея Плотникова, Сергея Калинина, Евгения Медведева, Антона Слепышева, Кирилла Петрова, возможно, Александра Бурмистрова и других ребят. Для нашего клубного хозяйства это очень серьезные потери. И хоккейные, и медийные.

Однако многие из нас почему-то воспринимают этот удар чуть ли не с восторгом. Меня как человека корпорации под названием КХЛ удивляет вот такой, несколько недальновидный подход.

– Сторонники отъезда в НХЛ полагают, что наша лига приостановилась в развитии и молодые игроки смогут за океаном более стабильно прогрессировать…

Такой подход не считаю корпоративным. Если скептики правы, значит, мы, тренеры КХЛ, не совсем справляемся со своей работой. То же самое относится к менеджерам лиги, журналистам и так далее.

Я убежден, что у КХЛ очень высокий потенциал, но мы, видимо, не полностью его реализуем. Это очень тревожный звоночек. Ведь НХЛ в финансовом плане чувствует себя все более уверенно, а в России курс национальной валюты в прошедшем сезоне существенно снизился. Сегодня в НХЛ потолок зарплат превысил 70 миллионов долларов, и вскоре мы можем вернуться к финансовой пропасти между североамериканской лигой и нашей.

Еще один важнейший фактор – национальная команда России. Мы теряем игроков сборной, причем тот же Панарин уезжает в "Чикаго" – клуб, который обычно играет в поздних раундах плей-офф НХЛ. Значит, на домашнем чемпионате мира в Москве сборная России может Артемия не увидеть.

По сути, идем к тому, чтобы вновь стать фарм-лигой НХЛ. Но мы не можем себе этого позволить!

– Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Мы должны работать на опережение. Нельзя терять время, нужно уже сегодня приспосабливаться к новым экономическим реалиям, принимать стратегические решения.

ИДЕЮ ФЕТИСОВА СЧИТАЮ ВЕРНОЙ

– Что конкретно можем сделать?

– Я считаю, что предложение моего старшего товарища Вячеслава Фетисова, которое общественное мнение почему-то быстро отвергло, нужно внимательно рассмотреть. Да, наверное, запрещать игроку отъезд в НХЛ до достижения 28-летнего возраста – решение слишком радикальное. Однако возрастной ценз все равно имеет смысл ввести. Думаю, оптимальный вариант – 25 лет. Отдал пять-шесть сезонов отечественному хоккею, стране, тебя воспитавшей, – можешь уезжать в НХЛ. Считаю такое предложение оптимальным.

– Но вы сами отправились в НХЛ в 19 лет…

– Все верно. И думаю, что поторопился – несмотря на общий десятый номер драфта. Однако не нужно сравнивать эпохи. В девяностые годы хоккей в России просто выживал. Одной зарплаты нам хватало, чтобы доехать с новогорской базы до "Макдоналдса" на Пушкинской и поесть.

Сегодня картина совсем другая. В финансовом плане спортсменам многое дано. И, кстати, многое можно спросить со всех участников хоккейного процесса. Для правильного менеджмента ситуация сегодня очень интересная.

ПАНАРИН ЗАИГРАЕТ. СЛЕПЫШЕВ РИСКУЕТ

– Кстати, по большому счету именно вы дали Панарину путевку в большой хоккей, когда в "Витязе" вместе с генеральным менеджером Алексеем Жамновым ставили его в первое звено. Заиграет ли он в "Чикаго"?

– Уверен, что у Артемия с его стилем очень хорошие шансы проявить себя в НХЛ. Вообще опасаюсь, что наш клубный хоккей потерял яркого и перспективного мастера на долгие годы. Думаю, он отыграет на скромных условиях контракт новичка и подпишет многолетнее соглашение. Жаль, что у армейского клуба не получилось удержать Панарина.

– Кто еще из многочисленного призыва-2015 имеет все шансы проявить себя в НХЛ?

– Прежде всего отмечу нашего челябинского ветерана Медведева. Евгений – тот человек, который все отдал и российскому клубному, и национальному хоккею. В 32 года не каждый рискнет все резко поменять. Медведев рискнул. Молодец!

А вот Слепышев, например, думаю, поторопился. Мы видим, что в "Эдмонтоне" Наиль Якупов прогрессирует не так стремительно, как мы все того бы хотели. И это с позиции первого номера драфта. Опасаюсь, что у того же Слепышева возникнут проблемы с игровым временем, которые в "Салавате" вряд ли появились бы. Вообще жаль, что такой хоккейный регион, как Башкирия, теряет молодую звезду, которая сформировалась во многом в системе местного хоккея.

– Из вашего "Барыса" в НХЛ никто из молодых не уезжает?

– Знаете, если бы заокеанская лига в последние годы не отказалась от "полицейских", то, думаю, сегодня у Дамира Рыспаева появилось бы не одно предложение. В целом же ситуация в нашей команде абсолютно штатная. Идут выплаты по контрактам. Буквально вчера подписан новый двухлетний договор с "казахстанским Форсбергом" – Константином Пушкаревым. Надеюсь, потерь у нас не будет. И это один из немногих позитивных моментов лета-2015.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...