00:10 18 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров: "Моя мечта - сделать в ЦСКА коробку канадских размеров"

Главный менеджер ЦСКА Сергей ФЕДОРОВ и легенда клуба Виктор ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный менеджер ЦСКА Сергей ФЕДОРОВ и легенда клуба Виктор ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Главный менеджер ЦСКА, в последних двух матчах разгромившего "Салават Юлаев" и "Северсталь" с общим счетом 15:2, оценил взлет команды, поделился планами на сезон и мнением по международному календарю

ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ

– В минувшее воскресенье ЦСКА вышел на первое место в лиге. Последний раз такое случалось в сезоне-1991/92, когда вы делали первые шаги в НХЛ. На возрождение потребовалось более 20 лет. Что произошло в нынешнем сезоне? Отчего такой взлет?

– Не хотелось задавать всему этому такой уж высокий уровень. Да, в двух последних матчах победили с хорошим счетом, сыграли, по сути, по тем лекалам, которые разработал тренерский штаб. Молодцы журналисты, что подметили наш прогресс. Нам приятно. Но это только начало, временный бальзам на душу, поворот в правильном направлении. Значит, тренеры успешно работают, а ребята их понимают. Однако все будет решаться в плей-офф.

– Александр Радулов отбыл дисквалификацию и в следующей игре набрал 6 очков. Получается, для него чем хуже, тем лучше?

– Никогда не поддержу вас в этой поговорке. Хочу просто пожелать Саше терпения. Лидеры, которые играли на моем веку, умели терпеть и превыше всего ставили интересы команды. Радулов, несомненно, хороший хоккеист, мастер высочайшего класса. И чем ближе плей-офф, тем важнее будет в его игре эмоциональный аспект.

– Но получается, эмоциональность – это и сильная его сторона, и одновременно слабость.

– Совершенно верно. Есть эмоции контролируемые, есть неконтролируемые. Сашка – очень импульсивный игрок. Этим он импонирует и болельщикам, и журналистам, и нам. И в чем-то я хотел бы сослаться на действия наших силовых форвардов. Может, где-то они упустили момент стычек, не удержали соперника в рамках. Но то, что Радулов болеет душой за команду, – это факт.

– На старте сезона он не забивал в течение шести матчей, а теперь ушел в солидный отрыв от Ковальчука в списке лучших бомбардиров. В чем причина такой метаморфозы?

– Можно сослаться на новых партнеров – все-таки с Да Костой до этого Радулов никогда не играл. Плюс новые тренеры, новые требования.

– Можно ли сказать, что Радулов – настоящий вожак и именно его не хватило ЦСКА в прошлогоднем плей-офф?

– Конечно. Он наш капитан. Но при этом ему есть над чем работать.

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА – ПЛЕЙ-ОФФ

– Вы третий сезон строите команду. Близка ли она к идеалу, к тому, какой вы хотели ее видеть?

– Если отвечать банально, то, наверное, нет. Есть точки для усиления. Играй у нас в лиге 28 более-менее ровных команд… Не могу сказать, что в КХЛ какой-то не такой уровень. Лига развивается, многие коллективы прибавили. Тем не менее на самые высокие места претендуют лишь 7-9 наиболее богатых клубов.

– Сами-то ожидали такой прыти от ЦСКА? Или сейчас коллектив, что называется, созрел для больших дел?

– Хотелось бы вернуться к этому вопросу за несколько туров до конца регулярного чемпионата. Потому что когда ты в межсезонье меняешь 16 игроков, то быстрых успехов ожидать сложно. Пока у нас хороший промежуточный результат – и только.

– Кто конкретно из хоккеистов вас особенно порадовал? Андронов, например, летом был в ЦСКА на просмотровом контракте, а теперь в сборную попал. Вратарь Галимов уверенно играет, Муршак в прошлом году никак забить не мог, а теперь исправно набирает очки.

– Все по делу вы говорите, все правильно. На данный момент несколько ребят неплохо выступают. Но выделять никого не стану. Над сыгранностью надо еще работать.

– Стоит ли перед командой задача непременно выиграть регулярку, чтобы, согласно новому регламенту, стать чемпионом России?

– Мое личное субъективное мнение: главное – плей-офф.

– Он честнее?

– Это лакмусовая бумажка, именно в нем определяется сильнейший.

– Как вы оцениваете нынешний состав ЦСКА? Нуждается ли он в усилении?

– Мы работаем над точечным усилением. Не знаю, получится ли. Но в оперативном режиме пытаемся решить вопросы по нескольким позициям. Плюс не забываем о глубине состава.

– Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов сказал, что планируется приобретение центрфорварда. А до окончания периода дозаявок остался месяц…

– Действительно, игрок такого амплуа нужен. В начале сезона мы очень верили в нынешних центральных. Увы, некоторые травмировались. Теперь посмотрели в деле других ребят, которым пришлось выходить на этой позиции.

СУДИТЬ СТАЛИ ИНТЕРЕСНЕЕ И ЧИЩЕ

– Хьялмарссоном довольны или он способен играть лучше?

– Симон – хоккеист интересный. Мы рады, что он принял наше предложение. Он может прибавить – это точно. И наверняка прибавит.

– В Москву приехал агент защитника "Баффало" Никиты Задорова. По данным "СЭ", игрок хочет вернуться в ЦСКА. Нужен ли он клубу?

– Не совсем владею информацией по данной теме. Ничего не могу сказать.

– У вас есть два легионера – Игер и Биллинс, которые почти не играют. Не хотите вместо них пригласить более продуктивных легионеров?

– В данный момент идут определенные рабочие процессы и притирка разных сочетаний. Наш тренерский штаб, что называется, в теме и рулит процессом, мы смотрим и помогаем, чем можем. Есть кое-какие мысли. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

– В конце месяца вашу команду ждут два дерби: 24 ноября – со СКА, 29-го – с московским "Динамо". Какое значение вы придаете этим матчам? Все-таки встречаетесь с прямыми конкурентами на "Западе".

– Болельщиков ждут интересные поединки. Прошлые наши битвы породили много пересудов по поводу работы арбитров. Считаю, департамент судейства делает определенные не то что шаги, а шажищи в своей работе. Хоккей стал намного интереснее и чище. В начале сезона мы все перегнули палку в интерпретации некоторых правил. Однако работа спорится. Нелегко судейскому корпусу отвечать на все претензии. Но в том, что в дальнейшем будет еще лучше, не сомневаюсь.

– Как вам хоккей с удлиненными зонами?

– Вы удивитесь, но моя мечта – сделать в ЦСКА такую же коробку, как во Владивостоке на "Фетисов-Арене". Канадских размеров. Может, на ней хоккей и проще, но он более будоражащий, привлекательный, зрелищный.

– А не потеряет ли тогда хоккей в разнообразии стилей, не станет ли из-за универсализации более пресным?

– Я не боюсь этого. Советская эра подготовки прошла, но кое-что от нее осталось. Сейчас все четыре звена не могут играть в один и тот же хоккей. Я говорю о качестве выполнения технико-тактических элементов. К сожалению, тут похвастать нечем. Поэтому уменьшение площадок, наверное, и для хоккеистов благо. Они ведь даже думать начнут: мол, теперь у нас, как в НХЛ.

НА ЛЕД НЕ ВЕРНУСЬ

– В прошлом году вы планировали сыграть за ЦСКА в регулярном чемпионате, но не сыграли, ограничившись появлением на площадке во время Кубка Шпенглера. Так ждать ли болельщикам вашего возвращения на лед?

– Я обещал, но появление отменяется. Год назад была служебная необходимость. Сейчас ее нет, так что на меня не рассчитывайте.

– Получается, вы убили в себе хоккеиста?

– Ну, не убил. Просто занимаюсь другой деятельностью. В прошлом сезоне я хотел сыграть в чемпионате КХЛ, но наблюдательный совет клуба решил, что не стоит.

– Как полагаете, регулярный чемпионат стоит прерывать на этапы Евротура?

– Сразу скажу спасибо тренерам сборной за то, что оперативно доработали решения правления КХЛ. Они – молодцы, нашли гибкую систему приглашения хоккеистов. Отработали отлично и в нелегких условиях наверняка подобрали себе пару интересных кандидатов на чемпионат мира.

– Но лично вы за то, чтобы в чемпионате делать паузы?

– Решать руководству лиги. Нужно либо раньше начинать сезон и делать паузы – финансово клубы справятся, либо без перерывов продолжать проверять молодежь и готовиться к чемпионату мира. Для молодых парней Евротур очень полезен. В любых матчах за сборную проявляются характер и талант.

– К тому же любое выступление за сборную сразу меняет статус хоккеиста.

– Знаете, на мой взгляд, никакого статуса у игрока нет до тех пор, пока он не попадет в заявку на первый матч чемпионата мира. Вот тогда можно будет что-то обсудить.

КУБОК МИРА НЕСРАВНИМ С ОЛИМПИАДОЙ

– Нужен ли России Кубок мира, который хочет возродить НХЛ?

– За всю страну мне сложно ответить. Думаю, ФХР с менеджментом и тренерским штабом сборной решат, как надо. Что касается клубов, то мы в КХЛ начинаем чемпионат раньше, чем в НХЛ, поэтому хоккеисты будут в более или менее сносном физическом состоянии. Плюс, как всегда говорил, любая поездка любой команды, хоть детской, на турнир в Северную Америку – это бесценно, матчи там определяют характер человека.

– Планируется, что на Кубок мира соберутся все сильнейшие мастера. То есть, по сути, получится вторая Олимпиада?

– Не согласен. Никакой второй быть не может. Это просто международный турнир высокого уровня, его нельзя приравнивать к Олимпиаде. А то вдруг некоторые хоккеисты опять получат какой-нибудь статус. Звездный, к примеру (смеется).

– Многие считают, что если возродят Кубок мира, то первенство планеты ежегодно проводить бессмысленно. Что скажете?

– Считаю, одно другому не мешает. И интересы болельщиков надо уважать. Ведь получается, что один классный турнир (Кубок мира) проводится в начале сезона, а другой (чемпионат мира) – в конце, когда плей-офф внутренних первенств с Евротуром закончились. По-моему, никакого конфликта нет.

– Сейчас молодежная сборная России проводит суперсерию в Северной Америке. Как оцениваете успехи Валерия Брагина?

– Очень рад и за него, и за ребят. Просто молодцы. Это нелегкий турнир: играли с листа, времени на подготовку было мало, долгие и тяжелые перелеты наслоились. Но результат говорит сам за себя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...