12:00 6 августа 2014 | Хоккей — КХЛ

"Авангард": с чистого листа

Еще недавно главной ударной силой "Авангард" был Роман ЧЕРВЕНКА, теперь лидером "ястребов" должен стать Владимир СОБОТКА. Фото REUTERS
Еще недавно главной ударной силой "Авангард" был Роман ЧЕРВЕНКА, теперь лидером "ястребов" должен стать Владимир СОБОТКА. Фото REUTERS

Сможет ли "Авангард" вернуться в число лидеров Восточной конференции?

Прошлый сезон получился для омского клуба по-настоящему черным. "Авангард" начал регулярный чемпионат под руководством финского специалиста Петри Матикайнена, который был уволен после шести сыгранных матчей, в которых омичи потерпели три поражения. Пришедший ему на смену Милош Ржига не смог выправить ситуацию, и в итоге "Авангард" сенсационно не попал в плей-офф, заняв десятую строчку на "Востоке". В начале апреля команде был представлен главный тренер Раймо Сумманен, и после этого в жизни омской команды начался новый этап.

После столь серьезной неудачи состав команды не мог не подвергнуться изменениям, и эти перемены оказались значительными. Состав "Авангарда" пополнили полтора десятка новых игроков, а с многими из прежних лидеров "ястребам" пришлось попрощаться. Вратарская чехарда, царившая в команде в прошлом сезоне (в воротах "Авангарда" отметились шесть голкиперов) завершилась приобретением у "Ак Барса" Константина Барулина, за которого омский клуб отдал нападающего Сергея Костицына.

"Наш главный тренер Раймо Сумманен отмечал, что найти сильного вратаря для нас является первоочередной задачей, и как раз Барулина он видел на этой позиции. Константин – один из топовых голкиперов лиги, призывавшийся в сборную России, и в "Авангарде" он сможет проявить свои лучшие качества в качестве основного вратаря", – заявил директор по хоккейным операциям "Авангарда" Виктор Шалаев. Омичей не смутил неудачный прошлый сезон, в котором Барулин отыграл нестабильно, и не попал в состав олимпийской сборной России на Игры в Сочи. Помочь Барулину вернуть былую уверенность призван тренер вратарей Юсси Парккила, под руководством которого Константин провел лучший сезон в карьере, добравшись вместе с "Атлантом" до финала Кубка Гагарина-2011.

Стоит отметить, что за исключением Костицына и нападающего Дмитрия Семина, заключившего контракт с "Салаватом Юлаевым", остальные хоккеисты, покинувшие "Авангард" в это межсезонье, не смогли перейти в команды, ставящие самые высокие задачи. Вместе с этим, среди приобретений омского клуба значатся яркие хоккеисты, которые наверняка обратят на себя внимание в предстоящем сезоне. Одним из главных новичков "Авангарда" стал защитник Эрик Густафссон, четыре последних сезона отыгравший в "Филадельфии Флайерз". "Филадельфия" хотела меня оставить, но предложение из Омска оказалось заманчивым. Для себя решил, что возможность играть, а не сидеть в запасе, важнее всего. Когда-нибудь, наверное, вернусь в НХЛ, но сейчас лучшее место для меня здесь. В прошлом сезоне я слишком часто оказывался вне игры. Сложно совершенствоваться, когда сидишь в запасе. Надеюсь, мой переход поможет мне вновь обрести уверенность в себе", – сказал швед в интервью "СЭ".

Трансфер нападающего Владимира Соботки, который предпочел "Авангард" "Сент-Луису" и вовсе стал главным летним приобретением КХЛ. "Это отличный хоккеист. У него хорошее катание, с ним сложно справиться в углах площадки, он способен забить и отдать пас. Соботка вполне может стать звездой КХЛ", – отметил все тот же Густафссон.

Что касается предсезонных матчей, то в своей первой игре "Авангард" обыграл в овертайме "Трактор", а уже в ближайшую субботу омичи стартуют на Кубке президента республики Казахстан. В конце августа "Авангард" сыграет на традиционном домашнем турнире памяти Виктора Блинова.

СХЕМА ЗВЕНЬЕВ. Вариант "СЭ"

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ