23:50 6 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Кречин:
"Спасибо Белоусову, он великий"

4 сентября 2013 года. Москва. "Динамо" М - "Трактор" - 5:1. Валерий БЕЛОУСОВ и недавний лидер челябинцев Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
4 сентября 2013 года. Москва. "Динамо" М - "Трактор" - 5:1. Валерий БЕЛОУСОВ и недавний лидер челябинцев Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
7

В конце прошлой недели первый вице-президент "Трактора" разогнал скуку, сообщив миру о кандидатах на пост главного тренера команды. Среди соискателей прозвучало имя Скотти Боумэна.

ФАМИЛИЮ НАЗОВУ ПОСЛЕ 30 АПРЕЛЯ

– Москва обсуждает Боумэна всерьез, – сообщил я вице-президенту после того, как набрал знакомый номер.

Кречин рассмеялся:

– Меня спросили: кого рассматриваете? А рассматриваем мы многих тренеров, которые сегодня свободны. Боумэн же свободен, правильно?

– Абсолютно. Только он в одной возрастной категории с Виктором Васильевичем Тихоновым.

– А это ничего. Возраст – не главное, Кинг это с Ярославлем очень хорошо показывает. На российских тренерах не зацикливаемся, смотрим и за границу. Чтобы снять напряжение, назвал Скотти…

– Напряжение ушло. Когда наступит ясность с новым главным тренером?

– Как только закончится сезон. После 30 апреля назову вам фамилию.

– Какие-то переговоры близки к завершению?

– Да.

– "СЭ" уже давно озвучил фамилию следующего тренера "Трактора" – Федор Канарейкин. Кто-то называл Вячеслава Быкова…

– Один есть в наших списках, другого по известным причинам не стало.

– Пригласи вы Быкова – было бы красиво. Все-таки в холле дворца его портрет висит.

– У нас и портрет Олега Знарка висит, и Сергея Михалева. Тоже челябинцы. Всеми ими восхищаемся.

– Быков время от времени заглядывает в Челябинск, мама его жива…

– Маме я каждый сезон передаю абонемент на хоккей!

– Давно общались с Вячеславом Аркадьевичем?

– Мы вообще редко общаемся. Напишите – давно. Даже не помню, когда в последний раз.

– Но теперь-то он будет заглядывать в родной город чаще, в пятницу принял СКА. Выбыв из ваших списков. В какой момент поняли для себя, что с Белоусовым придется расстаться?

– Все произошло само собой. Наверное, когда не попали в плей-офф. Мы не говорили об этом Валерию Константиновичу, вообще старались вслух не произносить… Но всем было понятно – надо что-то менять. Белоусову огромное спасибо за все, что сделал для Челябинска и "Трактора". Только добрые слова, никаких претензий. Он великий.

Я пришел к нему в тренерскую, стало понятно – даже он сам хочет уезжать… Повлияли еще и слухи. Мы начали вести переговоры, искать тренера, а такие вещи становятся известны на второй день. Если не на первый. Думаю, до него дошла информация, что "Трактор" в поисках нового тренера.

Белоусова старались не тревожить, сезон до конца в любом случае довел бы он. Поговорить собирались после окончания контракта Валерия Константиновича. Но недавно Белоусов упал, получил травму плеча. Поехал лечиться в Швейцарию.

– Так какой была последняя встреча?

– Я пришел в тренерскую. Не было заявлений вроде "контракт продлевать не станем". Мы посмотрели друг на друга – и все поняли. Обнялись, поцеловались, сказали друг другу "спасибо"… Расстались, но останемся большими-большими друзьями.

– Никакой обиды с его стороны не почувствовали?

– Абсолютно!

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО БЫЛО ЗА ТРЕНЕРОМ

– Многие не поняли вот какой момент. "Трактор" боролся за плей-офф – и вдруг Валерий Константинович отбыл тренировать сборную на Олимпиаду. Как вы это восприняли?

– Спокойно. С пониманием. Наверное, с главным тренером сборы прошли бы немного иначе, но Белоусов оставил план, который был выполнен "от" и "до". Мы только рады, что на нашего тренера обратили внимание, пригласили на Олимпиаду.

– Валерий Константинович вещи забрал? Тренерская готова принять нового человека?

– Какие-то фотографии забрал… Впрочем, после отъезда Белоусова я туда не заглядывал. Не знаю.

– Белоусов говорил, что с Гуськовым и Мамашевым ему все стало ясно после первого сбора. А руководству?

– Мы прислушивались к мнению тренера. Мое личное мнение: этим хоккеистам надо было давать больше шансов играть. И тот и другой могут "выстрелить" в большинстве. Но не получали того игрового времени, которое было у них в других клубах. Один матч провели – не получилось. Другой – тоже не получилось. И дальше их Валерий Константинович не рассматривал.

– Удивились, услышав от тренера, что эти хоккеисты играть не будут и можно от них избавляться?

– Не удивлен. Ошарашен!

– Фамилии всех новичков были согласованы перед сезоном с главным тренером?

– Разумеется. Никого не взяли в "Трактор" без его согласия. Так было всегда. Приносили список – кого можем позволить себе в финансовом плане. Последнее слово всегда оставалось за Белоусовым.

– Я слышал, в какой-то момент руководство клуба и тренер просто перестали общаться.

– Да ну, ерунда. Мы не общались только во время Олимпиады. Чтобы не отвлекать Валерия Константиновича.

НОВЫЙ "ТРАКТОР" БУДЕТ МОЛОДЫМ

– Почему убрали весь штаб Белоусова?

– Вот эти причины я называть вслух не хочу. Сами тренеры знают. Мы им объяснили – и они поняли, в чем причина. Позвоните им – может, расскажут сами… Виноваты в провале этого сезона все. И я как руководитель – к сожалению, из-за занятости не ездил с командой на гостевые матчи.

– Но в следующем сезоне собираетесь?

– Непременно. Может, не на все, но ездить буду.

– Вы уже говорили, что Костицын не показал той игры, которой ждали. Есть объяснение – почему?

– Нет. Размышляю – и не могу понять. Игру проведет здорово, следующую – провалит. По воротам ни разу не бросит. Нападающий с таким опытом, багажом – и не бросает по воротам. Не знаю, как это назвать.

– До недавних пор вы в "Тракторе" отвечали почти за все. Теперь полномочия уже не те. От какой головной боли избавились с особенной радостью?

– Прежде мне надо было заниматься ледовой ареной, заливкой льда, рекламой, встречами со спонсорами, бюджетом, контролем за финансами… Спасибо людям, которые были вокруг, – помогали. Со временем привык. Как-то успевал справляться. А сейчас занимаюсь только хоккеем, подбором игроков в "Трактор". Не отвлекаясь на утверждение макетов пельменей, семечек и мороженого. Освободили от финансов. Это такое облегчение! Я просто счастлив!

– За проваленный сезон "Трактору" надо "отмываться". Какая задача будет у следующего тренера?

– Создать команду на будущее. В ближайшем сезоне пробиться в плей-офф и забраться как можно дальше. На следующий уже замахнуться на Вильяма Шекспира… Поэтому и тренера подбираем с талантом учителя – новый "Трактор" будет молодым. Ребята станут получать много игрового времени – чтобы через сезон дать результат.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

инфузория

раз виноваты все, то почему ты всё ещё в тракторе?в том что нужно что-то менять полностью согласен

17:56 7 апреля 2014

echo2011

Спасибо Белоусову,он великий,но я его выгоню!

16:47 7 апреля 2014

miha777

У Кречина так все гладко выходит. Сторонний человек прочтет и подумает что все так славно на самом деле и Кречин такой молодца! Но в городе Ч. все все понимают! А с ВЕЛИКИМИ так не поступают! Жаль что теперь для многих Трактор будет олицетворять не Белоусова и великую школу,а Кречина и еще одного ну букву М.

15:00 7 апреля 2014

сторонний наблюдатель

если бы не знал, кто даёт интервью, подумал бы что Брызгалов.

12:46 7 апреля 2014

Brick74

"Я не расстроена, что сын выбрал СКА, а не "Трактор", - сказала Быкова по телефону. - Понимаю, что в Челябинск он ни за что не приедет. По крайней мере, сейчас. Пусть это и родина его, но сюда он не приедет. Не знаю, как это правильно выразить словами, Слава хочет престижную работу.

07:54 7 апреля 2014

gekochuk

ВКБ ставил командам в которых работал красивый комбинационный хоккей. Конечно,хотелось чтобы "Трактор" при новом наставнике сохранил свой игровой почерк и мог удержать своих молодых мастеров.

07:24 7 апреля 2014

Денис Федоров

Был бы на месте кречина офицер, он бы застрелилися, а этот клоун, все языком болтает, какие все плохие и не такие.

07:04 7 апреля 2014