23:55 6 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Аркадий Ротенберг: "В 2015 году хоккейное
и футбольное "Динамо" объединятся"

Суббота. Новогорск. "Белые" - "Синие" - 8:3. Президенты ХК и ФК "Динамо" Аркадий (в центре) и Борис РОТЕНБЕРГИ, гендиректор хоккейного клуба Андрей САФРОНОВ, спортивный директор футбольного клуба Гурам АДЖОЕВ: коллективное фото с болельщиками. Фото Кира ЛАРИНА
Суббота. Новогорск. "Белые" - "Синие" - 8:3. Президенты ХК и ФК "Динамо" Аркадий (в центре) и Борис РОТЕНБЕРГИ, гендиректор хоккейного клуба Андрей САФРОНОВ, спортивный директор футбольного клуба Гурам АДЖОЕВ: коллективное фото с болельщиками. Фото Кира ЛАРИНА

В субботу в Новогорске на базе "Динамо" состоялось торжественное закрытие сезона-2013/2014 для хоккейного клуба, которое началось с пресс-конференции президентов хоккейного и футбольного "Динамо", а завершилось гала-матчем с болельщиками

Игорь ЛАРИН, Марья МИХАЛЕНКО
из Новогорска

Все началось со встречи руководства "Динамо" с наиболее активной частью клуба болельщиков. Формат общения был построен по принципу пресс-конференции – на вопросы отвечали президент ХК "Динамо" Аркадий Ротенберг, президент ФК "Динамо" Борис Ротенберг, генеральный директор ХК "Динамо" и генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, спортивный директор ФК "Динамо" Гурам Аджоев и новый главный тренер ХК "Динамо" Харийс Витолиньш.

ВСТРЕЧАЛСЯ С ТРЕТЬЯКОМ ПО ВОПРОСУ ЗНАРКА

– Для хоккейного клуба "Динамо" сезон завершился достаточно рано, но признать его неудачным не могу, – начал Аркадий Ротенберг. – На смену двум главным трофеям КХЛ мы завоевали Кубок континента за победу в регулярном чемпионате, и это, согласитесь, тоже серьезный приз. Плюс наш тренерский и руководящий штабы пошли на повышение – в главную команду страны. Так что мы готовы к новым вызовам и постараемся на них ответить.

– Известно, что во многом именно вы инициировали переговоры нынешнего штаба "Динамо" с ФХР и министерством спорта. Довольны ли тем объемом полномочий, который получили представители клуба в сборной?

– Спасибо за вопрос, но кто сказал, что это я что-то сделал? Никуда я не ходил, ни с кем не разговаривал (улыбается). А если серьезно, то переговоры, конечно, шли. Официальные лица из ФХР, в том числе президент федерации Владислав Третьяк, приезжали и интересовались, готово ли "Динамо" отпустить Олега Знарка. Я заметил, что на сегодняшний день Олег Валерьевич – один из лучших тренеров России, если не лучший. Кроме того, мы рекомендовали в сборную еще и нашего генерального директора Андрея Сафронова.

Дополнительные полномочия штаба еще будут обсуждаться. Я приверженец того, чтобы каждый нес персональную ответственность. А то, что Знарок останется тренером-консультантом в "Динамо", очень хорошо. Это была инициатива и самого тренера. Он не хочет полностью уходить из "Динамо". Это его детище. Он здесь состоялся как специалист.

НЕ НУЖНО СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ТРАДИЦИЙ

– Сможет ли новый штаб, привыкший к победам в "Динамо", решать чемпионские задачи и в национальной команде?

– Все мы верим в наших людей. Вообще же в подготовке сборной, считаю, надо многое менять. Например, ФХР должна еще больше заниматься массовым спортом, детскими спортивными школами, молодежными сборными. И их нужно собирать всех вместе – как это было раньше. А сейчас получается, что молодежка живет за счет КХЛ.

И еще я считаю, что у нас во главе всего хоккея должна быть сборная России. Все клубы КХЛ должны работать на нее. Таковы наши традиции, и не нужно их стесняться.

– В последнее время много говорят об объединении футбольного и хоккейного "Динамо"…

– В течение следующего года объединение обязательно состоится. У нас есть для этого уже все, включая постановление по центральному совету "Динамо". Но получается этакая большая тяжба, в которой каждый тянет одеяло на себя. Могу сказать, что в этой связи больше проблем с футбольным клубом, а не с хоккейным. И сама форма будущего объединения пока до конца не определена. Нам не хотелось бы сделать это как-то неуклюже, потому к данной цели мы идем потихонечку.

Борис РОТЕНБЕРГ: "ГОВОРИТЬ О ПЕТРЕСКУ РАНО"

И тут же прозвучал вопрос младшему брату Аркадия Ротенберга – президенту футбольного "Динамо".

– В футболе у "Динамо" лучший состав в лиге, но пока бело-голубые стабильно вне тройки призеров. Не пора ли решать тренерский вопрос, тем более что молва прочит в клуб такого прогрессирующего специалиста, как Станислав Черчесов?

– Я соглашусь с вами в том, что у нас собран очень хороший состав из футболистов-профессионалов высшего уровня. Да, на данном этапе у нас нет того результата, к которому мы стремимся. Но в то же время команда прогрессирует, набирает ход, идет к намеченной цели. Это радует.

Что касается тренерского вопроса, то у "Динамо" есть действующий контракт с румыном Даном Петреску. Задачи перед ним поставлены, он со своим штабом старается. По итогам сезона все посмотрим, оценим и примем решение. Так что сейчас говорить о тренере рано.

Поскольку в зале собрались в основном хоккейные болельщики, речь вновь пошла о ХК "Динамо".

– "Динамо" – самая посещаемая московская команда в КХЛ, в Лужниках нам уже тесно. Будем переезжать на более вместительную арену? – вопрос Аркадию Ротенбергу.

– Мы ведем переговоры с руководством "Мегаспорта". Да, у арены были серьезные недочеты в конструкции здания. Но сейчас эти вопросы практически сняты, комиссия провела проверку и сделала такое заключение. Возможно, если возьмем "Мегаспорт" в управление, то будем проводить там домашние матчи в течение трех лет. Чтобы перенести затем весь этот опыт на наш собственный динамовский стадион.

– Пойдет ли на пользу "Динамо" возможное сокращение лимита на легионеров с пяти до трех?

– Мой прогноз: лимит в КХЛ не изменится, и команды по-прежнему смогут заявлять на игру пять иностранных хоккеистов. Впрочем, все переговоры еще впереди. Но в любом случае состав "Динамо" не будет радикально меняться.

– Мы уже думаем о следующем сезоне "Динамо", – заметил Андрей Сафронов. – Работа по усилению идет, при этом у нас есть мощный костяк команды.

– Большинство ребят имеют контракты на следующий год, – подчеркнул Харийс Витолиньш. – Будут только точечные изменения.

КОФФИ-2

По завершении пресс-конференции руководство обоих "Динамо" и болельщики отправились в раздевалку – готовиться к товарищескому матчу. Хоккейный поединок прошел в формате три периода по 15 минут. Особенностью "белых" во главе с братьями Ротенберг стал "новый" голкипер – штатный страж ворот Александр Лазушин неожиданно поменялся экипировкой и амплуа с форвардом Денисом Мосалевым. Вратарь-дебютант Мосалев, к восторгу многочисленных зрителей, почти весь первый период сохранял свои владения "сухими".

Другой неожиданностью стала игра 62-летнего президента ХК "Динамо". Играя под 77-м номером знаменитого в прошлом канадского защитника Пола Коффи, Аркадий Ротенберг блеснул постоянными подключениями в атаку. Очень неплохо на льду смотрелся и его 57-летний брат, а также 52-летний экс-футболист Гурам Аджоев, кстати, постоянный партнер Черчесова по хоккейным сражениям. В итоге "белые", усиленные ударными форвардами Лео Комаровым и Константином Горовиковым, победили "синих" – 8:3.

По окончании матча состоялось награждение лучшего игрока ХК "Динамо"-2013/14 по мнению болельщиков – им стал форвард Максим Карпов. Также хоккейный клуб вручил поощрительные призы наиболее активным болельщикам – тем, кто в минувшем сезоне совершил самое большое количество выездов вслед за командой.

Затем состоялась другая, не менее любимая и приятная процедура для болельщиков – фотографирование и неформальное общение с руководителями и игроками. Десятки болельщиков обступили братьев Ротенберг, Витолиньша, Комарова, а также Сафронова – и долго давали им хоккейно-футбольные советы.

Ну а в завершении гала-представления состоялось чаепитие. Скучно в этот день в Новогорске точно никому не было!

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ktokot

Питерские рулят! Где вопли о продажном Динамо? Заберите у нас еще своего родственника,он ооочень нужен динамо.

17:12 8 апреля 2014

Швейцарец

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!!! И не только на базе "Динамо". Например, в Татарстане можно создать мощный единый спортивный конгломерат под одним названием, объединив и Рубин, и Ак Барс, и Уникс, и Зенит и т.д. Это будет супер - организация, по типу спортивной Барселоны. Аналогично и в Питере (Зенит, СКА и т.д.), и в Москве на базе ЦСКА и т.д.

00:20 8 апреля 2014

SanchoRock

Надо вообще все бюджеты всех команд объединить и равномерно распределить по видам спорта, ибо кошелёк один - газовая труба. Почему Роснефть или Газпром спонсируют не чемпионаты, а команды?

16:25 7 апреля 2014

Wannarocks

далеко 07 Апреля 2014 | 15:03 Да и не брат ты им, гнида...

15:54 7 апреля 2014

Wannarocks

далеко 07 Апреля 2014 | 15:03 Ты что тут забыл, иудушка?

15:53 7 апреля 2014

далеко

Ну че, братя Вротенберги, как дела ? Денежка то тютю, а скоро еще страшнее будет. Думаете долго еще ваш безумный фюрер вас греть будет ? Планы они строят. Ага .....

15:03 7 апреля 2014

ЮКИ

ещё легче объединить Рубин и Ак Барс,и там,и там биллы тренерами!никакой путаницы Не будет!

13:22 7 апреля 2014

Piters

И что?-каждому футболисту дадут по клюшке? А чем играть будут-мячом или шайбой?

10:59 7 апреля 2014

ЛукоГазМясоБомж

Он здесь состоялся как специалист. Звиздобол а ХК МВД он ко второму месту не приводил. Еще сказал бы что он его в хоккей играть и тренировать учил

08:53 7 апреля 2014

Monah_SB

Всё пофигу, если честно, главное порешайте с ВТБ, чтобы новая арена была введена в строй как обещенно к 2017 на ДР Льва Ивановича. Результаты команд тоже важны, но стадион вот наша самая большая боль...

06:42 7 апреля 2014

Rainbow Eyes

И снова здгавствуйте.))07 Апреля 2014 | 00:28 Operator-MAGNIT07 Апреля 2014 | 00:59 Без вас было бы скучно)

01:11 7 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Аркаборя ВРОТиБеги)))

00:59 7 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Ногошайба!)

00:28 7 апреля 2014