00:28 24 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Ялонен не выдержал испытания славой.
И Семиным

Экс-главный тренер "Торпедо" Кари ЯЛОНЕН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Экс-главный тренер "Торпедо" Кари ЯЛОНЕН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу в КХЛ состоялось 10-е увольнение в чемпионате - в отставку был отправлен финский тренер "Торпедо" Кари Ялонен. Подробности - в репортаже с места событий нашего корреспондента.

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Всю последнюю неделю в Нижнем Новгороде крепчал мороз. И те "минус 18", что были в начале недели, к выходным вспоминались как "теплые" денечки. Не менее холодная обстановка сложилась в эти дни в самом успешном и в самом любимом как обычными нижегородцами, так и первыми лицами региона виде спорта. Главная хоккейная команда Нижегородской области продолжала буксовать в регулярном чемпионате КХЛ, выпав из зоны плей-офф. В клубе, который приятно удивил всех в прошлом сезоне, заняв первое место в дивизионе Тарасова и сыграв в плей-офф на равных с будущим чемпионом "Динамо", явно творилось что-то неладное.

Случайно или нет, но странные вещи стали происходить непосредственно после вступления в должность нового президента "Торпедо" Олега Кондрашова. До Кондрашова тренеры и руководство клуба в один голос уверяли, что денег на хоккеистов НХЛ в Нижнем Новгороде нет и ждать кого-либо из звезд не стоит. Как подтверждение своих слов, были подписаны Архипов и Чернов, которых при всем уважении отнести к разряду топ-игроков нельзя.

По-видимому, такая бесцветная трансферная политика клуба не устроила нового президента. И в кратчайшие сроки были найдены ресурсы для приглашения сразу двух хоккеистов сборной России. Волченков и Семин с интервалом в неделю проследовали под руководство Кари Ялонена. Болельщики нижегородской команды радостно ахнули и стали ждать еще более фееричной игры, чем была в прошлом сезоне. Да, у некоторых скептиков возникали сомнения: мол, успех Ялонена в прошлом сезоне был обусловлен прежде всего тем, что команда была полностью "рабочая", а потому игроки-звезды могут внести дисбаланс в систему финского специалиста. Но эти настроения отметались как упаднические и неуместные.

И поначалу казалось, что проблем действительно не будет. Шутка ли, в двух домашних матчах подряд были по делу обыграны СКА и "Динамо" с Ковальчуком и Овечкиным в составах. Такое в этом сезоне помимо нижегородцев удавалось только "Северстали".

Однако все оказалось гораздо сложнее. Много матчей прошло с тех пор, а от былых побед и, что гораздо важнее, от былой игры "Торпедо" не осталось и следа. Испарилось как класс умение команды работать в неравных составах. Резко ухудшилась статистика по игре в третьих периодах. Если в прошлом сезоне "Торпедо" неоднократно дожимало или догоняло соперника именно в третьем отрезке матча, то в этом сезоне, как правило, заключительную треть игры нижегородцы проводили слабо, нередко упуская очки на последних минутах.

Тем не менее Ялонен продолжал гнуть свою политику равенства всех игроков для команды, что не могло не привести к конфликту. Дошло до того, что с формулировкой "плохо готов функционально" был отправлен в запас Семин. При этом упорно продолжал получать игровую практику Элиссон, чья игровая форма также была далека от идеальной. Через два матча Семин был возвращен в состав, но сделано это было, скорее всего, под давлением руководства клуба.

Спустя некоторое время неожиданно по причинам неспортивного характера был расторгнут контракт с нападающим Нильссоном. В основу перестал попадать ведущий защитник команды Евсеенков, а Угаров, исправно игравший в прошлом сезоне, прочно обосновался вне заявки на матч. Ялонен решил: то, что действовало в прошлом сезоне, сработает и сейчас. Тогда, если вспомнить, неожиданно для всех был отзаявлен из команды считавшийся незаменимым Никитенко.

Но главный тренер явно просчитался - команда рассыпалась на глазах.

Почему специалист, которого до сих пор многие болельщики "Торпедо" боготворят, не внес коррективы в свои принципы работы? По мнению некоторых нижегородских специалистов, ответ прост - Ялонен не выдержал испытания медными трубами. Почувствовав свою значимость для волжского клуба, он, говорят, перестал стесняться в выражениях по отношению к хоккеистам, вплоть до того, что в перерывах матча цензурная лексика в речах тренера отсутствовала.

Впрочем, после пятничного поединка с магнитогорским "Металлургом" (нижегородцы к 58-й минуте вели - 3:2, но умудрились проиграть - 3:5), однофамилец нового рулевого СКА нашел в себе силы извиниться перед игроками за то, что не сумел создать единый коллектив. Ялонен предчувствовал, что его судьба предрешена? Возможно. Но, судя по стремительности событий, которые развернулись в субботу, решение было спонтанным. В пользу этого говорит тот факт, что несколькими днями ранее Вячеслав Рьянов, который назначен и.о. главного тренера "Торпедо", был командирован в сборную МХЛ и в субботу (то есть в день отставки Ялонена) провел с ребятами общекомандное собрание.

Да и само назначение тренера, под чьим руководством молодежная нижегородская команда "Чайка" ни разу не выходила в плей-офф, вызывает недоумение. Да, Рьянов - человек для "Торпедо" свой, родной. Но с другой стороны, он может и не справиться с разношерстным коллективом, где многие тянут одеяло на себя. И где вроде бы возникал конфликт между иностранцами и русскими игроками. В этом смысле не случайно, что, по информации "СЭ", поиски нового тренера уже ведутся. Замелькали фамилии Ржиги, Сумманена и даже Плющева, который с давних времен знаком нынешнему губернатору региона.

К слову, в пользу известного своим непростым характером Сумманена говорит тот факт, что второй тренер Анатолий Богданов со своим знанием финского языка оставлен в тренерском штабе "Торпедо". Одновременно данное обстоятельство намекает на то, что Ржиги в Нижнем Новгороде не будет. Уж больно "горячие" воспоминания связывают бывшего наставника СКА и Богданова после приезда питерского коллектива в столицу Поволжья. Тогда дело дошло до того, что импульсивный чех активно звал своего визави на улицу для мужского разговора.

Так или иначе, уже в новом году станет понятно, правильным ли было субботнее решение руководства "Торпедо". Или в прошедшую неделю в Нижнем Новгороде крепчал не только мороз…

Игорь БАХМУТОВ, спортивный директор "Торпедо":

- Мы решили, что исполняющим обязанности главного тренера будет Рьянов. Помогать ему будет Богданов. Это было логическое решение руководства клуба, поскольку этот человек прекрасно знает способности и возможности игроков.

Ходят слухи, что наш клуб возглавит Сумманен или Ржига. Но это все мечтания болельщиков. Не думаю, что все произойдет в этом сезоне. По поводу Рьянова могу сказать, что определяющим будет результат. Мы посмотрим, как все будет. (Илья ЕЛИСЕЕВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...