10:00 23 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров:
"Зачем мне Кросби, если есть Шипачев?"

16 декабря. Москва. "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Россия - Финляндия - 3:1. В игре Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16 декабря. Москва. "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Россия - Финляндия - 3:1. В игре Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

НЕДЕЛЯ ХОККЕЯ С Андреем НАЗАРОВЫМ

Экс-тренер сборной России, самый молодой рулевой в КХЛ, ныне возглавляющий "Северсталь", специально для "СЭ Интернет" комментирует недавние отставки финских специалистов Йортикки и Ялонена и другие актуальные события

- Ваша "Северсталь" после перерыва на Евротур стартовала с места в карьер, одержав две гостевые победы - над "Витязем" и минским "Динамо". Есть повод для поздравлений?

- Спасибо, но с поздравлениями лучше не торопитесь. Сегодня в середине Западной конференции идет борьба не на жизнь, а на смерть. Каждое очко - на вес золота, на каждую путевку - два-три претендента. Двумя гостевыми победами здесь сыт не будешь. Конкуренция у нас на Западе - сумасшедшая! Думаю, что проходной балл в плей-офф будет выше восьмидесяти очков, что станет, наверное, рекордом.

- Тем не менее, ваш клуб, к слову, самый молодой в Западной конференции, практически весь сезон идет на пятом-шестом кубковых местах. Стабильность - признак мастерства?

- Да, о некоторых наших молодых так уже можно говорить. Я горжусь, например, Шипачевым, Кетовым, Киселевичем или Рязанцевым, которые получают от тренерского штаба команды максимальное игровое время и мастерски отрабатывают его на льду.

Тот же Шипачев, поиграв на Кубке первого канала в звене с Ковальчуком и Дацюком, вернулся в клуб с новыми эмоциями. В Чехове и Минске Вадим смотрелся великолепно. Мне кажется, прессе нужно более внимательно присмотреться к Вадиму - он достоин серьезнейшего внимания. Знаю, что сейчас, в связи с новой волной локаута, многие в России говорят о приглашении Сидни Кросби. А вот у нас в "Северстали" вакансия 87-го номера (под ним играет капитан "Питтсбурга". - Прим. И.Л.) уже занята - Шипачев на данном этапе ее полностью закрывает. Уверяю вас, сейчас именно Вадим - лучший 87-й номер в мире.

То же самое могу сказать и про нашего голкипера Василия Кошечкина - самого сильного 83-го. Своей остроумной шапкой - "Кошечкин победил чехов на ноль дважды за пять дней" - "Спорт-Экспресс" наш, вологодский, регион, где сплошь фанаты Василия, очень порадовал. Кошечкин, как и Шипачев, приехал с Кубка первого канала в великолепном состоянии, за что тренерскому штабу сборной отдельное спасибо.

- Кстати, по деньгам Череповец вряд ли потянет Кросби...

- Деньги в хоккее - отнюдь не все. Если бы они были решающим фактором, то у нас на Западе таблица имела бы несколько иной вид. Особенно учитывая возможности наших оппонентов по приглашению звезд НХЛ - Ковальчука, Овечкина, Дацюка, Брызгалова, Семина, Волченкова, Тютина, Анисимова, Варламова, Хары и многих других.

- Между тем многие ваши богатые или довольно обеспеченные конкуренты по конференции - "Торпедо", "Лев", СКА, ЦСКА, "Атлант", минское и рижское "Динамо", Спартак" - уже поменяли тренеров...

- Вы намекаете на то, что кольцо сжимается? (смеется) Если же совсем серьезно, то я сочувствую каждому из уволенных коллег. У нас - крайне нервная профессия, отставка может последовать в любой момент. И жаль, что от нее пока не изобрели страхового полиса.

- Чья отставка вас удивила больше других?

- Ну вы же знаете, что о коллегах я в печати никогда не говорю. Есть корпоративная этика - и это одна из главных вещей в профессиональном хоккее.

Если же взглянуть глобально, то удивляет, что достаточно быстро принимались решения по финским специалистам - по Йортикке, Ялонену и так далее. Раньше у иностранных и в частности у финских тренеров в нашем хоккее были серьезные кредиты доверия, о которых россияне могли только мечтать. А сегодня, похоже, мы все на равных. Учитывая наш, российский, менталитет, это, конечно, удивляет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...