01:50 24 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Янне Карлссон:
"В межсезонье мог возглавить "Локомотив"

Главный тренер "Атланта" Янне КАРЛССОН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Атланта" Янне КАРЛССОН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Швед, под руководством которого "Атлант" выиграл пять матчей из пяти, на днях лишился приставки "и.о.", став полноценным главным тренером команды. О том, как ему это удалось, он рассказал в интервью "СЭ".

"Атлант" прожил без главного тренера меньше месяца. И, нужно сказать, прожил не очень-то плохо. Встряска после отставки Бенгт-Оке Густафссона произвела такой эффект, что команда с 3 ноября побеждала исключительно в основное время и по потерянным очкам вышла на первое место в своем дивизионе. Хотя еще совсем недавно "Атлант" был за чертой кубковой восьмерки.

Когда Янне Карлссон выбегает из раздевалки со стаканчиком кофе в руках, сразу понимаешь, почему все его называют более "живым" собеседником по сравнению с предшественником. Если Янне улыбается, то делает это от всей души, если злится, не сомневайтесь, - вы это почувствуете. Неудивительно, что все игроки в один голос говорят: на скамейке Карлссона слышно куда лучше, чем бывшего "главного". Странно, что он так долго числился "исполняющим обязанности".

- Для меня само название должности не так важно. Главное, какие функции приходится выполнять. Меня и массажистом можно называть, но задачи, поставленные руководством, не поменяются, - смеется Карлссон.

- Вы пытались понять, какие именно просчеты допустил ваш предшественник?

- Такие вопросы лучше задавать игрокам, а не мне.

- И все-таки немного удивительно, что "Атлант" после ухода Густафссона выиграл пять матчей, хотя до этого частенько терял очки. Вы сами ожидали такого?

- Это же хоккей, как тут можно предвидеть какие-то победные или проигрышные серии. Я ничего не загадывал, но, конечно, настолько позитивного отрезка мы вряд ли ожидали. Нам очень повезло как минимум в тех двух домашних матчах, с которых эта серия началась. Да и на выезде раньше набирали не так много очков, а тут - сразу шесть из шести.

- Удивило, что после отставки Густафссона вы перетасовали все звенья. Вы до этого не участвовали в определении составов?

- Понимаете, когда работаешь ассистентом главного тренера, то просто даешь информацию своему начальнику. Он на ее основе делает выводы и принимает решение. Мы, безусловно, разговаривали о составе с Густафссоном, но все было в его руках. Когда же назначили на этот пост меня, решил обсудить сочетания с ребятами. Новые звенья, которые используются до сих пор, мы сделали на основе как моего мнения, так и мнения хоккеистов.

- Руководство вам озвучивало какие-то сроки, которые даются на исправление ситуации после ухода Густафссона?

- Нет, разговор с руководством у нас был теплый, никаких дэдлайнов или тем более ультиматумов типа: "Проиграете два домашних матча и пойдете следом" не ставилось. Сказали, что мне доверяют и что все в моих руках. К сожалению, команда в тот момент попала в не очень приятную турнирную ситуацию, нужно было что-то срочно делать, поэтому и последовала отставка. В последнее время мы очень много говорили с ребятами о результате. Я просил их выкладываться до конца. И тренер, и руководство все видят.

- Как так получилось, что главный тренер ХВ-71, за год до этого сделавший команду чемпионом Швеции, решил занять в КХЛ должность ассистента?

- Весной и летом я разговаривал с некоторыми другими российскими командами, которые предлагали мне должность главного тренера. Более того, велись детальные переговоры. Но в тот момент у меня еще действовал контракт с ХВ-71. Я думал, стоит ли разрывать действующий договор и соглашаться на работу в России или провести год вообще без хоккея, немного отдохнуть. Но потом позвонил Густафссон и попросил стать помощником в "Атланте", и я согласился.

- Правда ли, что тем клубом, с которым вы разговаривали весной, был "Локомотив"?

- Совершенно верно.

- Получается, не появись вариант с "Атлантом", вы бы с большой долей вероятности могли в межсезонье возглавить ярославский клуб?

- Не совсем так. Я так понимаю, в "Локомотиве" выбирали между мной и Маккриммоном. И в итоге в Ярославле остановили выбор на канадском специалисте, посчитав его кандидатуру более подходящей. А Густафссон делал мне предложение чуть позже. У меня на тот момент было уже только два варианта: либо отдохнуть сезон, либо ехать в Мытищи. Я выбрал второе.

- Вас не посещали мысли, что вы могли оказаться с "Локомотивом" в том злополучном самолете?

- Куда без этого. Мысли "а что если бы…" появлялись, особенно в первое время после катастрофы. Пытался отнестись к этому философски. Мы принимаем в жизни невероятное количество разных решений, и все они влияют на будущее в целом. Кто знает, подпиши я этот контракт, может, и не было бы трагедии… Хотя все эти мысли - пустое. Под Ярославлем я потерял очень близкого друга - Стефана Лива. И, когда вспоминаю эту катастрофу, все думы сводятся к нему…

- Не страшно летать после такого?

- Нет. Никогда не боялся садиться в самолет. И сейчас не боюсь.

Александр РОГУЛЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ёршик

fors приелись вы уже со своим холодильником, команда уг, город уг полное,fors а ты обещал трусы на себе порвать, сделал? обещания дал перед всеми!

17:09 24 ноября 2011

fors

хороший мужик. давай выводи мой атлант на положенное ему место) пока что получается продолжай в том же духе и тогда тебя здесь по настоящему полюбят

12:52 24 ноября 2011