8 ноября 2011, 01:40

Сергей Зубов: "Первое, что сказал Ржига, - "Убей в себе игрока!"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Перед перерывом в регулярном чемпионате, вызванном Евротуром, интервью "СЭ" дал один из лучших защитников в истории российского хоккея. Этой осенью он успешно дебютировал в роли тренера СКА - в команде, которая стала первой на первом отрезке первенства.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Зубов просит называть его Сергей, не как иначе. По отчеству, видимо, еще не привык. Со льда чаще тренер СКА выходит последним. Прихрамывая.

ИНОГДА ХОЧУ ВЫСКОЧИТЬ НА ЛЕД

- Вы хромаете после каждой тренировки, поэтому не могу не спросить, как ваше здоровье?

- Если в двух словах, пока все нормально. Но посмотрим, как будет дальше. Рецидив старой травмы. Наверное, в скором времени потребуется хирургическое вмешательство. Хотел еще этим летом к нему прибегнуть, но ничего не получилось. Не нашел времени, и я по-прежнему надеялся, что не все так плохо.

- Болевые ощущения сильные?

- Не зря же я хромаю...

- Тем не менее, судя по фигуре, вы находитесь в отличной форме?

- Я бы так не сказал. Пытаюсь поддерживать тонус, правильно питаться. Тяжело сбрасывать лишний вес.

- Кушать стали меньше?

- Да, урезал рацион по сравнению с тем, как питался раньше. Ведь такой нагрузки, какая была прежде, когда сам играл, сейчас нет.

- Тяжело было урезать меню?

- Нет, я очень неприхотливый, можно сказать, всеядный человек. Для меня достаточно того, что готовит моя жена, я этому очень рад. Пытаюсь себя ограничить лишь в объеме порций.

- Как вам в роли тренера?

- Если бы наша статистика была такой - 8 побед и 9 поражений, то я бы вам сказал, что дела идут плохо. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, все идет хорошо.

- Переход на тренерскую работу дался тяжело?

- Он продолжается. Да, это нелегко. Но я для себя сделал выбор и очень рад, что по-прежнему нахожусь в хоккее. Это самое главное для меня сейчас.

- Часто наблюдаю за вами на скамейке. И вижу, как в определенные моменты матча вы совершаете такие порывистые движения телом, как будто сами хотите выйти на лед...

- Нет, порывов выйти нет (смеется). Может, рефлексы срабатывают? Да, иногда хочется выскочить, когда представляешь себя в той или иной ситуации. Но в моем нынешнем физическом состоянии я уже не смогу... А хотеться будет всегда, и не считаю, что это плохо или неправильно. Это состояние души.

- Когда Милош Ржига только пришел в СКА, он вам не подсказывал, как должен проходить переход к тренерской работе после окончания игровой карьеры?

- Первое, что он мне сказал: "Сергей, ты должен убить в себе игрока". Я это и пытаюсь сделать.

- Вас можно похвалить: СКА пропускает меньше всех в лиге. Ваша работа?

- Ни в коем случае. Это работа всей команды и системы. В первую очередь Милоша, Андрея Потайчука, Юсси Паркилла. Мы все делаем одно дело. У нас есть концепция игры, мы стараемся, чтобы наши подопечные играли в правильный хоккей. У нас за лето поменялся состав защитников, поменялся тренерский штаб, пришел новый тренер вратарей - это очень важный момент. Команда пытается играть в максимально хороший хоккей, тот, который мы им объясняем на тренировках. У Милоша есть система, и он относится к ней очень строго.

- Вы довольны своими подопечными?

- Очень много вещей ребята делают правильно. Но понятное дело, что работы - непочатый край. Любая игра - это ошибки. Они были, есть и будут. Самое главное то, как игроки на них реагируют, ведут себя после того, как их совершили и разобрали.

- Нет проблем с тем, как к вам относятся в команде? Вроде бы еще полгода назад вы были игроком, а сегодня вы уже тренер.

- (Смеется.) Надеюсь, что нет. Я был очень тронут тем, что недавно ребята меня поздравили с окончанием карьеры и переходом на тренерскую работу.

- Прослезились?

- Нет, было просто очень приятно.

- А как это происходило?

- Ребята провели собрание, сказали, что вся команда будет обсуждать нашего тренера. Все, естественно, получилось в веселой форме и прикольно.

МИЛОШ ПОХОЖ НА ХИЧКОКА

- Когда, кстати, вы узнали о том, что руководство клуба видит вас в роли тренера?

- На протяжении всего прошлого года шли такие разговоры. И наше руководство неоднократно поднимало этот вопрос. В прошлом году из-за травмы я не мог помочь ребятам на льду, поэтому старался это делать другими вещами. Наверное, тогда во мне что-то и разглядели. Я очень благодарен за этот шанс. Сейчас наслаждаюсь тем, что делаю. И для меня это немаловажно.

- Вы подчиненный также легендарного в прошлом защитника Алексея Касатонова, генменеджера СКА…

- Прямой начальник у меня Милош. Естественно, если смотреть вверх по лестнице, то наш начальник Алексей - он руководит клубом. Он внес коррективы в структуру клуба, и все стало работать. Приятно видеть эти изменения.

- Что изменилось с приходом нового тренерского штаба?

- Милош привнес новую атмосферу, она теперь совершенно другая. У него громаднейший опыт, он видит и чувствует те вещи, которые для меня, например, остаются загадкой. Поэтому я пытаюсь каждый день впитывать те уроки, которые он дает и мне в том числе. "Никогда не останавливайся и не пасуй!" - таков наш девиз, и это очень изменило команду по сравнению с прошлым сезоном.

- Ржига, говорят, отличный психолог. Это так?

- Да, он блестяще умеет работать с психологией игроков. На моем веку было много тренеров, но чтобы они так умели настраивать хоккеистов, такого я еще не встречал.

- Но вас же считают человеком с не самым простым характером. Как два медведя в одной берлоге уживаются?

- Мне до того медведя очень далеко (смеется). Но это неоценимый опыт - находиться, как вы сказали, в одной берлоге и дышать одним воздухом с Милошем.

- Недаром его называют мотиватором.

- Да, у него огромнейший талант мотивировать. Такой же был Кен Хичкок. Он чувствует команду, ее настроение, может вот этот выключатель (щелкает пальцами) переключить за несколько минут - и команда будет играть по-другому.

- Многие думали, что вы не останетесь в России. Почему остались?

- Потому что мне выпал шанс работать в Санкт-Петербурге и остаться в хоккее.

- Неужели не было предложений из Америки?

- О тренерской работе - нет. Есть много других вариантов чем-то заниматься в США, но я не хочу отрывать себя от хоккея. И это самое важное сейчас, что происходит в моей семье. Я благодарен супруге и детям, что они с пониманием к этому отнеслись.

- Практика показывает, что у многих тренеров, которые только что закончили игровую карьеру и остались в той же команде, могут возникнуть проблемы с бывшими партнерами...

- Нет у меня такой проблемы. Считаю, что команда и тренерский штаб должны быть единым целым.

- А как же дистанция?

- Конечно, она есть. Но очень размытая в моем случае - это уж точно. Я пытаюсь находиться среди ребят и чувствовать их.

- Но ведь вам надо их заставлять. Как в армии - нельзя сближаться с подчиненным, иначе потом трудно будет заставить его выполнить приказ.

- Это непросто, это тяжело. Но другого пути нет. Ты должен находить эти нити, плюс Милош помогает, он очень тонко это понимает.

- Не было такого, что кто-нибудь сказал: "Серега, что-то ты так изменился"?

- Нет, надеюсь, что такого никогда не произойдет. Я не дам повода.

В РОССИИ ЖИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Вы уже несколько месяцев работаете тренером. Успели понять, что интереснее: быть тренером или хоккеистом?

- Конечно, мои лучшие годы - игровые. Но всему приходит конец.

- Какая у вас мечта в роли тренера?

- Побеждать в каждом матче.

- А поехать на Олимпиаду не мечтаете?

- Это все так далеко, что мне даже думать об этом не приходило в голову. Может быть, в глубине души и есть такая мечта.

- Будущее вы связываете с Россией?

- Я нахожусь здесь, моя семья тоже. Я этому рад.

- Мы сейчас с вами едем по дороге, и вспоминаются ваши слова, сказанные около года назад, - о том, какое ужасное движение в Петербурге. Ваше мнение не изменилось?

- Привыкнуть можно ко всему. Просто есть более цивилизованные страны, что тут говорить. И по организации движения, и по культуре. В этом плане в России жить очень сложно. Я до сих пор не могу к каким-то определенным вещам привыкнуть. И это понятно, ведь я очень много лет прожил в США.

- После ряда ваших интервью у вас нашлось немало критиков: многие задавали один и тот же вопрос - зачем вы вернулись, если вам все не нравится?

- Как это зачем? Я вернулся, чтобы продолжить карьеру. Чтобы сыграть на последней для себя Олимпиаде. Я не задумываясь принял это решение.

- Есть что-то, с чем вы в России окончательно смирились? Поняли, что с этим бороться бесполезно?

- (Вздыхает.) Вот, смотрите: видите противоположную сторону дороги? Почему машины там так припаркованы? А вон там, в будке, сидит полицейский, и ему все равно. У нас хаос на дорогах, поэтому и люди гибнут. А виной всему - вот этот человек, который сидит и ничего не делает. Он уже десять эвакуаторов должен был вызвать. Стоянок нет? Это уже глубже надо копать. Вместо того, чтобы строить комплексы разные, моллы, нужно открывать платные стоянки. И сразу уменьшится хаос, наглость на дорогах, аварийность.

- Как ваша семья чувствует себя в Санкт-Петербурге?

- К чему-то они привыкли за последние пару лет. К чему-то не привыкнут никогда.

- Вы нашли свое место в России, а ваши близкие?

- Они наслаждаются летом, когда мы едем в Нью-Йорк. У них три месяца в году отпуск, а здесь получается как работа. Мой старший сын заканчивает английскую школу. Потом будет поступать в университет или колледж. Мы вместе пытаемся найти оптимальный вариант.

- Где он будет учиться?

- В Америке или англоговорящей стране, потому что он не очень хорошо говорит по-русски.

ПОКА ИГРОКОВ СКА НЕ ЗА ЧТО НАКАЗЫВАТЬ

- А изменения в лучшую сторону в КХЛ видите?

- Они огромные, даже с тех пор, когда я приехал. Лига поднимается и расширяется. Это, наверное, самый главный плюс. У нас даже появился клуб из Словакии. Будем надеяться, что в следующем году в лигу вступят клубы из Италии, Финляндии. Так что все идет по плану, и за этим интересно следить. Популяризация игры на руку всем. Вот уже приятно наблюдать, что и наше высшее руководство страны встало на коньки.

- Вы сказали, что Лига расширяется, а качественный уровень растет?

- Несомненно. Особенно с приездом все большего числа экс-энхаэловцев. Приятно, что едут уже не только те, кто заканчивает карьеру, а и ребята на пике формы. Это говорит о многом. Сейчас я просто наслаждаюсь каждой игрой нашего чемпионата. Особенно в ледовом - это действительно шоу на уровне НХЛ. Тут огромная заслуга наших руководителей, которые переняли много хорошего из-за океана и добавили что-то свое.

- Сегодня в чем можно сравнивать КХЛ с НХЛ, чтобы это сравнение не было проигрышным для нашей лиги?

- По интенсивности и накалу игры - можно спокойно сравнивать. Если бы еще площадки сделать меньше, вообще бы было шикарно. Понимаю, что это вопрос времени и что мы все равно к этому придем. Это, несомненно, повысит зрелищность.

- То есть вы, воспитанник советского хоккея, считаете, что игра в стиле "прибиваем соперника к борту и бросаем при любой возможности" - это и есть тот эталон, к которому надо стремиться?

- Я начинал играть в советские времена, но большую часть карьеры провел в НХЛ. Поэтому я сторонник и нашего техничного хоккея, и жесткого североамериканского. Размеры площадки не мешают нашим легионерам в НХЛ проявлять свои лучшие качества. Но на маленьких коробках игра интересней и интенсивней. Все происходит намного быстрее и красивее.

- В одном из интервью в "СЭ" вы рассказывали, как в Далласе в 96-м тренер дал вам, пятерым защитникам, упражнение перед началом общей тренировки. Вас выстроили на синей линии, и вы должны были бросать шайбу в зону, догонять ее как можно быстрее и выбрасывать, что есть сил назад. Не глядя. И обязательно - через стекло. Если в стекло не попадаешь - бежишь назад и делаешь то же самое. Сорок минут бегали и выбрасывали, бегали и выбрасывали! Вы такого же упражнения своим подопечным не давали?

- Нет. Пока их не за что так наказывать. Но если наступит момент, когда это будет необходимо, обязательно об этом вспомню.

Положение команд
Футбол