03:00 26 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Дарси Веро: "Отобрать у Яшина
место в первом звене мне не грозит"

Вчера. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. ЦСКА - "Динамо" Мн - 2:0. Нападающий армейцев Дмитрий МОНЯ (№42) атакует ворота Кевина ЛАЛАНДА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. ЦСКА - "Динамо" Мн - 2:0. Нападающий армейцев Дмитрий МОНЯ (№42) атакует ворота Кевина ЛАЛАНДА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Канадский дебютант ЦСКА вчера во время матча своей новой команды с минским "Динамо" пообщался с корреспондентом "СЭ"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из ледового дворца ЦСКА

Контракт с ЦСКА самый знаменитый провокатор КХЛ подписал ровно в полночь между пятницей и субботой и успел провести несколько тренировок в составе армейцев. Ну а за вчерашней победой своей команды над минским "Динамо" новобранец столичного клуба наблюдал в компании Алексея Яшина и корреспондента "СЭ".

МИСТЕР ШУПЛЕР ПОКА МОЛЧИТ

- Как впечатления от игры ЦСКА?

- Классная у нас команда. Все бегут в атаку, удивляют потрясающей самоотдачей, интересно комбинируют впереди и жестко отбиваются при наскоках на свою зону. Те шайбы, которые оказались в воротах "Динамо", были заброшены в североамериканском стиле: за счет давления и отказа даже на секунду выключаться из борьбы. Мне будет очень комфортно и интересно выступать в этой команде.

- Когда дебют? В пятницу, на дерби со "Спартаком"?

- Не знаю. К официальным матчам я готов отлично. Но не имею привычки задавать главному тренеру вопросы в стиле: "В составе я на следующую встречу или нет?". А сам мистер Шуплер пока ничего на эту тему не говорил.

- В каком звене видит вас наставник ЦСКА?

- Подробных бесед еще не было. Но отобрать у Яшина место в первой тройке мне точно не грозит (смеется). На самом деле вы прекрасно знаете: мои козыри - энергичный силовой хоккей, форчекинг, умение продавить соперника за счет жесткости и скорости. Готов в этом же стиле действовать и в ЦСКА.

- В предыдущих сезонах в России вам ни разу не удалось набрать больше 10 очков за весь чемпионат. Сейчас подобную задачу ставите?

- Ну времени на то, чтобы сесть и плотно подумать о собственных планах на хоккейный год, у меня еще не было. Едва подписал контракт - пошел отсыпаться перед тренировкой (улыбается). Естественно, что хочется не только драться, как в "Витязе", а еще и набирать очки. Хотя, если память не изменяет, бонус за выход в плей-офф в моем контракте больше, чем возможность заработать на личных достижениях. И вообще, как и для всех канадцев, успех команды для меня гораздо важнее.

ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ КХЛ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

- Без драк вам обойтись наверняка не удастся. Готовы защищать талантливую, но неокрепшую молодежь ЦСКА в кулачных боях?

- Конечно. Во время выступлений в низших канадских лигах я получил вдоволь такой практики - когда меня как самого крепкого и боевого тренер назначал "главой службы безопасности" при звездах местного значения (смеется). Тем более клуб озвучил такую задачу еще на старте переговоров. Когда мне в чешский "Тршинец" позвонил агент, он сразу сказал: "Дарси, ЦСКА нужен искушенный в силовом хоккее парень. Твои навыки в этих делах - одна из главных причин интереса команды. Поедешь?" Я и поехал. Посмотрел бы я на того, кто, сидя в чешской лиге, отказывается от предложений из КХЛ.

- На 26 сентября назначена главная игра месяца - "Авангард" против "Витязя". Смотреть будете?

- Пожалуй, да. Зрелищный окажется матч (смеется). На месте омских парней я бы просто боялся выходить на лед. Все равно вышел бы, конечно, но с чувством постоянно подстерегающей опасности.

Не думаю, что прошлогодние матчи способствовали потеплению отношений между соперниками. Малейшая искра - вроде оскорбительного жеста, не вовремя брошенной реплики или забитой в обидном стиле шайбы - может спровоцировать полноценный пожар. И осторожничать советую в первую очередь "Авангарду". Что же до планов "Витязя", то о них мог бы рассказать побольше лишь в том случае, если б сам был сейчас в составе команды. А так вы и без меня их примерно представляете.

В ОМСКЕ БЫЛО ВЕСЕЛО

- Прошлогодний матч в Омске стал самой рейтинговой игрой всего чемпионата. Часто вспоминали тот мордобой "пять на пять"?

- Угу. Еще бы не часто, если лига дала мне за него 15 матчей дисквалификации. Времени на то, чтобы посидеть и восстановить в памяти все детали, было много (улыбается).

Сейчас скажу одно: это было весело. А еще добавлю, что выводы после того поединка нужно делать всем командам. В том плане, что, если твоих друзей бьют, нужно немедленно за них вступаться и прыгать навстречу опасности вместе. Как делал "Витязь" и как не делал "Авангард". Кстати, я вижу, что в ЦСКА команда тоже строится на принципах взаимовыручки и чувства локтя. И это радует. Иначе, впрочем, и быть не должно. Мы же легендарная Красная армия, правда? Значит, характер должен быть боевой.

- Почему, кстати, вы летом покинули "Витязь"?

- Это было решение клуба. Вы сами видели, на каких легионеров они сделали ставку. Я просто не дождался контрактного предложения.

- Как эксперт по бойцам, скажите, кто из тройки чеховских забияк самый грозный - Мирасти, Яблонски или Бреннан?

- По рейтингу их расставить трудно. Однако, мне кажется, сила "Витязя" не в том, что Мирасти лучше, чем Яблонски, или наоборот. Скорее козырь команды в том, что у нее так много этих крепких ребят. И в конкретный момент никогда не знаешь, от кого ожидать самых больших неприятностей. Легко растеряться. Тем более "Витязь" не скрывает, что готов к большим сражениям.

ЖДУ "ВИТЯЗЬ" В ГОСТИ

- Чешскую прессу вы порадовали откровениями о том, как во время выступлений в "Витязе" вас чуть ли не силой заставляли драться.

- Сказать так было просто необходимо. Едва я приехал на просмотр в "Тршинец", почувствовал негативное отношение со стороны болельщиков, прессы, тренерского сообщества. "Это тот человек, который прыгал на Ягра и хотел сломать его!" И это я еще более-менее мягкую реплику в свой адрес процитировал (смеется). Знакомые даже подкалывали: самого популярного в Чехии канадца зовут Дарси Веро.

Вот и пришлось объяснить людям, что я не маньяк-убийца, а хоккеист, который отрабатывает контракт. Мол, владелец клуба просто заставлял вылетать на лед без краг и ввязываться в кулачные бои. Не получая таких приказов, я наверняка набирал бы не по две-три сотни штрафных минут за сезон, а гораздо меньше.

- В Чехове такие рассказы мало кому понравились. А теперь ЦСКА еще и Яшина у "Витязя" увел…

- Что, Алексей хотел подписать с этой командой контракт? (во взгляде Веро, устремленном на Капитана Россия, в этот момент однозначно читалось: "И что он там потерял?" - Прим. А.К.)

- Да, переговоры шли довольно активно. Так или иначе и вам, и вашей новой команде наверняка придется в назначенном на 2 ноября матче ЦСКА - "Витязь" столкнуться с максимально жесткими акциями устрашения.

- Это будет только один матч из 56. И никто бояться при одном упоминании чеховской команды не собирается. Особенно я. Чего тут пугаться? Будет интрига, будет весело. С нетерпением жду "Витязь" к нам в гости.

Шуплер ждет Яшина

ЦСКА - ДИНАМО Мн - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Моня - 1, 2:24 - 1:0. Широков - 4 (бол., Суровы, Перссон), 20:43 - 2:0.

Вратари: Стана - Лаланд.

Штраф: 8 - 20.

Броски: 20 (7+8+5) - 35 (11+16+8).

Три лучших игрока: Широков (Ц), Стана (Ц), Моня (Ц).

Судьи: Захаров (Москва), Гусев (Серов).

25 сентября. Москва. ЛД ЦСКА. 3321 зритель (5600).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из ледового дворца ЦСКА

- В матче против "Динамо" вам сильно не хватило такого игрока, как Яшин? - спросил Шуплера после игры автор этих строк.

Задать этот вопрос заставили и впечатления от игры армейской атаки, и чувство легкого недоумения. Ну почему после всех завершившихся медосмотров так медлит ЦСКА? Что еще хотят обнаружить в злополучном колене Капитана Россия в клубе, если не спешат подписывать с ним контракт? Ведь больше всего красно-синим сейчас не хватает именно звездного забивного форварда. С характером у команды все в порядке, а вот с мастерством и ледовой искушенностью - не совсем. Это косвенно признал и сам Шуплер.

- Да разве я был бы против, если бы уже мог рассчитывать на Яшина! - воскликнул словацкий специалист. - Мастер с большим талантом, находится в нужной кондиции. Просто подарок! Другое дело, что ни в коем случае не собираюсь торопить клубное руководство. Все решения нужно принимать вдумчиво и цивилизованно, шаг за шагом.

Потом Шуплер признался, что, объективно уступая белорусской команде в уровне мастерства, ЦСКА был вынужден играть от обороны. "Соперник постоянно прессовал, но наша самоотверженность оказалась сильнее. Хотели победить - и победили". Голы красно-синих в ворота Лаланда и вправду были забиты "с мясом". В дебюте первого периода Моня расторопно пошел на отскок и вышел победителем из сутолоки на пятачке. Тогда как героем второй двадцатиминутки стал Широков - форвард проявил чудеса изворотливости: во время массированной атаки хозяев на долю секунды отвоевал себе место напротив пустого угла ворот - и попал в него.

А потом игра армейцев расклеилась - уповать им оставалось только на надежность собственного вратаря да фартовую ауру Яшина, наблюдавшего за встречей с трибуны. "Стучу по дереву, боюсь сглазить, - откликнулся на просьбу прокомментировать ход матча Капитан Россия. - Счет 2:0, ведем вроде бы уверенно, но игра складывается тяжелая, непредсказуемая. Хотя на старание, желание сыграть друг за друга приятно посмотреть. Видно, что атмосфера внутри армейской команды что надо".

- Как ситуация с вашим контрактом?

- Все процедуры в рамках медосмотра прошел. Теперь руководству клубу надо внимательно изучить вердикт медиков. В общем, все находится в стадии решения. Хотя с некоторыми игроками уже успел пообщаться, позаниматься вместе. Молодым ребятам сообщаю, что вижу у них большущее хоккейное будущее.

Сглазить ЦСКА Яшин боялся зря. Победный счет подопечные Шуплера удержали. Хотя и не без помощи соперника, что отметил наставник минчан Марек Сикора: "Играть в кость, бороться, лезть на ворота не смогли. Вроде и неплохо играли, но слишком академично".

Что ж, от следующего соперника - земляков-спартаковцев - подобного академизма армейцам точно ждать не приходится. Проигрывать дерби внутри плотной Западной конференции смерти подобно. А для побед требуются "инъекции" точечного усиления.

Неужели боссам ЦСКА недостаточно аргументов для того, чтобы немедленно ставить подписи под контрактом с Яшиным?

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Sokolov Evgeni

А на мой вгляд, при наличии в чемпионате такой команды, как Витязь, приглашения аналочичного им отмозозка вполне оправдано (может наконец-то увидим бой "спициально обученных") только вот боюсь одному Веро с гоп-коммандой не совладать...

14:43 26 сентября 2011

AnTikVar

Есть очень много вопросов по поводу присутствия в ЦСКА этого, очень сомнительного, персонажа. И если он думает, что "достаться" от фанатов ему могло только в Чехии, то, возможно, его ждут немалые сюрпризы. В любом случае, с такой паршивой репутацией, любовь фанов заслужить будет ой как непросто.

14:03 26 сентября 2011

Карасик

Зачем ЦСКА этот ушлёпок? Вроде бы уважаемый клуб...

11:44 26 сентября 2011

RoddickBest

с Веро и Яшиным смотреть матчи ЦСКА будет намного интереснее!

06:27 26 сентября 2011