"Локомотив" вернется в декабре. Хоккей - КХЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
02:50 13 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" вернется в декабре

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кремля

Вчера, как и все последние дни, главные спортивные события в России оказались связаны с ярославским хоккейным клубом.

Утром в московском НИИ имени Вишневского умер Александр Галимов, единственный хоккеист, избежавший мгновенной гибели в авиакатастрофе под Ярославлем. "Несмотря на использование всех современных методов лечения, от ожогов, несовместимых с жизнью, Галимов скончался", - сообщили в одной из лучших больниц страны. Церемония прощания с игроком сборной России состоится сегодня на домашней арене клуба.

Вечером первый в истории КХЛ Кубок "Локомотива" разыграли два лучших клуба предыдущего сезона, "Салават" и "Атлант". Когда финалисты плей-офф-2011 выходили на стартовое вбрасывание, в Кремле шло совещание, на которое президент РФ Дмитрий Медведев собрал политиков и руководителей российского спорта. Обсуждалась дальнейшая судьба "Локомотива".

Встреча проходила в Представительском кабинете первого корпуса Кремля. С правой стороны за большим эллипсовидным столом расположились политики - президент страны, его помощники Александр Абрамов и Аркадий Дворкович, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава РЖД (главного спонсора ХК "Локомотив") Владимир Якунин. Левая сторона стола была отдана хоккейным деятелям, среди которых оказались президент КХЛ Александр Медведев, председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов, глава ФХР Владислав Третьяк, президент "Локомотива" Юрий Яковлев и два представителя Ярославского региона, общественные деятели, чей статус в списке участников был обозначен как "болельщики ХК "Локомотив".

Важный штрих: Яковлева организаторы встречи посадили прямо напротив Дмитрия Медведева, который и открыл заседание, сообщив о смерти Галимова. Президент попросил почтить память спортсмена минутой молчания, после чего вновь взял слово:

- Гибель команды "Локомотив" всколыхнула Россию. "Локомотив" знали не только в Ярославле, но и во всей стране. Случилась беспрецедентная трагедия, ничего подобного в российском спорте раньше не было. В Ярославле, опираясь на собственные традиции, создали самобытный боеспособный коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени. Наша сегодняшняя цель - подумать о том, как возродить клуб с учетом всех вопросов такта, этики и морали. Если мы сумеем принять тактичное, взвешенное и эффективное решение, возрожденная команда будет лучшей памятью по погибшим...

Затем организаторы встречи попросили журналистов покинуть Представительский кабинет. О том, что происходило за закрытыми дверьми, позже сообщил Виталий Мутко:

- Что касается будущего клуба, то мы очень уважаем все решения, которые принимаются в Ярославле. Участники совещания пришли к выводу, что должны просто поддержать намерения хоккейных руководителей "Локомотива". Никто лучше их не знает, какие шаги предпринимать. А суть мер, предложенных ярославцами, в том, чтобы поэтапно, системно восстановить клуб. "Локомотив" был одной семьей вместе со своими болельщиками. Искусственно созданную команду в городе просто не приняли бы.

Более подробно о дальнейшей судьбе клуба рассказал Яковлев:

- Я признателен за ту поддержку, которую оказало высшее руководство страны. Предложенный нами путь видится единственным способом возрождения хоккейных традиций Ярославля, которые всегда были и, надеюсь, продолжат существовать. Крайне важно, чтобы новая команда была так же могуча, как и погибшая.

Первым шагом на пути восстановления станет переход нашего фарм-клуба в высшую лигу. По готовности он начнет играть в чемпионате ВХЛ - ориентировочным сроком видится декабрь. Костяк новой команды составят молодые воспитанники, к которым прибавятся приглашенные взрослые мастера из КХЛ. Сколько их будет - сказать не готов, но ясно, что больше одного игрока из каждого клуба мы брать не будем.

При этом "Локо" как участник чемпионата МХЛ также не прекратит существование - нельзя допускать разрыв в подготовке молодежного резерва, - продолжил Яковлев. - Будем работать и в этом направлении. Ну а перед сезоном-2012/13 предстоит собрать состав для выступлений в КХЛ. При этом мы обратились к руководству лиги с просьбой предоставить дополнительные льготы. Разрешить подписать одного иностранца сверх лимита, освободить воспитанников "Локомотива" от участия в процедуре драфта в ближайшие пять лет, а также предоставить команде гарантированное место в плей-офф ВХЛ следующей весной и в плей-офф КХЛ в сезоне-2012/13.

Еще одно наше предложение - создать в Ярославле федеральный детско-юношеский центр подготовки хоккеистов, задачей которого будет способствовать развитию отечественного хоккея. Мы участие в таком проекте заслужили.

- Кто будет главным тренером возрождаемого "Локомотива"?

- Мы определяемся с этим вопросом. Но, думаю, в стране нет более сильного специалиста по работе с молодежью, чем Петр Ильич Воробьев.

После этого о некоторых других подробностях совещания рассказал Мутко:

- Президент страны рассмотрел все вопросы поддержки тех людей, которые потеряли родных и близких в авиакатастрофе под Ярославлем. Дмитрий Медведев дал поручения правительству, области, акционерам РЖД, чтобы все средства были выплачены в срок.

- Каков будет общий размер финансовой помощи семьям погибших?

- Мне не хотелось бы озвучивать конкретные цифры. Но выплаты пойдут из разных источников. Первый - те, которые предусмотрены страховым законодательством и воздушным кодексом. Это может быть несколько миллионов рублей плюс деньги на погребение, причем шестнадцать семей уже получили эти средства, тогда как остальным они будут выплачены в ближайшее время. Второй - в соответствии с решениями местных властей родные получат по триста тысяч рублей от Ярославской области, а от мэрии города - по сто пятьдесят тысяч. Другие регионы, кстати, тоже окажут солидную поддержку семьям своих уроженцев. И, наконец, выплата средств по индивидуальным контрактам каждого спортсмена.

- Участники чемпионата КХЛ будут играть с траурной нашивкой в память о "Локомотиве". А какими еще средствами российский спорт почтит память погибшей команды?

- Прежде всего хочу высказать глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии. Им в эти дни наиболее тяжело. Утрата, которую понес наш спортивный мир, действительно огромна. Память о "Локомотиве" почтили в последние дни все - футболисты, участники других чемпионатов страны и первенства мира по современному пятиборью, которое проходит сейчас в России. На совещании у Дмитрия Медведева принято решение открыть специальный счет, с помощью которого члены российского спортивного сообщества смогут оказать финансовую помощь возрождению ярославского клуба.

Нужно сказать и о том, что родной город "Локомотива" не останется в нынешнем сезоне без большого хоккея. Несколько матчей проведет в Ярославле национальная сборная - возможно, даже одну из встреч декабрьского Кубка Первого канала. Кроме того, министерство спорта рассмотрит вопрос, как организовать для возрождаемой команды серию товарищеских матчей с лучшими клубами России и мира.

Врачи сделали все возможное

Вчера утром в московском Институте хирургии имени Вишневского скончался единственный выживший во время катастрофы Як-42 хоккеист ярославского "Локомотива" Александр Галимов.

Напомним, что самолет, на борту которого находился основной состав "Локомотива", 7 сентября потерпел крушение под Ярославлем. На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Во время катастрофы выжили двое: Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Последний вчера был прооперирован и переведен из реанимации в общую палату. Член экипажа потерпевшего крушение Як-42 находится в состоянии средней тяжести, и, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает.

За жизнь 26-летнего Галимова врачи боролись на протяжении пяти дней. В минувший четверг в мобильном медицинском модуле МЧС вместе с Сизовым он был перевезен в Москву. У Галимова диагностировали переломы, сильные ушибы внутренних органов - почки и правого легкого, ожог, по разным оценкам, от 80 до 90 процентов тела, а также ожог верхних дыхательных путей.

Состояние Александра за последние дни существенно не менялось, оно, по словам врачей, оставалось "стабильно тяжелым". Агент хоккеиста Петр Приходько в интервью "СЭ" сообщал, что Галимов остается в медикаментозной коме и что перепадов в его состоянии не наблюдается. Кроме того, Саша был подключен к аппарату искусственной почки.

В воскресенье некоторые СМИ распространили информацию о том, что хоккеисту была сделана операция по пересадке трахеи. Однако ни Приходько, ни отец Александра - Саидгерей Галимов, ни врачи эту информацию не подтвердили. Вчера утром все информ-агентства передали следующее официальное сообщение из института Вишневского:

"12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью".

"Он скончался утром. Это была остановка сердца. Мы сделали все возможное", - сказал глава ожогового центра Анд-рей Алексеев.

Начальник орготдела московской клиники Григорий Кривцов, в свою очередь, отметил, что шансов выжить у Галимова было мало и что весь комплекс медицинских меро-приятий, которые необходимы в данном случае, был проведен. Применялись самые современные методы лечения, однако глубина и площадь ожогов были несовместимы с жизнью. "Никакой операции не было. Галимов был в крайне тяжелом состоянии, в котором операции не проводятся", - подчеркнул Кривцов.

Прощание с Галимовым пройдет сегодня в Ярославле на "Арене-2000" с 8 до 11 часов. У Александра остались жена и двухлетняя дочь.

"СЭ" приносит соболезнования родным и близким Александра Галимова.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.