01:30 24 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

КХЛ: зачем ждать сентября?

17 августа. Одинцово. После игры с "Витязем" хоккеисты "Ак Барса" устроили пробежку в парке. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
17 августа. Одинцово. После игры с "Витязем" хоккеисты "Ак Барса" устроили пробежку в парке. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
21

Возможно ли в будущем сдвинуть начало чемпионата КХЛ на более ранний срок? И какие плюсы и минусы может принести подобный шаг? В вопросе разбирался корреспондент "СЭ".

В хоккейных кулуарах с недавних пор идут разговоры о похолодании в отношениях ИИХФ и европейских национальных лиг. Вечный конфликт интересов клубов и сборных в наступающем сезоне, похоже, разгорится с новой силой.

По моей информации, на сентябрьском конгрессе международной федерации топ-менеджеры ведущих чемпионатов Старого Света намерены встретиться с главой ИИХФ Рене Фазелем. Если эта встреча состоится, Фазелю придется выслушать немало упреков за несгибаемую позицию по поводу контуров календаря сборных. По мнению лиг, нынешняя система соревнований национальных команд ущемляет интересы внутренних чемпионатов настолько сильно, что нуждается в немедленном реформировании. А значит, уже в сентябре с новой силой может вспыхнуть дискуссия о необходимости сокращения международных перерывов, переноса чемпионата мира на более поздние сроки и все сопутствующие этому вечному спору вопросы.

Между тем автор этих строк убежден: претензии лиг к календарным преференциям для сборных не стоят выеденного яйца. Причем прийти к таким выводам заставили… итоги предсезонных матчей КХЛ. Имею в виду не спортивные, а зрительские итоги.

В Мытищах встречи "Атланта" против других клубов КХЛ собирают больше половины семитысячной арены. В небольшом ледовом комплексе Одинцова было не протолкнуться во время игр "Ак Барса" - а десятки мальчишек толпились у входа, скандировали: "Морозова! Морозова!" - и нарезали круги вокруг дворца вместе с совершающей послематчевую пробежку казанской командой, охотясь за автографами звезд. В Челябинске турнир на Кубок губернатора и вовсе имел аудиторию в пять-шесть тысяч человек.

Вывод из такой популярности товарищеских матчей можно сделать только один: уже за месяц до старта регулярки КХЛ болельщики безумно соскучились по хоккею. Признайтесь себе, уважаемый читатель: неужели в последние недели вас хоть раз не посещала мысль, что было бы неплохо, если бы сезон начался уже сейчас? Действительно, чего еще ждать?

Составы всех команд сформированы, время громких переходов закончилось с первыми числами августа, изрядно утомившиеся от "беговой" части межсезонья хоккеисты рвутся на лед. Да и разве плохо было бы, если бы ближайшие матчи "Салавата" с "Магниткой", "Локомотива" с "Атлантом" или "Спартака" с ЦСКА состоялись не в рамках предсезонных турниров - а внутри полноценного чемпионата КХЛ?

Убежден: нашей лиге необходимо всерьез задуматься о том, чтобы в будущем сдвинуть сроки начала своего первенства. Хотя бы на конец августа. Этот шаг способен вызвать целый ряд полезных перемен в российском хоккее.

Во-первых, КХЛ, коли уж на то пошло, проводит свой чемпионат для болельщиков. И если народ голосует за августовские ледовые встречи ногами - с коммерческой, маркетинговой точки зрения нельзя упускать шанс повысить популярность турнира. Да и борьбу за присутствие на зарубежных телевизионных рынках нельзя сбрасывать со счетов. Коль скоро мы хотим, чтобы матчи нашей лиги транслировали в Европе, почему бы не пойти на эксперимент и не дать стартовый выстрел раньше всех чемпионатов-конкурентов по Старому Свету?

Августовская тоска по хоккею не является уникальной чертой российского зрителя. Вспомните, какими высокими были цифры посещаемости чешского этапа Евротура в те годы, когда он проводился на границе лета и осени. Начав свое первенство раньше всех, КХЛ получила бы весомые преимущества в споре за симпатии болельщиков из "капстран". Тем более с учетом того, что все лучшие хоккеисты со шведскими, чешскими или финскими паспортами на континенте к востоку от Атлантики выступают у нас.

А во-вторых, нелишне было бы задуматься об интересах национального хоккея. С созданием КХЛ в российской "шайбе" возникли некоторые проблемы в функционировании ледового хозяйства. И пусть причины их появления видятся объективными и почти неизбежными, это не значит, что руководители лиги не должны искать пути их решения.

Например, тренерский корпус в один голос сетует на очень плотный календарь по ходу сезона. И отмечает, что в "конвейерных" условиях регулярного чемпионата времени на творческий тренировочный процесс просто не остается - промежутки между матчами приходится посвящать исключительно восстановительным занятиям. Понятно, что сдвиг чемпионата на август эту проблему полностью не ликвидирует - однако поможет разгрузить график регулярного первенства. Скажем, четвертый сезон КХЛ стартует 7 сентября и продлится около 23 недель. Выкроить три дополнительные недели за счет более раннего старта означает "проредить" сетку турнира таким образом, что каждая команда за месяц в среднем будет проводить на один официальный матч меньше. Что, поверьте, - весьма существенная передышка.

Или возьмем проблему чересчур длинных пауз между сезонами. Гладкий чемпионат в России завершается в конце февраля, почти сразу стартует первый раунд плей-офф, который обычно укладывается в неделю. И получается, что две трети хоккеистов лиги из 16 команд остаются без игровой практики на добрых полгода - с марта по сентябрь. Нельзя не согласиться с теми экспертами, которые твердят: столь долгий отпуск никак не способствуют повышению мастерства. Ведь клубы в соответствии с регламентом вообще не имеют права сажать свой состав на сбор раньше середины июля! В стратегическом плане подобное положение дел грозит привести к снижению уровня хоккеистов, выступающих в России.

При этом во времена суперлиги тот же "Ак Барс" нередко начинал тренироваться уже с середины июня! Это, наверное, перебор. Но в том случае, если сдвинуть старт чемпионата на конец лета, предсезонные лагеря потребуется открывать в первых числах июля. Подобное "урезание прав" наверняка вызовет протесты со стороны профсоюза игроков. Однако волну возмущения лиге по силам сбить с помощью очевидных и ясных аргументов.

Во-первых, отпуск хоккеистов и так останется очень внушительным: даже участники чемпионата мира смогут отдыхать целых полтора месяца. Что для молодых, физически здоровых, а к тому же получающих за свою работу миллионы долларов парней более чем достаточно. Во-вторых, в майский хоккей на ЧМ играют только звезды первой величины. Которым в российских клубах и так готовы предоставлять соответствующие льготы: вспомните, как Ягру постоянно разрешалось не участвовать в первом предсезонном сборе "Авангарда". Так что в случае более раннего старта чемпионата и предсезонки условные Радулов или Морозов свои законные отпуска все равно отгуляют. И при этом основная масса хоккеистов сможет играть в хоккей дольше, чем шесть месяцев из двенадцати. Что в конце концов благотворно скажется на всей лиге.

И, наконец, последнее. Расширение чемпионата КХЛ на август позволит забыть о проблеме международных перерывов. К чему ломать копья, сходясь в бесконечных спорах о судьбе "окон" с ИИХФ и национальными федерациями, если существует гораздо более простой путь? Нужны вам те злополучные три недели, отданные под Евротуры, - так возьмите их не по ходу сезона, а летом. И тренеры с игроками будут довольны, и интересы сборной (покушаться на которые в перспективе домашней Олимпиады, согласитесь, кощунственно) останутся целы.

P.S. Если бы чемпионат России начинался хотя бы на две недели раньше, номер "СЭ", который вы держите в руках, был бы как раз посвящен старту четвертого сезона КХЛ.

Андрей КУЗНЕЦОВ

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

Павел

Так им за это не 10 тысяч рублей чай платят....

22:04 27 августа 2011

Николай

Revolf "Вот ты идиот Бородач"!!)))))) Статью читай прежде чем по клаве бить!

04:22 27 августа 2011

ёршик

За большое бабло надо "пахать",а не работать!

23:23 24 августа 2011

Павел

Если хоккеист это профессия, то и отдыхать должен 28 рабочих дней. Всё остальное время - играть.

18:07 24 августа 2011

fors

а зачем ваще тада играть в хоккей? Лига отстой давайте ее закроем. И баскетбол тоже за компанию прикроем зачем он нам? Откроем палаток побольше и пивасу подешевле туда запихнем.

16:39 24 августа 2011

ohotnik78

сделайте как НФЛ - 16 матчей за сизон. и все ок.

14:08 24 августа 2011

ohotnik78

еще одна УГ лига на народные деньги.

14:07 24 августа 2011

fors

Местный Уж не знаю на какие матчи вы там ходили - у нас например вход на матчи атланта был платным причем цены были такие же как на регулярку. Билеты продавались только на половину трибун и они были битком. Если бы начать сезон щас то у нас точно так же были бы аншлаги. То что стекла потеют это вообще хз о чем) Сколько был на хоккее ни рахзу такого не видел) Да и на счет холода явное преувеличение. Я сидел на трибуне буквально неделю назад в шортах и майке и вполне комфортно себя чувствовал. А вообще есть ризон перенести начало на 2-3 недельки. реально и окна будут предоставляться для евротура безболезненно и график чутка другой будет. Huggin 11:30 | 24 Августа 2011 А откуда вообще взяли проблему количества матчей??? Что за бред? 50 с чем-то игр в сезон - это много??? В НХЛ 84 матча в сезоне, и никто не жалуется. А тут 56 - уже паника. А ЧМ... да нах он вообще нужен. Дворовой второсортный турнир, в котором никогда не играют ведущие игроки из НХЛ. Согласен. Никогда ЧМ не видел и не увидит овечкина малкина дацюка стэмкоса тавареса ричардса модано ковальчука брызгалова и многих других....

14:05 24 августа 2011

feyrus

> Если автор предлагает начинать сезон на месяц раньше, то получается, что на месяц раньше его нужно и заканчивать? ты статью-то читал? в ней рассказывается об увеличении паузы между матчами команды. начало чемпа сдвигается на август, а концовка из-за увеличения этих пауз в то же время. > У хоккея имидж сугубо зимнего вида спорта. В некоторых городах КХЛ в конце августа еще может стоять жара под 30 градусов. и чо? пусть хоть 50 стоит. шаблоны со стереотипами боятся ломать не надо. про интерес к хоккею в этот период в статье написано, это правда. с духоты и жары на улице зарулить в прохладный дворец на матч - одно удовольствие.

13:59 24 августа 2011

ТОЛИК

andersen78 согласен полнустью.

13:26 24 августа 2011

StickyFingers

Местный согласен.очень точно позицию болел передаёшь Слава Блинов поддерживаю твой взгляд на решение вопроса моё мнение:убрать евротур вместе с "окнами",увеличить число игр в регулярке,сдвинуть ЧМ на конец мая есть чувство,что статья написана по заказу ФХР

13:14 24 августа 2011

andersen78

раньше начинать не надо, а вот длиннее точно надо, а то допустим Хабаровск хоккей не видит уже в феврале... и что? это не хорошо... пусть КГ до мая играют.... а мир переносят на август например... допустим НХЛ-овцы приедут если что в зачет предсезонки...

12:58 24 августа 2011

ТОЛИК

Я вообще чтоб кхл начиннался 1июня заканчивался 15августа когда начнётся чемпионат по футболу 1круг потом когда заканчится круг начинать плей-оф по хоккею и заканчивать когда начинается 2круг по футболу.А что у нас всё делается через ЖОПУ футбол зимой,хоккей летом.

12:25 24 августа 2011

Huggin

А откуда вообще взяли проблему количества матчей??? Что за бред? 50 с чем-то игр в сезон - это много??? В НХЛ 84 матча в сезоне, и никто не жалуется. А тут 56 - уже паника. А ЧМ... да нах он вообще нужен. Дворовой второсортный турнир, в котором никогда не играют ведущие игроки из НХЛ.

11:30 24 августа 2011

ruslan00293

По мне так сентябрь самое то, я лучше последние дни лета на прогулке или на даче проведу, чем у телевизора. А по решаемым проблемам: 1)уменьшить количество матчей, не проводить вторые матчи внутри группы или не играть с наиболее удаленными по географии соседями 2)кто запрещает игрокам самим начать тренироваться ранее положенного срока, наши НХЛвцы вроде так и делают

11:17 24 августа 2011

стройгипер

А по мне так можно чм спокойно передвинуть на конец мая начало июня

10:23 24 августа 2011

Revolf

Не согласен с автором статьи. 1. У хоккея имидж сугубо зимнего вида спорта. В некоторых городах КХЛ в конце августа еще может стоять жара под 30 градусов. 2. Что-то не ферштейн главного. Если автор предлагает начинать сезон на месяц раньше, то получается, что на месяц раньше его нужно и заканчивать? То есть команды, не попадающие в плей-офф должны завершать сезон в конце января? Неумно.

10:14 24 августа 2011

Местный

Зритель конечно собирается на товарняки и турнирны ....вход свободный!!! платить не надо (250-700 р) и ВХЛ (до 100 р)...попробуйте собрать эти же массы в августе за бабло... а после начинайте дискуссии разводить...да ещё если что то в городе в этот день (бесплатное или дешевле)...и так до ноября полупустые(60-70%) трибуны. Да, если жара в августе под 30, а там не больше 17...не фонтан сидеть два часа, при включенной вентиляции (стекла потеют, туман на льду). вот турнир был - на два периода хватило...зубы стучат... теплее не оденешься - лето на улице!!! если только ужравшимся идти ...это не хоккей. Так что все это ПШИК! Лучше с НХЛ договориться и Чемп гонять в сентябре.... а после сезон, даже если травма - по ходу сезона восстановишься(страховка от Федерации..клубу зарплату не надо платить - тоже +) ....к плейофф готов - биться до последнего....а то после плейофф одни мертвые и битые...не Чемп в мае а одно ГО....

08:59 24 августа 2011

сэр Алекс

Тоже самое происходит и ВХЛ. Зритель собирается на товарищеские матчи более половины от вмещаемости арены. Южный Урал в первый же день продажи сезонных абонементов распродал за пару часов все напечатанные. Пришлось приостановить продажу пока не напечатают ещё. Так что все на хоккей в августе.

07:42 24 августа 2011

Николай

Согласен. Все по делу

05:05 24 августа 2011

Loko09

Тренируется тот, кто играть не умеет. Согласен с автором, сезон надо начинать раньше.

01:10 24 августа 2011