01:20 24 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Шикин: "Ржига дал мне шанс"

3 января. Баффало. Голкипер молодежной сборной России Дмитрий ШИКИН в победном матче со сборной Швеции. Фото AFP
3 января. Баффало. Голкипер молодежной сборной России Дмитрий ШИКИН в победном матче со сборной Швеции. Фото AFP

КХЛ. Межсезонье

Талантливый молодой голкипер менее полугода назад в интервью "СЭ" жаловался на то, что тренерский штаб СКА во главе с Вацлавом Сикорой даже не давал ему шанса проявить себя в основной команде, сейчас же в карьере перспективного вратаря все изменилось

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Началось все с того, что новый главный тренер питерских армейцев Милош Ржига сразу привлек Шикина к тренировкам с основой. Но помимо штатных вратарей - Штепанека и Соколова - с первой командой занимался также и другой молодой вратарь Евгений Иванников. Прошло какое-то время, и Шикин борьбу у своего сверстника выиграл, поехав в итоге с командой на традиционный предсезонный турнир в Швейцарию. Там он провел две игры, и в обеих команда выиграла. А Шикин теперь полон оптимизма идти дальше и завоевывать свое место под редко появляющимся, но оттого еще более ценным петербургским солнцем.

- Результатом турнира недоволен, потому что команда проиграла в финале, - начал наш разговор 19-летний голкипер. - Но очень доволен своей игрой. После турнира я удостоился похвалы от главного тренера и от тренера вратарей, было очень приятно. Плюс партнеры по команде тоже меня хвалили и подбадривали весь турнир. Иностранцы каждый на своем языке подходили и говорили: "Молодчик, так держать!".

- Кто принимает решение о выборе голкипера на матч: Милош Ржига или тренер вратарей Юсси Парккила?

- Не знаю, кто, но говорит мне о нем Юсси.

- Он предупреждал вас о том, что в Швейцарии получите свой шанс?

- Да, он говорил об этом еще во время тренировок в Петербурге. Подходил, спрашивал, готов ли я выйти на лед. Я, естественно, отвечал, что готов, но он и сам мне говорил: "Да, ты действительно готов, я знаю".

- После швейцарского турнира что вы услышали в свой адрес от тренера вратарей?

- Что в моей игре было много позитивных моментов, что я хорошо настраивался на игры, правильно выбирал позицию во многих случаях. Но ошибки все равно присутствовали, и мы их будем разбирать на первой же тренировке.

- Что-то новое Парккила привнес в вашу работу? Чем-то вас удивил?

- Он больше следит за нами и больше подсказывает, никогда не ругает за ошибки, а просто на них указывает и объясняет, как их надо исправлять.

- Языкового барьера в вашем общении нет?

- Я говорю по-английски, с этим все в порядке.

- Теперь вы понимаете, в чем был секрет Семена Варламова, который когда-то работал с Парккилой в "Локомотиве", а потом уехал в НХЛ и стал основным вратарем?

- Не только Варламов работал под его руководством, я знаю, что еще и Бобровский. Юсси нас предупредил заранее, что резкого положительного скачка в своей игре ждать не стоит, но мы все будем потихоньку прибавлять. У него своя методика подготовки, и, как показывает практика, она работает.

- Кто больше остальных помогает вам влиться в коллектив?

- Все помогают. На самом деле процесс адаптации я, можно сказать, прошел. Спасибо Максиму Афиногенову, Жене Артюхину, Максу Рыбину и всем остальным ребятам.

- Вы наметили для себя какие-то цели на этот сезон?

- Не хочу загадывать вперед - мое дело сейчас тренироваться и показывать все, на что способен, а тренеры уже будут решать.

- Хочется просто понять, какую задачу вы для себя наметили…

- Рано об этом говорить, но думаю, что со Штепанеком сейчас очень сложно вести конкуренцию, он явный первый номер в команде.

- Но тогда речь идет о борьбе за роль второго вратаря. Как в связи с этим складываются отношения с вашим старшим коллегой, с которым и придется бороться - Максимом Соколовым?

- Макс действительно очень хороший человек. Мы много общаемся, он дает мне советы. Например, как правильно подгонять экипировку, где лучше что-то заказывать и какую форму выбирать вратарю. А еще недавно я решил расписать шлем, и Макс мне посоветовал хорошего аэрографа.

- Получается, что в вашей карьере сегодня наметился очевидный прогресс. В прошлом году вы говорили о том, что у вас не было шанса проявить себя, а сейчас новые тренеры уже дали вам эту возможность?

- Да, это настоящий прогресс! Даже когда я играл в Хабаровске (где у меня были хорошие отношения с руководством и тренерским штабом), мне все равно не давали шанса сыграть. Сейчас в СКА я этот шанс получил, за что очень благодарен тренерам. Теперь мне надо еще больше работать, чтобы оправдывать их доверие.

- В первых играх за основную команду мандража не было?

- На удивление - нет. Я думал, будет потряхивать, но вышел абсолютно спокойным.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

alma1975

Удачи Дима, привет из Хабаровска!

12:11 26 августа 2011

дс 13

Удачного сезона

01:53 25 августа 2011

Берсерк

Круто !!! Действующий молодёжный чемпион мира !!! В СКА, глядишь заиграет !

21:03 24 августа 2011

Pavel Mikhaylov

удачи и пробиться в основу.

19:11 24 августа 2011