03:00 4 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Саймон уже расчищает пространство для "Динамо"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Динамо" - 0:1. Знаменитый джокер бело-голубых Крис САЙМОН готовится к дебюту. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Динамо" - 0:1. Знаменитый джокер бело-голубых Крис САЙМОН готовится к дебюту. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО М - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Горовиков - 11 (Яласваара, Граняк), 49:51 (0:1 - бол.).

Вратари: Гелашвили (59:12) - Гарнетт.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 32 (9+19+4) - 19 (10+6+3).

Три лучших игрока: Гарнетт (Д), Горовиков (Д), Контиола (М).

Судьи: Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

3 февраля. Магнитогорск. Арена-Металлург. 7590 зрителей (7500).

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

Магнитогорский "Металлург" и московское "Динамо" - самую непримиримую пару на рубеже тысячелетий, подарившую хоккейной России немало ярких противостояний, - нынче впору называть командами-побратимами. Один из соавторов всех прошлых успехов Магнитки Олег Куприянов сейчас занимает пост спортивного директора столичного клуба, а на лед в бело-голубых цветах выходят с полдюжины игроков, либо проходивших обучение в школе "Металлурга", либо примерявших цвета команды в разные годы. Оба коллектива по осени с солидным отрывом возглавляли таблицы своих конференций, но растранжирили солидное преимущество.

Впрочем, до "рекорда", установленного москвичами - 11 поражений подряд, - магнитогорцам пока далеко. Кошмарная яма, в которую угодили подопечные Олега Знарка, стала, в числе прочего, поводом для резких высказываний руководства. После уфимско-челябинского фиаско с общим счетом 2:11 гендиректор клуба Андрей Сафронов извинился перед болельщиками и пообещал всем хоккеистам и тренерскому штабу по возвращении с выезда "серьезный разговор и самые жесткие административные меры".

Знаменитый защитник магнитогорцев и сборной России Атюшов - стал главным героем предматчевой церемонии: ему были вручены удостоверение и нагрудный знак Заслуженного мастера спорта России. Партнеры в этот вечер не раз пытались подарить своему капитану шанс отметить столь значимое событие голом. Но хотя с прицелом у Атюшова все было в порядке (три его броска достигли створа, еще столько же шли в нужном направлении, но оказались блокированы), забить виновник торжества не сумел.

Как не смогли и все остальные уральцы. Если в стартовом периоде шансы соперников были примерно равными, то вторая 20-минутка прошла с подавляющим преимуществом хозяев. Но одна из главных бед нынешнего "Металлурга" - оборотная сторона того, что некогда считалось плюсом. Баланс в составе вроде бы есть - а вот лидеров, увы, нет. Помнится, год назад все с воодушевлением отмечали расцвет в игре Чистова и признавали, что немалая заслуга в этом принадлежит его опытнейшему партнеру Федорову. Однако в последнее время Чистов явно не похож на себя - он не может отличиться уже почти полтора десятка матчей. А звену Федорова, с недавних пор ставшему из третьего стартовым, ударным стать пока не получается.

Исход матча решило необязательное удаление Федорова на экваторе заключительного отрезка. Горовиков, оставленный без присмотра на пятачке, мог действовать спокойно - принять шайбу, развернуться и нанести прицельный бросок. К слову, тройка Горовикова, рядом с которым действовал финн Комаров и грозный дебютант "Динамо" Саймон, была у гостей лучшей. Бойца-ветерана хозяева и вовсе чуть сторонились, что гарантировало его партнерам лишние сантиметры свободного пространства.

После матча наставник уральцев Кари Хейккиля почувствовал недомогание, и на пресс-конференции его пришлось заменить помощнику - Александру Баркову.

Александр БАРКОВ, старший тренер "Металлурга":

- Второй период был за нами. Единственная ошибка в меньшинстве обернулась поражением.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо" М:

- Отличный матч провел наш вратарь. Хочется поблагодарить и болельщиков, которые отправились с нами в это турне. Хотя мы неудачно его начали, они продолжали поддерживать нас. Февральская пауза нам очень кстати. Из-за обилия травм несколько недель играли усеченным составом, и многие ребята устали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ