10 апреля 2010, 02:00

Бенгт-Оке Густафссон: "Готов подписать контракт со СКА хоть завтра"

Главный тренер сборной Швеции в следующем сезоне может возглавить один из сильнейших клубов КХЛ.

После неудачного выступления шведской сборной в Ванкувере главный тренер команды Бенгт-Оке Густафссон более месяца прятался от репортеров: взял отпуск и уехал на отдых. Но каникулы кончились, и пару дней назад шведы под руководством Густафссона приступили к подготовке к домашнему этапу Евротура и чемпионату мира в Германии.

Впрочем, специалист, покидающий этой весной "Тре Крунур", занят сейчас не только национальной командой, но и поисками работы на будущий сезон. Не секрет, что Густафссон почти наверняка продолжит свою карьеру в КХЛ. Именно об этом и зашла вчера речь, когда корреспондент "СЭ" позвонил в Стокгольм.

- Можете ли вы подтвердить информацию о переговорах с клубами КХЛ?

- Сам я никаких переговоров ни с кем не веду. Но сведения о том, что идет поиск работы в России, - чистая правда. Этим плотно занимается мой агент. Я действительно очень хочу возглавить одну из команд вашей лиги. После долгого периода работы в национальной сборной решил, что настала пора сменить обстановку и попробовать себя на самом высоком клубном уровне. Поэтому и планирую перебраться в КХЛ.

Правда, ничего конкретного о своей будущей команде пока сообщить не могу - еще не связывался с агентом и свежих подробностей не знаю.

- Рассматриваете ли нероссийские варианты продолжения карьеры?

- Нет, хочу поработать именно в КХЛ. Это самый сильный чемпионат из тех, где меня хотят видеть. Кроме того, в последние годы в хоккейном мире очень хвалят именно русскую лигу, потому что там много амбициозных команд и сильных хоккеистов. Мне пора в этом убедиться.

- Говорят, что главный претендент на тренера Густафссона - СКА из Санкт-Петербурга.

- Не буду лукавить, я действительно не возражал бы против работы в этом клубе и был бы готов подписать контракт хоть завтра. Сейчас со СКА ведутся переговоры. Вообще о хоккее в Петербурге я слышал много любопытного. Там солидная команда, очень профессиональная организация работы. Вот только прямо сейчас стопроцентно пообещать вам, что возглавлю СКА, не могу. Не знаю, чем закончатся наши контакты.

- Предположу, что вас интересуют предложения исключительно топ-клубов КХЛ.

- Безусловно. Любой тренер мечтает возглавить команду, которая не только ставит чемпионские задачи, но и располагает средствами для их выполнения. В России мне хотелось бы руководить составом из звездных игроков и бороться за самые высокие места в регулярном турнире и в плей-офф. Насколько мне известно, селекционные возможности у СКА едва ли не самые лучшие во всей России. Поэтому Санкт-Петербург и выглядит идеальным вариантом.

- Но, признайтесь, на вас ведь претендует не только СКА.

- Да, мой агент рассказывал об интересе еще двух клубов вашего чемпионата.

- И один из них - московское "Динамо"?

- Скажу так: команда, в которой выступали Вайнхандль и Умарк, - второй участник активных переговоров, которые ведет мой агент.

- Если интересные предложения поступят вам и из Москвы, и из Петербурга, на чем остановитесь?

- Пока мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Тем более что не все будет зависеть от мнения тренера Густафссона. Один из главных факторов - стратегия клубной политики в "Динамо" и СКА на будущий сезон. Мои потенциальные работодатели сейчас определяют, какими возможностями в следующем чемпионате будут располагать. Это, в свою очередь, повлияет на их выбор - предлагать мне контракт или нет. Так что инициатива в любом случае принадлежит клубам.

- Когда планируете официально оформить отношения с российским клубом?

- Надеюсь, что на этой неделе определюсь с местом будущей работы окончательно. Насколько мне известно, принципиальных разногласий в процессе переговоров не возникает. А договориться по отдельным нюансам можно очень быстро. Повторюсь, подписать контракт завтра или послезавтра было бы идеальным вариантом. Да, сейчас я прилично занят подготовкой "Тре Крунур" к чемпионату мира. Но не стоит забывать, что апрель и май - важнейшие месяцы для селекционной работы на будущий сезон. Уже сейчас команда, которая собирается претендовать на чемпионство, должна очертить круг желаемых новичков и начать работу по их приглашению. А этим тренерский штаб и менеджеры должны заниматься вместе. Так что терять драгоценные дни и недели очень не хочется.

- Шведские хоккеисты, работающие под вашим руководством в сборной, наверняка успели вам что-то рассказать о СКА и "Динамо".

- Да. Они очень хвалили организацию этих клубов, рассказывали, что в России топ-команды очень щепетильно соблюдают контрактные обязательства и создают идеальные условия для хоккейной работы. Кроме того, я знаю, что оба названных вами клуба хорошо выступали в регулярном чемпионате и считались фаворитами плей-офф. Но высокие задачи, поставленные руководством, выполнить они не смогли.

- Вы ведь, кажется, в свое время приезжали в Санкт-Петербург?

- Да, у меня с Санкт-Петербургом связано много приятных впечатлений. Я привозил в этот город сборную и остался в восторге от ледового дворца, да и болельщики создают на трибунах отличную атмосферу. По ходу нынешнего сезона мне удалось посмотреть много матчей СКА по телевизору. Из увиденного могу сделать вывод: костяк, способный бороться за главные трофеи плей-офф, в команде есть. Поэтому этот вариант выглядит очень заманчиво. Как, впрочем, и предложение от "Динамо". Если сумею договориться с одним из клубов, буду считать итог нынешних переговоров очень успешным.

- Если подпишете контракт с клубом КХЛ, собираетесь приглашать в свою команду хорошо знакомых вам хоккеистов из сборной Швеции?

- Создать ударную пятерку из хоккеистов моей страны было бы, конечно, идеальным вариантом. Да, у кого-то есть договоренности в НХЛ, кто-то соберется попробовать свои силы в другом чемпионате, но я, со своей стороны, сделаю все возможное для успешных селекционных приобретений из состава "Тре Крунур".

- Есть ли какие-то факторы, которые могут помешать вашему переезду в Россию?

- Никаких. Обычно смену обстановки затрудняет семья, но это не мой случай. Мои дети уже выросли.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Положение команд