29 октября 2009, 08:00

Синдром нетерпения

КХЛ

В среду в Новосибирске был уволен главный тренер "Сибири" Владимир Семенов, ставший уже шестым отставником за полтора месяца регулярного чемпионата

Владимир МОЗГОВОЙ

Тренеры, берегите друг друга! Учитывайте обстоятельства, в которых оказываются коллеги, не добивайте падающих - ведь на их месте завтра можете оказаться вы сами. Помните, что на трибунах может сидеть губернатор или мэр, спонсор или другой благодетель - чем это грозит, вам хорошо известно. Ну кому нужны эти гостевые 5:1 или, не приведи господи, 6:0? А если ваша команда так перед всем миром дома осрамится - тоже сразу с вещами на выход? Нет, так не годится. Пора заключать негласную корпоративную конвенцию и защищать друг друга всеми возможными способами, иного выхода нет.

Ну пошутил, хотя нынче не до шуток. Фаза вхождения в позднюю осень оказалась убийственно тяжелой для тренерской когорты КХЛ. Шесть отставок за полтора месяца - явное превышение эпидемиологического порога, но это далеко не предел. Жаждущих крови начальников в городах и весях хватает, за новостями не задержится, временно защищенными могут себя чувствовать немногие.

Конечно, можно согласиться с тем, что профессия изначально предполагает всякого рода осложнения. Расставания неизбежны, порой настоятельно необходимы, иногда очень полезны обеим сторонам. Но гораздо больше отставок бессмысленных и беспощадных, которые, кроме очередных разочарований, ничего не приносят.

Вроде все должно идти по-другому: дамоклов меч над клубами не висит, вылет из лиги по спортивным показателям невозможен, самое серьезное огорчение - непопадание в зону плей-офф, полтора месяца - не срок, чтобы разувериться, и тем не менее…

Предпоследний по времени отставник Федор Канарейкин, между прочим, - из элитной золотой и очень немногочисленной группы. Можно как угодно к нему относиться, но чемпионами случайно не становятся, а иным целой жизни не хватает. Как и клубам, ищущим своего золотого тренера. Но они, извините за тавтологию, на вес золота.

Да, с "Атлантом" быстро достичь вершины, как с "Магниткой", у Федора Леонидовича не получилось. Но какая команда демонстрировала самый привлекательный хоккей на протяжении почти всего предыдущего сезона? Не было у "Атланта" чемпионской поступи, но мушкетерской легкости и изящества хватало за глаза. Узнаваемый почерк - уже великое дело, много ли у нас таких команд? Что до двух неудач в плей-офф - прагматики и недоставало, той самой, отсутствие которой так радовало публику на "Арене Мытищи".

Логичнее было бы, наверное, предъявить самые серьезные претензии Канарейкину ранней весной, нежели поздней осенью. Повод-то был более весомый, нежели эти злосчастные 0:6 от "Салавата" и невысокое место в таблице. И состав был тогда покруче нынешнего, и ресурс мощнее. Я совершенно не в курсе внутренних проблем, но совсем не исключаю того, что тренер учел опыт концовок. Ему, конечно, хотелось выигрывать и сейчас, но трагедии из поражений (даже из домашнего фиаско) Канарейкин просил не делать. Он слишком хорошо помнил, чем завершалась победная феерия по ходу регулярной части чемпионата. Может быть, он и в подготовке это учел, и рассчитывал на понимание и терпение. Но совершенно напрасно.

Одного "элитного" ушли, другого вернули. Очень рад за Сергея Михалева, с которым в "Салавате" по весне поступили по меньшей мере некорректно. Но теперь Сергей Михайлович попал в клуб, где синдром завышенных ожиданий проявляется весьма наглядно и с хронической регулярностью. В Нижнем тренер - фигура изначально временная. Год проработать - уже за счастье, о чем может поведать Евгений Попихин и все его многочисленные предшественники, включая Петра Воробьева.

Ну не может "Торпедо" идти по нынешнему графику СКА, "Магнитки" или "Салавата Юлаева", ни при каких обстоятельствах не сможет! Но если это надо еще и объяснять на пальцах, то добра не жди. У чрезмерно пристрастной любви, в данном случае губернаторской, всегда есть оборотная сторона.

Любит хозяин региона (области, города, завода) хоккей - замечательно. Очень любит - взрывоопасно. Владимира Семенова в "Сибири" прессовали в последнее время по полной программе, ни о какой нормальной работе речи не было, каждый матч мог стать последним. Такой и получилась домашняя (естественно) встреча с "Нефтехимиком", и теперь остается только гадать, сколько времени дадут уже Андрею Тарасенко.

Тренер команды, проигрывающей на своем льду больше половины матчей на протяжении одного-двух месяцев, обречен. Исключения редки. Мне очень, к примеру, не хочется, чтобы это суровое правило было применено к Мареку Сикоре, большому умнице, тонкому тренеру и интеллигентному человеку (тоже, кстати, представителю элитной группы - его серебро-2004 с "Магниткой" стоит иного золота). Надеюсь, в Екатеринбурге понимают, что "Автомобилист" только в начале пути, а тренеры уровня Сикоры на дороге не валяются.

Вот товарищи белорусы с легкостью необыкновенной отказались от Глена Хэнлона. А ведь разве что не молились на известного канадского специалиста, после успешной игры сборной Белоруссии на чемпионате мира на руках носили. Но чего эта любовь стоит, если за один месяц прошла?

На сегодня самые терпеливые клубы - в дивизионе Харламова. В трех других дивизионах - по две тренерских отставки. Прогнозов на дальнейшее развитие событий давать не хочу, называть конкретные имена остерегусь, дабы не добавлять негатива. Тренеров ругают все кому не лень, и очень часто за дело, но нынче приходится думать и о последствиях. Слишком много охотников подхватить, развить и сделать хорошо знакомый вывод.

А защиты у тренеров как не было, так и нет. Раньше, бывало, игроки за них заступались, даже к руководству могли пойти. Но в последнее время я ни о чем подобном не слышал.

6 ТРЕНЕРСКИХ ОТСТАВОК СЕЗОНА

 

Тренер

Клуб

Дата отставки

Сергей КОТОВ

Динамо М

1 октября

Анатолий ЕМЕЛИН

Амур

9 октября

Глен ХЭНЛОН

Динамо Мн

20 октября

Евгений ПОПИХИН

Торпедо

24 октября

Федор КАНАРЕЙКИН

Атлант

27 октября

Владимир СЕМЕНОВ

Сибирь

28 октября

 

Вчера свое увольнение Владимир Семенов прокомментировал в разговоре с корреспондентом "СЭ" Дмитрием КУЗНЕЦОВЫМ

Владимир СЕМЕНОВ: "НЕ ХОТЕЛ В ЭТО ВЕРИТЬ"

- Чья была инициатива с отставкой?

- Могу только догадываться. Решение попечительского совета мне лично озвучил генеральный менеджер Александр Канцуров. Причиной стали результаты команды, которые руководство клуба посчитало неудовлетворительными.

- А сами вы что думаете?

- Может быть, где-то недобрали 3-4 очка, но в последнее время команда стала выправляться. Играла нормально, неплохо провела выезд.

- Но проиграла дома, на глазах у руководства…

- Да какая разница, в конце концов, где команда набирает очки? У нас ведь как: вратарь выручил - тренер хороший, нет - тренер плохой. Разве это правильно?

- Как команда отреагировала на известие о вашем увольнении?

- Носы повесили. А что думают - не знаю, не говорил с ними.

- Расчет в клубе уже получили?

- С этим, уверен, проблем не будет. В новосибирском клубе работают солидные люди.

- Недавно вас отстраняли от работы после матча, но утром, видимо, поняв, что погорячились, вернули обратно. Вы предчувствовали свое увольнение?

- Если честно, не хотел в это верить. Надеялся, что здравый смысл возобладает. Не ожидал такого поворота.

- Ваши дальнейшие планы?

- В субботу возвращаюсь в Москву, а дальше будет видно.

* * *

- Это решение принято из-за отсутствия результата, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО генменеджер "Сибири" Александр Канцуров. - После 19 матчей результат оценен как неудовлетворительный. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Андрей Тарасенко. Думаю, что во время ноябрьского перерыва в чемпионате вопрос относительно кандидатуры нового тренера окончательно прояснится. У нас есть ряд кандидатов, в их числе и иностранцы. Перед новым тренером будет ставиться такая же задача, какая была перед Семеновым, - выйти в плей-офф, причем не с последнего места. Считаю, что все шансы у нас для этого есть.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
28.02
1.03
2.03
3.03
2.03 15:00
Автомобилист – Локомотив
- : -
2.03 17:00
Автомобилист – Северсталь
5 : 2
2.03 20:30
Динамо Р – Автомобилист
- : -
2.03 20:30
Динамо Р – Сал. Юлаев
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости