20:45 7 марта 2018 | Хоккей — КХЛ

500-я шайба Мозякина и новое веселье "Салавата" с "Авангардом"

Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей МОЗЯКИН. Фото "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Третьи матчи

Обзор матчей первого раунда плей-офф в Восточной конференции. 

"МАГНИТКА" СНОВА ВЫХОДИТ ВПЕРЕД

"Металлург" (Магнитогорск) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Голышев - 2 (Чесалин), 16:38 - 0:1. Мозякин - 2 (бол., Ли, Коварж), 35:53 - 1:1. Коварж - 1 (Мозякин, Вольски), 48:35 - 2:1. Тимкин - 1, 57:00 - 3:1. Вратари: Кошечкин - Коварж (59:04). Штраф: 6 - 10. Броски: 33 (7+18+8) - 27 (11+8+8). Судьи: Гофман, Гусев. 7 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург". Счет в серии: 2-1.

В нынешнем сезоне уральские клубы примерно равны по силе, о чем свидетельствует одинаковое количество набранных очков по итогам регулярного чемпионата (95) и их тесное соседство в турнирной таблице Восточной конференции (4 и 5 место).

По тому, как развивались события в двух стартовых матчах, было понятно, что и в Магнитогорске обилия шайб ждать не стоит. "Металлург" из четырех голов навыезде половину забросил в большинстве, а "Автомобилист" дома старался действовать агрессивно и прессинговал возрастных защитников гостей на протяжении всех 120 минут.

Счет в третьем матче открыли екатеринбуржцы. Реактивный Голышев распечатал ворота новоиспеченного олимпийского чемпиона Кошечкина, дебютировавшего в серии и смешившего на последнем рубеже Самсонова. Нельзя не отметить и Чесалина. Юркий и миниатюрный нападающий гостей каким-то неуловимым движением коньков сбросил со спины габаритного Платонова, вылез из угла и сделал отменную передачу под бросок своему партнеру по тройке.

 

Во второй трети матча хозяева вернулись в игру и перехватили инициативу. "Металлург" перебросал гостей более чем в два раза (18-8) и сумел сравнять счет. Первое же большинство реализовал главный голеадор "Магнитки" Мозякин, оформивший свою пятисотую шайбу в чемпионатах России.

Первые сорок минут встречи прошли в упорнейшей борьбе. Стартовый период чуть лучше провели гости, второй отрезок остался за хозяевами. По тому, как развивался матч, было понятно, что в третьем периоде встреча пойдет до гола. Тот, кто забросит шайбу, скорее всего, и одержит победу в противостоянии уральских коллективов.

Более опытная и кубковая "Магнитка" оказалась сильней и не позволила хоккеистам "Автомобилиста" одержать гостевую викторию. Сначала Коварж после гроссмейстерской паузы и тончайшей передачи Мозякина на дальнюю штангу вывел "Металлург" вперед.

А затем Тимкин отменным по силе и точности кистевым броском в ближнюю девятку установил окончательный счет в матче.

Хозяева на классе сумели довести первую домашнюю встречу до победы и во второй половине матча смотрелись более предпочтительно чем "Автомобилист". Команда Владимира Крикунова при счете 1:2 имела хорошую возможность сравнять счет в большинстве, но не воспользовалась ей. "Магнитка" же вновь показала отменный КПД при игре в формате "5 на 4" и реализовала одну попытку из трех.

Екатеринбуржцам будет очень сложно вернуться в серию. Шансов для взятия ворот команда Виктора Козлова предоставляет немного, а свои моменты генерирует в заброшенные шайбы исправно. Опытный наставник "Автомобилиста" Владимир Крикунов должен чем-то удивить маститый "Металлург", иначе серия между уральскими клубами может не затянуться.

ОМИЧИ И УФИМЦЫ СНОВА ЗАБЫЛИ ПРО ОБОРОНУ

"Авангард" (Омск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 5:3 (1:0, 1:1, 3:2)
Голы: Сундстрем - 1 (бол., Петерссон, Березин), 12:47 - 1:0. Перселл - 1 (бол., Петерссон, Чудинов), 34:33 - 2:0. Панин - 2 (Кемппайнен, Умарк), 34:57 - 2:1. Сундстрем - 2 (мен., Стась), 48:38 - 3:1. Медведев - 1 (Кошелев), 51:52 - 4:1. Кемппайнен - 1, 55:20 - 4:2. Умарк - 2 (Хартикайнен, Бурдасов), 58:24 - 4:3. Кугрышев - 2 (п.в.), 59:34 - 5:3. Вратари: Фурх - Налимов (57:49 - 58:24, 58:33 - 59:34). Штраф: 33 - 12. Броски: 29 (11+11+7) - 31 (10+7+14). Судьи: Бондарь, Кулев. 7 марта. Омск. "Арена Омск". Счет в серии: 2-1.

После двух результативных матчей в Уфе, где команды на двоих забросили 19 шайб, тренеры "Авангарда" и "Салавата Юлаева" сделали серьезные выводы и, в первую очередь, постарались уделить огромное внимание игре в обороне. Увы, не получилось. И в третьей встрече зрители вновь увидели град голов на любой вкус.

Герман Титов победный состав оставил практически неизменным. Травмированного Меньшикова в третьей паре заменил Дервук, а седьмым защитником омичей стал не принимавший до этого участия в серии Хохлов. А вот ЭрккаВестерлунд, напротив, решился на перетасовку звеньев и не включил в заявку сразу двух центрфорвардов: Зубова и Короткова, дав возможность сыграть Юнькову. 13 нападающим оказался Макаров.

В стартовом периоде вперед вышли хозяева. Швед Сундстрем реализовал первое же большинство омичей и расторопней всех сыграл на добивании. Следующую шайбу в матче провёл уже другой легионер "Авангарда" Перселл и она вновь была заброшена в формате "5 на 4".

Под занавес второй двадцатиминутки Хартикайненуудалось отквитать одну шайбу, однако уже в третьем периоде омичи вновь вышли вперед усилиями все того же Сундстрема. На этот раз швед отличился в меньшинстве и оформил дубль. В данном эпизоде безобразно сыграл форвард "Салавата" Бурдасов, подаривший шайбу на своей синей линии Стасюи позволивший игрокам "Авангарда" выскочить вдвоем на голкипера Налимова.

Минутами позже отличный кистевой бросок удался подключившемуся к атаке защитнику "Авангарда" Медведеву, вогнавшему шайбу между ног вратарю башкирского клуба и доведшему разницу в счёте до трех шайб. "Салават" под занавес заключительной трети попытался организовать массивный штурм на ворота Фурха и с задачей практически справился. Сначала Кемппайнен подкараулил отскок на пятачке, а затем лидер уфимцевУмарк в формате "6 на 5" в одиночку вылез из угла и сократил отставание своей команды до минимума.

Но и этих подвиговлегионеров гостей для итогового спасения оказалось недостаточно. Кугрышевза 26 секунд до окончания заключительной трети поразил уже пустые ворота "Салавата" и установил окончательный счет в матче – 5:3. Таким образом, "Авангард" одержал первую домашнюю победу в противостоянии с уфимцами и вернул себе как минимум на один день преимущество домашней площадки.

Результаты и календарь матчей плей-офф КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ