Россия - в финале!

Павел Алешин
Корреспондент
11 февраля 2016, 23:35
Четверг. Белград. Сербия - Россия - 2:3. 44-я минута. Только что РОМУЛО забил победный мяч. Фото uefa.com

EURO-2016. 1/2 финала

Сборная России в полуфинале чемпионата Европы победила хозяина турнира, Сербию.

 

Павел АЛЕШИН
из Белграда

Прикидывая предстоящий турнирный путь сборной России на Евро-2016, все наверняка полагали, что в полуфинале она выйдет на Португалию, входящую в первую шестерку мирового рейтинга. Однако хозяева чемпионата решили по-своему. Сербия, 19-я в мире, превзошла и Португалию, и Украину, стоящую восьмой в табели о рангах. На повестке дня у нее возникла Россия – 4-я в мире после Бразилии, Испании и Италии. И хотя из десяти предыдущих встреч с сербами наши выиграли девять, но почти все с разницей в один-два мяча.

Ровно два месяца назад, 11 декабря 2015 года, результат матча Россия – Сербия в турецком Измире определял победителя 3-й отборочной группы чемпионата мира. И временами нашей сборной приходилось на площадке очень туго. Все решил гол Дмитрия Лыскова на 32-й минуте после розыгрыша стандартного положения при счете 1:1.

– Рисковать никто не хотел, – рассказывал Лысков. – Мы много матчей с сербами проводим, хорошо друг друга знаем и чем-то удивить сложно. В равных матчах стандартные положения играют зачастую главную роль.

Ключевые слова – "равные матчи". Таковым представлялся полуфинал. Ранее трибуны "Арены Белград" явно симпатизировали сборной России, но на сей раз все было иначе. Тренер сборной Сербии Аца Ковачевич десять лет создавал команду своей мечты, и, наконец, представил ее публике.

Кто допустит меньше ошибок, тот и выйдет в финал, – определил формулу успеха в матче опытнейший лидер сборной России Владислав Шаяхметов.

Не припомню, чтобы на пути к столь вместительной 20-тысячной арене где-нибудь в Европе идущих на мини-футбольный матч атаковали искатели лишнего билетика, а болельщики обеих команд (россиян к полуфиналу заметно прибыло) дружески общались между собой. При выходе на разминку сборной России в зале зазвучала "Катюша" в оригинальной сербской аранжировке. В общем, дружеская атмосфера "Арены Белград" располагала к прекрасному спортивному зрелищу.

Наши начали четвертую на турнире игру четвертым вариантом первой четверки, в которой к Робиньо, Эдеру Лиме и Давыдову из "Газпром-Югры" теперь примкнул диновец Кутузов. И, несмотря на некоторую нервозность, она задала хороший тон игре – Лима и Давыдов сильными ударами проверили бдительность Аксентиевича, но убедились: "Тюмень" в матчах российской суперлиги хорошо подготовила вратаря для сборной Сербии. А на 6-й минуте тюменец по-настоящему выручил команду, взяв мяч от Шаяхметова. Но спустя несколько секунд уже Густаво отразил труднейший мяч от экс-игрока "Дины" Перича.

Хозяева чемпионата построили игру на контратаках, вынуждая россиян к позиционному наступлению, оборонялись организованно, дисциплинированно. Лишь на 13-й минуте они запутали оборону соперников, нанесли два опаснейших удара, но добились лишь углового. Оказалось, это была прелюдия к голу. Давыдов вблизи линии штрафной буквально выгрыз мяч у двоих сербов, а подхвативший его Эдер Лима отправил в сетку мимо бросившегося навстречу Аксентиевича.

 

Спустя две минуты английский арбитр Биркетт забыл правила игры, назначив свободный удар с шести метров за якобы повторное касание мяча Густаво, хотя перед этим его коснулся сербский футболист. Подопечные Сергея Скоровича выстояли, но сербы, создав первую опасность, завелись, и российскому голкиперу дважды пришлось демонстрировать свой класс.

 

Дефицит в счете заставил сербов повысить активность, на 24-й минуте Густаво, вынужденный прерывать выход Перича броском в ноги, получил серьезную травму. Место в воротах занял екатеринбуржец Викулов, тут же взявший трудный мяч от Симича. Но удар Коцича на 26-й минуте он отразить не смог – 1:1. И тогда на площадку вернулся Густаво. Игра приняла открытый и достаточно жесткий характер. Взаимные острые атаки, участившиеся удары по воротам держали в тонусе вратарей. Постепенно сборной России удалось вернуть игру к штрафной соперников, и на 33-й минуте Абрамов в жестком поединке с соперником ухитрился с лета пробить в дальнюю "девятку".

 

А затем вторую желтую карточку получил Эдер Лима. Россияне остались втроем. И через 44 секунды сербы численное преимущество реализовали.

 

Наши ответили серией опаснейших атак, но все, что летело в створ, отражал Аксентиевич, а Лысков из отличной позиции пробил над перекладиной.

Матч перешел в овертайм, в котором Ромуло вновь вывел сборную России вперед. Трудности команды Скоровича усугублялись еще тем, что она набрала пять фолов. Еще один – и дабл-пенальти. Сербы выпустили пятого полевого игрока, однако россияне не дали им не единого шансы и стали первым финалистом чемпионата Европы.

Решающий матч состоится в субботу, 13 февраля, в 23.00 по московскому времени.

1/2 финала
Сербия – Россия – 2:3
(Коцич, 26. Симич, 36 – Эдер Лима, 13. Абрамов, 33. Ромуло, 44).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир