00:04 6 января 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Сюрпризы от Деда Мороза

27 декабря. Москва. ЦСКА - "Норильский никель" - 5:3. В игре голкипер армейцев Леонид КЛИМОВСКИЙ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
27 декабря. Москва. ЦСКА - "Норильский никель" - 5:3. В игре голкипер армейцев Леонид КЛИМОВСКИЙ. Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. 10-й тур

Мини-футбольный Дед Мороз в числе подарков к Новому году преподнес и пару весьма оригинальных: в последнюю неделю декабря своих постов лишились известные тренеры сразу двух клубов российской суперлиги. Роль Деда Мороза в данном случае исполнили руководители "Синары" и "Политеха". Но обо всем по порядку.

Сколько ни старались конкуренты осадить московское "Динамо", чемпион вошел в новый год первым в таблице. Хотя еще за 12 минут до окончания принципиальнейшего матча с "Синарой" его лидерство оставалось под вопросом.

Матч традиционных соперников в борьбе за медали привлек огромное внимание еще и по причине отставки главного тренера екатеринбуржцев, а по совместительству и сборной России Сергея Скоровича.

- В связи с частыми отъездами в сборную страны и отсутствием результата в клубе я предложил Сергею Леонидовичу покинуть нашу команду и сосредоточиться на сборной, - сообщил на клубном сайте президент МФК "Синара" Григорий Иванов. - Тяжело разрываться на два фронта, к тому же нашу национальную команду в следующем году ждут чемпионат Европы и чемпионат мира. Сейчас у Сергея Леонидовича будет возможность более качественно подготовиться к этим ответственным соревнованиям, не отвлекаясь на другие дела. Мы все прекрасно понимаем, что он сделал для нашего клуба, и желаем ему успехов в достижении новых рубежей вместе с нашей национальной сборной. Подготовкой команды к ближайшим матчам будут заниматься старший тренер Андрей Ягода и Игорь Путилов.

Игрой "Синары" руководил Ягода, а сам матч получился в лучших традициях современного мини-футбола. "Динамо" много и мощно атаковало, по числу ударов по воротам, в том числе и в створ, превзошло соперника более чем вдвое, однако результат в итоге оказался ничейным, огорчительным не только для хозяев, но, как оказалось, и для гостей.

- Жаль, что мы, все время ведя в счете, упустили победу, - сокрушался вратарь "Синары" Сергей Зуев, взявший в этом матче с десяток "мертвых" мячей. - Всегда хочется выигрывать, и игра складывалась удачно. Но в "Динамо" собраны высококлассные футболисты, которые не меньше нас хотели победить. Поэтому результат матча закономерен. В какой-то степени мы реабилитировались перед своими болельщиками за вылет из розыгрыша Кубка России после двух поражений от "Дины".

- Не воспользовались ли вы в этом матче рецептом "Сибиряка", разгромившего "Динамо" в предыдущем туре?

- А какой там рецепт? Счет новосибирского матча не отразил происходившего на площадке. Не умаляя достоинств "Сибиряка", замечу все же, что хозяева реализовали почти все свои голевые моменты, а "Динамо", имевшему их не меньше, откровенно не везло.

- Как вы лично отнеслись к смене главного тренера команды?

- Такова позиция руководства клуба, и не дело футболистов ее обсуждать. Скажу только, что Сергей Скорович оставил яркий след в истории "Синары", с его именем связаны наши высшие достижения в чемпионате России и в Европе. И против "Динамо" мы оставались верны принципам игры, заложенным нашим теперь уже бывшим тренером. Правда, после того, как на разминке получил травму один из лидеров команды Тимощенков, решили играть вторым номером.

От поражения бело-голубых спас гол наконец-то оправившегося от череды травм бывшего игрока "Синары" Владислава Шаяхметова.

- Ничего у вас не екнуло, когда лишили победы свою бывшую команду? - поинтересовался я у кандидата в сборную России.

- Об этом я и не думал, и не вспомнил. В данный момент я игрок "Динамо" и стараюсь приносить своему клубу максимальную пользу.

- Вы уже эпизодически появлялись на площадке в составе "Динамо", а потом опять уходили на больничный. Сейчас-то с травмами покончено?

- Последний раз у меня случился надрыв икроножной мышцы, видимо, поспешил с выходом на площадку после травмы. Теперь все сроки выдержаны, и проблем нет.

- В концовке "Динамо" применило свое грозное в предыдущих матчах оружие, сменив вратаря на полевого игрока. Почему все же не удалось дожать "Синару"?

- Наш соперник едва ли не лучше всех в суперлиге умеет обороняться, да еще и в воротах у него почти непробиваемый Зуев, позволивший нам забить всего три гола. У игроков "Синары" чувствовался мощный психологический заряд, им очень хотелось отобрать очки у нас, и, к сожалению, это удалось.

- Как относитесь к уходу из "Синары" главного тренера Сергея Скоровича?

- Под руководством Скоровича я играл около четырех лет, рос как футболист, добился приглашения в сборную России. Никаких проблем во взаимоотношениях между нами никогда не было. А отставка… Такова тренерская доля.

Руководители команд-соперниц, как обычно, подвели итоги матча.

- Думаю, что план соперников на игру сработал, - признал динамовский наставник Тино Перес. - Считаю, что во многом такой результат сложился благодаря игре голкипера гостей Зуева - это его лучший матч за прошедшие несколько туров.

- Игра получилось тяжелой, но никто не ожидал, что будет просто, - дал свой комментарий старший тренер "Синары" Андрей Ягода. - Приятно, что удалось выдержать план на игру, который мы выработали. Считаю, счет закономерным. Мы играли против футболистов высочайшего класса, и противостоять такой "машине" непросто.

На 3-е место в таблице поднялся ЦСКА, обыгравший бесстрашную молодежь "Норильского никеля". И хотя новый лидер армейцев Кардинал забил в матче четыре гола, главный тренер команды Паулу Тавареш посетовал на пресс-конференции, что против португальца часто и безнаказанно фолят при попустительстве судей.

Первую победу одержала команда КПРФ над собратом по аутсайдерству "Политехом", что повлекло за собой отставку главного тренера петербуржцев Юрия Руднева. Руководить "Политехом" призван теперь Евгений Куваев.

Павел АЛЕШИН

Динамо - Синара - 3:3 (Ромуло, 25. Фернандинью, 36. Шаяхметов, 38 - Абрамов, 13, 20. Чудинов, 29). ЦСКА - Норильский никель - 5:3 (Кардинал, 22, с 10-метрового, 23, 26, 28. Азизов, 32 - Гордеев, 7. Костыгин, 39. Владющенков, 45). Мытищи - Газпром-Югра - 2:3 (Рябинин, 21. Правский, 50 - Лысков, 14. Фернанду, 32. Давыдов, 42). Дина - Тюмень - 2:4 (Марселу, 33. Перич, 50 - Абышев, 23. Феррау, 46. Чухрий, 47. Шуша, 49). КПРФ - Политех - 3:2 (Давыдов. 12. Молчанов, 20. Левин, 48 - Сезинья, 42, 50). Новая генерация - Сибиряк - 4:2 (Бастриков, 5. Бурков, 45. Чуйков, 46, 47 - Умберту, 21. Рафаэл, 42).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

10

7

2

1

46-34

23

2. Сибиряк

10

7

1

2

40-23

22

3. ЦСКА

10

6

2

2

44-30

20

4. Норильский никель

11

6

1

4

45-43

19

5. Газпром-Югра

10

5

1

4

30-28

16

6. Синара

10

4

4

2

31-23

16

7. Тюмень

10

4

3

3

34-29

15

8. Новая генерация

10

4

3

3

23-32

15

9. Мытищи

10

3

3

4

26-26

12

10. Дина

10

2

2

6

28-36

8

11. КПРФ

10

1

1

8

24-42

4

12. Политех

11

0

1

10

27-52

1

Бомбардиры: КАРДИНАЛ (ЦСКА) - 15. Эдер Лима (Газпром-Югра), Фернандинью (Динамо) - 10.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ