14 ноября 2009, 09:58

Грипп чемпионам не помеха

Корреспондент
Читать «СЭ» в

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

СУПЕРЛИГА. 8-й тур

Лидеры российского мини-футбола оборотов не сбавляют. Что привычные - "ВИЗ-Синара" и "Динамо-Ямал", что новый - "Тюмень". А вот ТТГ-ЮГРА неожиданно засбоила. Предыдущий прокол в Норильске при желании можно было объяснить отсутствием в рядах команды Робинью и Эдера Лимы. И предположить, что полным комплектом да еще дома югорчане сорвут спортивную злость на лидере из областного центра. Но "Тюмень", чье пребывание на первом месте ранее было обеспечено сбором традиционной дани с нижестоящих, первую проверку призерами чемпионата-2008/09 выдержала на "отлично". Хозяева, как им и положено, больше контролировали мяч, однако гости предоставили им минимум шансов в атаке, а сами выжидали подходящего момента для разящего выпада. Их терпение было вознаграждено к истечению получаса игры. А когда у ТТГ наметился еще больший атакующий крен, голы посыпались в ее ворота. 0:4 выглядело уже катастрофой для бронзового призера, но тренер гостей Бето не уставал предупреждать подопечных: это еще не победа. Не помогло. Пятиминутная вспышка вдохновения у лучшего бомбардира двух последних чемпионатов Эдера Лимы свела перевес лидера к минимуму. Сняв вратаря, югорчане продолжали натиск, но увлеклись, потеряли мяч, и Марадуда, ударом издали закатив мяч в сетку, поставил точку в интереснейшем матче.

- Для меня это была великая игра, - не скрывал эмоций Бето. - Победа висела на волоске, могли выиграть и мы, и соперники. Считаю, что во втором тайме нам удалось нейтрализовать сильные стороны оппонентов.

В целом остался доволен настроем подопечных и главный тренер ТТГ-ЮГРА Валерий Чугайнов:

- Все увидели ту команду, что в прошлом сезоне боролась за медали, - заявил он, однако добавил: - И еще все увидели, что мы стали на год не опытнее, а старше: к сожалению, не все футболисты выдерживают предлагаемый соперником темп. После игры в раздевалке некоторые плакали от обиды. А после Норильска у нас кое-кто смеялся, считая, что все в порядке. В основной команде их уже нет.

На следующий день после игры с "Тюменью" ТТГ выставила на трансфер еще и двух недавних игроков сборной России - вратаря Климовского и нападающего Москаленко.

Послематчевый монолог Чугайнов завершил так:

- Единственный шанс для нас, если думаем о чемпионстве, - оформить российское гражданство Эдеру Лиме и Робинью, чтобы они не подпадали под лимит легионеров, и появилась возможность доукомплектоваться иностранцами. Тех, кто есть сегодня в составе, мало для завоевания медалей.

Несколько странная позиция, особенно на фоне достижения "ВИЗ-Синары", которая и чемпионат России, и Кубок УЕФА выигрывала исключительно силами российских, на 90 процентов екатеринбургских талантов.

Уральцы, как показалось, обыграли "Дину" без излишних усилий, но их главный тренер Сергей Скорович был иного мнения:

- Матч сложился для нас тяжело, затратно. По движению футболистов было видно: игра дается им с трудом. Эпидемия гриппа не обошла нас стороной, игроки болеют по очереди. Команда не в очень хорошем функциональном состоянии. На этот раз мы создали голевых моментов не так много, зато качественно их реализовали.

Не стоило бы придавать большого значения беспокойству Скоровича, если бы не предстоящий выезд чемпионов в Лиссабон для участия в элитном раунде Кубка УЕФА. 19 ноября екатеринбуржцы откроют турнир встречей с хорватским клубом "Потпицан-98", на следующий день сыграют с голландским "Марлином", а 22-го сразятся с хозяевами - "Бенфикой".

Матч "ВИЗ-Синара" - "Дина" был отмечен первым в нынешнем чемпионате голом одного из лучших бомбардиров уральцев Павла Чистополова.

- Не знаю почему, но из года в год я долго раскачиваюсь в первенстве, настоящую результативность демонстрирую лишь во втором круге, - признался форвард сборной России. - Да и госпожа Фортуна осенью меня не шибко балует. В недавних матчах с ЦСКА и "Мытищами" обстучал весь каркас ворот, а забил только сейчас. Уже привык к такому развитию событий, хотя понимаю, что надо больше работать на тренировках, уделять максимальное внимание концовке атак.

- Эпидемия гриппа не подкосила ВИЗ перед матчами элитного раунда Кубка УЕФА?

- Перед выездом в Мытищи у нас заболели Хамадиев и Афанасьев, теперь Тимощенков и второй вратарь. Но наши доктора встречают грипп во всеоружии: и лечат, и профилактику проводят, думаю, через неделю все будут в строю и в полном порядке. Беспокоило состояние Агапова, получившего в матче с "Диной" не только сильное рассечение брови, но и легкое сотрясение мозга. Но, по мнению врачей, отдохнув пару-тройку дней, Константин вернется в состав.

- С каким настроем ВИЗ отправляется в Европу?

- С боевым. Президент клуба Григорий Иванов да и сами мы уже привыкли считать не только поражение, но и ничью отрицательным результатом. Едем за победами, тем более что в "Финал четырех" из группы выходит лишь одна команда. Чувствуем двойную ответственность - за честь не только клуба, но и страны.

А вот новичок суперлиги "Сибиряк" опять не смог выиграть. Трижды хозяева выходили вперед в счете, и каждый раз ЦСКА их настигал. В итоге - опять ничья.

Вторую победу одержали "Мытищи". И хозяева - сыктывкарская "Новая генерация", и гости недосчитались из-за травм ряда игроков основных составов. Тренер подмосковной команды Михаил Бондарев даже посетовал, что уже который тур она играет одной четверкой. На этот раз получилось мало да удало. "Мытищи" выиграли и немного оторвались от аутсайдеров, напрасно посчитавших хозяев площадки равными себе соседями.

"Динамо-Ямал" уверенно повело в счете против резко обновленного "Норильского никеля" - 2:0, но молодые северяне уже успели проникнуться верой в свои силы, принесшей им пару сенсационных побед. И экс-чемпионов России они, сравняв счет, заставили поднапрячься, чтобы вырвать очередную победу.

ВИЗ-Синара - Дина - 6:2 (Прудников, 15, 47, Чистополов, 16, Хамадиев, 31, 46, Афанасьев, 38 - Мороз, 12, Шарипов, 32, с 6-метрового).

ТТГ-ЮГРА - Тюмень - 3:5 (Эдер Лима, 43, 43, 48 - Шуша, 29, 40, Абышев, 38, Чухрий, 38, Марадуда, 50).

Динамо-Ямал - Норильский никель - 4:2 (Маевский, 14, Пула, 21, Шаяхметов, 36, Тату, 48 — Владющенков, 24, Король, 29).

Сибиряк - ЦСКА - 3:3 (Малышев, 5, Н. Плахов, 30, Бартолу, 44 - Канивец, 23, Котляров, 42, Сезинья, 49).

Новая генерация - Мытищи - 1:3 (Апраксин, 31 - Федоров, 12, Нишнианидзе, 29, Мосякин, 41).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости