23 ноября 2009, 09:20

Андрей Власов: "Успеху способствует <br /> поддержка на самом высоком уровне"

Общероссийский проект "Мини-футбол - в школу"

Идет уже пятый год реализации проекта Российского футбольного союза "Мини-футбол - в школу". Практическое осуществление задач, поставленных перед его участниками, лежит на Ассоциации мини-футбола России. Организаторы постоянно подчеркивают огромную социальную роль этого начинания, которое призвано обеспечить комплексное решение проблем двигательной активности и укрепления здоровья школьников путем целенаправленного внедрения мини-футбола в систему внеклассной физкультурно-оздоровительной работы образовательных учреждений. О том, как сегодня проект претворяется в жизнь, рассказывает руководитель департамента развития АМФР Андрей Власов.

- Выступая в качестве ответственного организатора проекта "Мини-футбол - в школу", как можете охарактеризовать пройденный им путь?

- Успех проекта неоспорим. Об этом говорит тот факт, что "Мини-футбол - в школу" получил поддержку президента РФ Дмитрия Медведева. Проект осуществляется совместными усилиями Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Российского футбольного союза, Фонда Михаила Прохорова и Ассоциации мини-футбола России, так что это наше общее достижение. Залогом успеха проекта также явилось большое внимание и активная деятельность по его популяризации министра спорта Виталия Мутко.

- Насколько сложной вам видится практическая часть реализации проекта "Мини-футбол - в школу"?

- Непреодолимых сложностей на сегодняшний день нет. Возникали и сейчас иногда возникают проблемы с компенсацией внеклассной работы учителей физкультуры, ведущих секции по мини-футболу в рамках проекта. Однако активная позиция местных администраций позволяет своевременно решать эти вопросы, и в итоге внеклассная работа учителей оплачивается. Случается недопонимание со стороны учителей в части нормативного требования по отсутствию учащихся ДЮСШ, СДЮШОР по футболу или мини-футболу в составах команд, принимающих участие в проекте "Мини-футбол - в школу". Иногда нам даже кажется, что наставники команд не знакомы с нормативными документами проекта, хотя получили полный пакет документации. Поэтому АМФР проводит активную пропагандистскую и методическую работу в рамках реализации проекта: семинары, конференции, совещания. Это особенно важно в начале учебного года - на старте очередного этапа реализации проекта "Мини-футбол - в школу".

- Можете отметить территории, где проект реализуется наиболее активно?

- Известно, что в рамках проекта проводится смотр-конкурс на лучшую постановку работы по развитию школьного мини-футбола. В прошедшем учебном году первое место заняла Московская область, на втором оказался Союз федераций футбола Южного федерального округа, на третьем - межрегиональное объединение "Северо-Запад". Однако смотр-конкурс проводится среди межрегиональных объединений РФС, и в его рамках, к сожалению, не всегда удается выделить конкретный субъект Российской Федерации. Зная ситуацию в регионах, особо хочу отметить развитие школьного мини-футбола в Ленинградской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской, Ярославской, Сахалинской областях, Камчатском крае, республиках Северная Осетия - Алания, Башкортостан, Коми. Лидера - Московскую область - я уже выделил. Кстати, Мособласть являет собой яркий пример активной позиции ее губернатора Бориса Громова в вопросах реализации социальных проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".

- Но, наверное, есть по этой части и отстающие субъекты РФ, не ведущие активной работы, направленной на реализацию проекта?

- К сожалению, по-прежнему неудовлетворительно ведется работа по реализации проектов на территории Дальнего Востока. А Республика Татарстан практически полностью выпадает из проекта.

- Результаты реализации проекта в вашем департаменте ощутимы?

- Они находят отражение, например, в благодарственных письмах, которые получает Ассоциация мини-футбола России. Мы знаем, что подобные письма приходят и в адрес президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, и в адрес министра спорта Виталия Мутко, благодарят и Фонд Михаила Прохорова. Такое внимание - не что иное, как оценка нашей совместной работы. Что касается практического результата, то на сегодня наши коллеги, занимающиеся профессиональным мини-футболом, отмечают бум этой разновидности игры: количество любительских команд растет как на дрожжах, в ассоциацию обращаются с просьбами рассмотреть вопросы, касающиеся расширения высшей профессиональной лиги первенства России.

Огромным достижением АМФР является трансляция с нынешнего сезона матчей чемпионата России по мини-футболу по общероссийскому телеканалу "Спорт". Отдельная благодарность руководству ассоциации за то, что реализация социальных проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" пропагандируется с экранов телевизоров.

- Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы развития проекта, какие нововведения ждут его участников?

- Проект становится самостоятельным и полноценным социально-спортивным направлением. Перспективы самые радужные и со своей стороны могу сказать, что все, кто работает в проекте, без внимания не останутся. В ближайшее время Ассоциация мини-футбола России обновляет свой интернет-ресурс. Адрес остался прежний - www.amfr.ru, но благодаря новому ресурсу мы сможем контролировать ход соревнований уже с первого (внутришкольного) этапа.

Из новшеств нельзя не отметить, что школьный мини-футбол вышел на международный уровень ("Спорт-Экспресс" уже об этом писал): в конце мая 2010 года в Москве в рамках проекта "Мини-футбол - в школу" и при полноценном участии Министерства спорта, туризма и молодежной политики в рамках проекта состоится международный турнир. Информацию об этих соревнованиях в ближайшее время разместим на нашем сайте. Надеемся, Фонд Михаила Прохорова, как и в текущем году, по-прежнему будет оказывать нам всемерную поддержку.

- Прошлый год завершился семинаром организаторов проекта из регионов, который прошел в Санкт-Петербурге. В нынешнем году семинар тоже пройдет в Северной столице?

- Он обязательно состоится, но уже в Москве с широким представительством субъектов Российской Федерации. Программа семинара весьма насыщенна. Ожидает слушателей и небольшой сюрприз со стороны президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева. Но всех секретов раскрывать не буду. Запланирована интересная лекция генерального директора АМФР Эмиля Алиева.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости