19:22 22 апреля 2012 | Формула-1

Феттель снова первый

Воскресенье. Сахир. Себастьян ФЕТТЕЛЬ выигрывает гонку в традиционном для себя стиле: стартовав первым и удерживая лидерство на протяжении почти всей дистанции. Фото AFP
Воскресенье. Сахир. Себастьян ФЕТТЕЛЬ выигрывает гонку в традиционном для себя стиле: стартовав первым и удерживая лидерство на протяжении почти всей дистанции. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Гран-при Бахрейна"

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булла" выиграл "Гран-при Бахрейна". Следом за ним финишировали пилоты "Лотуса", а ранее блиставшие "Макларен" и "Мерседес" смотрелись бледно. Виталий Петров стал 16-м, совершив по ходу гонки важный для истории "Катерхэма" обгон.

Победа Феттеля стала неожиданностью: ведь на трех предыдущих этапах пилоты чемпионской команды "Ред Булл" только один раз смог подняться на подиум - и то во многом благодаря неудачам соперников. Развитие событий в Бахрейне как будто вернуло "Формулу-1" в прошлый год: в субботу Феттель завоевал поул-позишн, а в воскресенье лидировал на протяжении почти всей дистанции.

Впрочем, это была лишь одна из многих неожиданностей дня. Для пилотов команды "Макларен", которые до последнего момента были главными претендентами на статус лидеров сезона, гонка сложилась неудачно. Льюиса Хэмилтона отбросила в конец первой десятки заминка на пит-стопе, а потерявший несколько позиций на старте Дженсон Баттон так и не смог выбраться в группу лидеров.

Освободившиеся места заняли гонщики команды "Лотус", которые по ходу предыдущих гонок эпизодически демонстрировали неплохой потенциал своей машины, но ни разу не смогли конвертировать его в достойный результат. На этот раз демонстрация была одновременно эффектной и эффективной. Пилоты коллектива, после первого круга занимавшие 4-е и 7-е места, к середине дистанции выбрались на 2-е и 3-е - причем своих соперников Кими Райкконен и Ромэн Грожан опережали непосредственно на трассе, а не за счет более удачных пит-стопов. Перед третьим посещением боксов Райкконен и вовсе казался претендентом на победу: финн стабильно сокращал отставание от Феттеля, догнал лидера гонки и даже провел одну атаку. Причем в этот момент пилот "Ред Булла" ехал на мягкой (т.е. более быстрой) резине, в то время как в распоряжении гонщика "Лотуса" были более жесткие покрышки. Впрочем, новых атак не последовало, а после финальных пит-стопов отрыв вырос до трех секунд и уже не уменьшался до самого финиша гонки. Тем не менее, "Гран-при Бахрейна" стал для "Лотуса" настоящим прорывом: Райкконен и Грожан заняли 2-е и 3-е места соответственно, подтвердив и потенциал автомобиля, и собственные возможности (у скептиков накануне старта этого сезона было немало поводов сомневаться и в том, и в другом).

Болиды "Мерседеса" в Бахрейне были далеки от блестящей формы, продемонстрированной ими неделю назад в Китае. Выступление Нико Росберга запомнилось сверхагрессивной обороной своей позиции, соответствие которой правилам еще будет обсуждаться судьями. Семикратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру уик-энд испортила поломка системы DRS: из-за нее немец показал в квалификации лишь 18-й результат, а проведенная на всякий случай замена коробки передач и вовсе отодвинула его на последнее место на стартовом поле. По ходу заезда Шумахер смог прорваться лишь на 10-ю позицию.

Россиянин Виталий Петров финишировал 16-м и в очередной раз опередил своего напарника Хейкки Ковалайнена - тот, правда, уже после первого круга вынужден был совершить внеплановый пит-стоп для замены проколотой шины. Одним из исторических моментов для коллектива "Катерхэма" стал 18-й круг гонки, на котором россиян в очной борьбе обогнал Даниэля Риккьярдо, представляющий "Торо Россо". Дело в том, что на протяжении двух с лишним лет между тремя командами-аутсайдерами и всеми остальными конюшнями пролегает четкая граница. Три коллектива (к ним относится и "Катерхэм"), дебютировавшие в 2010 году, держатся обособленно: ни в квалификациях, ни в гонках они не могут соперничать даже с худшими из середняков. Обгон Риккьярдо в исполнении Петрова стал чуть ли не первым прецедентом, когда пилот команды-аутсайдера в равных условиях (когда обе машины были исправны и шли в боевом темпе) обогнал не кого-то из пяти товарищей по несчастью, а представителя команды-старожила.

- Гонка была очень интересной, - рассказал Петров после финиша. - Особенно на первых кругах, когда мы оказались в центре приличного замеса. Мы провели отличные пит-стопы, что позволило держаться впереди Риккьярдо, с которым я сражался чуть ли не всю гонку. Ближе к концу заезда он все-таки вырвался вперед, но наш темп сегодня демонстрирует, что мы можем быть весьма быстры по воскресеньям. Мы едем на следующую гонку с большим запасом позитивных эмоций.

Кирилл КАЧНОВ

"ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА"

Пилот Автомобиль Время
1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ Red Bull-Renault 1:35:10.990
2. Кими РАЙККОНЕН Lotus-Renault + 3.333
3. Ромэн ГРОЖАН  Lotus-Renault + 10.194
4. Марк УЭББЕР Red Bull-Renault + 38.788
5.  Нико РОСБЕРГ Mercedes + 55.460
6. Пол Ди РЕСТА Force India-Mercedes + 57.543
7.

Фернандо АЛОНСО

Ferrari + 57.803
8. Льюис ХЭМИЛТОН McLaren-Mercedes + 58.894
9. Фелипе МАССА Ferrari + 1:04.999
10. Михаэль ШУМАХЕР Mercedes + 1:11.490
11. Серхио ПЕРЕС Sauber-Ferrari + 1:12.702
12. Нико ХЮЛКЕНБЕРГ Force India-Mercedes + 1:16.539
13. Камуи КОБАЯСИ Sauber-Ferrari + 1:30.334
14. Жан-Эрик ВЕРНЬ Toro Rosso-Ferrari + 1:33.723
15. Даниэль РИККЬЯРДО Toro Rosso-Ferrari + 1 круг
16. Виталий ПЕТРОВ Caterham-Renault + 1 круг
17. Хейкки КОВАЛАЙНЕН Caterham-Renault + 1 круг
18. Дженсон БАТТОН McLaren-Mercedes + 1 круг 
19. Тимо ГЛОК Marussia-Cosworth + 2 круга
20. Педро Де Ла РОЗА HRT-Cosworth + 2 круга 
21.  Нараин КАРТИКЕЯН HRT-Cosworth + 2 круга
22. Бруно СЕННА Williams-Renault  + 3 круга

Быстрейший круг

Пилот Автомобиль Круг Время
Себастьян ФЕТТЕЛЬ Red Bull-Renault 41 1:36.379

Сходы

Пилот

Автомобиль

Круг

Причина схода

Пастор МАЛЬДОНАДО

 Williams-Renault

26

н/о

Шарль ПИК

Marussia-Cosworth

25

 н/о

Чемпионат мира. Пилоты. Общий зачет после 4 этапов

Пилот Команда Очки
1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ Red Bull 53
2. Льюис ХЭМИЛТОН McLaren 49
3.  Марк УЭББЕР Red Bull  48
4.  Дженсон БАТТОН McLaren 43
5. Фернандо АЛОНСО  Ferrari 43
6.  Нико РОСБЕРГ  Mercedes 35
7.  Кими РАЙККОНЕН  Lotus 34
8.  Ромэн ГРОЖАН  Lotus 23
9.  Серхио ПЕРЕС Sauber 22
10.  Пол Ди РЕСТА Force India 15
11.  Бруно СЕННА Williams 14
12.  Камуи КОБАЯСИ Sauber  9
13.  Жан-Эрик ВЕРНЬ Toro Rosso 4
14.  Пастор МАЛЬДОНАДО Williams  4
15. Даниэль РИККЬЯРДО Toro Rosso 2
16.  Нико ХЮЛКЕНБЕРГ Force India 2
17. Фелипе МАССА Ferrari 2
18.  Михаэль ШУМАХЕР Mercedes 2

Чемпионат мира. Команды. Общий зачет после 4 этапов

  Команда Очки
1. Red Bull 101
2. McLaren 92
3. Lotus 57
4. Ferrari 45
5. Mercedes 37
6. Sauber 31
7. Williams 18
8. Force India 17
9. Toro Rosso 6

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ