10 августа 2010, 23:23

Новый вызов для "синего кенийца"

"СЭ Интернет" продолжает наблюдать за хитросплетениями трансферного рынка и представляет вашему вниманию обзор самых интересных переходов в Старом свете за прошедшую неделю.

Лондонский "Челси", проигравший на этой неделе матч за Суперкубок Англии "Манчестер Юнайтед", достиг принципиальной договоренности с "Бенфикой" о приобретении у португальского клуба 23-летнего бразильского полузащитника Рамиреса, запомнившегося своим выступлением на чемпионате мира в ЮАР. За трансфер хавбека лондонцы собираются заплатить 18,2 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, Рамирес станет самым крупным приобретением для команды Романа Абрамовича нынешним летом. Интересно, что в Бразилии Рамирес получил прозвище "синий кениец". Синий - поскольку таковы цвета "Крузейру" - клуба, в котором хавбек впервые добился успеха. Сравнению же с кенийцем футболист обязан болельщикам бразильского клуба, утверждавшим, что игрок обладает выносливостью кенийского бегуна. Теперь Рамирес, по всей видимости, вновь станет "синим", и, без сомнения, это будет для него новым вызовом в карьере.

Также на этой неделе прояснилась судьба еще одного экс-футболиста "Челси", с которым клуб ранее расторг контракт по обоюдному согласию. 32-летний полузащитник Деку, выступавший за сборную Португалии, вернулся на свою историческую родину в Бразилию. "Флуминенсе" заключил с ним двухлетний контракт, и теперь футболист воссоединился в одной команде с другим экс-игроком "Челси" - 34-летним защитником Беллетти.

"Ливерпуль" расстался с 28-летним швейцарским защитником Филиппом Дегеном. Игрок, сыгравший за мерсисайдцев лишь в 12 официальных матчах в течение двух лет, предстоящий сезон проведет в аренде в "Штутгарте". Впрочем, куда большее внимание сейчас привлечено к возможному уходу из стана "красных" теперь уже бывшего партнера Дегена – аргентинского полузащитника Хавьера Маскерано, которого сватают в итальянский "Интер". Впрочем, пока действующий победитель Лиги чемпионов устраивающего "Ливерпуль" предложения не сделал. В то же время ожидается, что мерсисайдцы в ближайшее время пополнятся 30-летним датским полузащитником "Ювентуса" Кристианом Поульсеном. Сумма трансфера может составить 7 миллионов евро.

Еще один английский гранд "Манчестер Юнайтед" на текущей неделе отдал в аренду молодого сенегальского нападающего Маме Бирама Диуфа. 22-летний футболист, которого манкунианцы в свое время приобрели у норвежского "Мольде", отныне будет получать игровую практику в "Блэкберне".

Другие английские клубы на этой неделе также совершили несколько громких трансферов. Так, защитник "Астон Виллы" Ники Шоури перешел в вернувшийся в премьер-лигу клуб  "Вест Бромвич", с которым подписал двухлетний контракт. "Вест Хэм" взял в аренду на полгода защитника сборной Израиля и "Портсмута" Таля Бен Хаима. А другой футболист лондонского клуба экс-спартаковец Радослав Ковач в ближайшее время может быть продан в "Стоук Сити". Наконец, "Болтон" подписал контракт с 30-летним хорватом Иваном Класничем. Футболист в последнее время выступал за болтонцев на правах аренды, а сейчас принял решение расторгнуть контракт с "Нантом" и заключить с английским клубом полноценный контракт.

Сразу несколько команд претендуют на приобретение полузащитника "Марселя" Хатема Бен Арфа. Среди них заметную активность проявляет вернувшийся в премьер-лигу "Ньюкасл", готовый арендовать футболиста на один сезон. Основную конкуренцию в борьбе за игрока ему составляет "Бенфика".

Туринский "Ювентус" по-прежнему рассчитывает разгрузить свою зарплатную ведомость, отпустив в другие клубы сразу нескольких возрастных игроков. 33-летний полузащитник Мауро Каморанези в ближайшее время должен перейти в английский "Бирмингем", с которым игрок планирует подписать двухлетний контракт. Кроме того, 29-летнего хавбека Тиагу хочет видеть в своих рядах мадридский "Атлетико". Близки к уходу из "Старой синьоры" и два защитника: 32-летний Гроссо и 30-летний Грыгера. Уже покинул туринскую команду хавбек Себастьян Джовинко, арендованный "Пармой". По слухам, на этой неделе также могут начаться переговоры о переходе бразильского хавбека Диегу из "Ювентуса" в "Вольфсбург". При этом итальянские СМИ по-прежнему сватают в стан туринцев и футболиста ЦСКА Милоша Красича. Армейцы по-прежнему ждут, когда итальянский клуб захочет заплатить за серба требуемую сумму в 18 миллионов евро, и уход ветеранов может приблизить дружину Луиджи Дель Нери к этой цели. А вот если переход Красича не состоится, "Ювентус", судя по всему, попытается приобрести Элджеро Элиа из "Гамбурга".

Тем временем "Интер" по-прежнему не может договориться с "Ромой" относительно трансфера защитника Николаса Бурдиссо. Минувший сезон футболист провел в римском клубе в аренде, и желто-красные хотели выкупить права на него, однако согласия по сумме сделки с миланцами пока не достигли. Существует вероятность, что игрок начнет новый сезон в стане чемпионов Италии. Форвард "Ромы" Жулиу Баптиста в ближайшее время может перейти в "Галатасарай". Турецкий клуб предлагает за 28-летнего футболиста 5 миллионов евро.

Самый принципиальный соперник "Ромы" - "Лацио" - на этой неделе подписал контракт с бразильским полузащитником Эрнанесом. За трансфер хавбека римляне заплатили 13,5 миллиона евро. Соглашение футболиста с новым клубом рассчитано на 5 лет.

Испанские гранды на минувшей неделе не порадовали своих болельщиков крупными приобретениями. Важнейшим же трансфером примеры стал переход уругвайского защитника Диего Година из "Вильярреала" в "Атлетико". Мадридский клуб приобрел футболиста за 8 миллионов евро и подписал с ним пятилетний контракт.

Продолжает осуществлять перестановки в своем составе перед наступающим сезоном "Штутгарт". Помимо уже упомянутого Дегена немецкий клуб также приобрел 26-летнего нападающего Жоана Оделя из "Валансьена". Сумма сделки составила 1,5 миллиона евро, контракт французского нападающего с новой командой рассчитан на 4 года. Кроме того, одноклубником Павла Погребняка также может стать 20-летний хавбек сборной Словакии и "Манчестер Сити" Владимир Вайсс, которого немцы хотят взять в аренду на один сезон.

Тем временем "Шальке" пополнился 20-летним защитником Серхио Эскудеро, который был приобретен за 2,4 миллиона евро у "Мурсии". Эту покупку вице-чемпион Германии предусмотрительно совершил после того, как расстался с другим игроком обороны – бразильцем Рафиньей, отправившимся в "Дженоа" за 9 миллионов евро.

Из других трансферов стоит отметить покупку 19-летнего защитника Эсекьеля Муньоса "Палермо" у "Бока Хуниорс" за 4,6 миллиона евро, переход на правах свободного агента защитника Андре Оэйера из ПСВ в "Аякс" и аренду "Севильей" у "Наполи" хавбека Луки Чигарини.

Дмитрий АФОНИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости