Оборона сборной: от надежности к безнадежности

Суббота. Москва. Россия - Корея - 4:2. Георгий ДЖИКИЯ (№6) был одним из лучших игроков матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ВАСИН был непобедим на втором этаже, но в концовке, как и вся команда, начал ошибаться. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Россия - Корея - 4:2. Георгий ДЖИКИЯ (№6) был одним из лучших игроков матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОРЕЯ – 4:2

Разбираем действия нашей команды в защите в матче с Кореей.

ВАСИН – ЭТО ГОЛОВА

Встреча уместила в себе все возможные представления и впечатления об игре сборной России в защите. И в очередной раз показала, в чем ее сила и слабости. С которыми предстоит жить и играть на чемпионате мира.

Силу, а временами и хороший уровень, и даже в некотором роде класс наша оборона демонстрировала весь первый тайм и приблизительно половину второго. Можно не без удовольствия отметить четкость и слаженность действий как всей линии, в которой не было ни одной прорехи, ни одного разрыва, так и центральной тройки с ее прекрасной взаимостраховкой и грамотным "разделением труда". Васина невозможно было перепрыгнуть или перебросить, он снимал весь воздух, и даже когда, казалось, мяч норовит залететь ему за шиворот, армеец все равно оказывался в правильной позиции и не тянулся до него из последних сил, а отбивал надежно и прицельно – своему. Да и партнеры работали ему под стать.

Сквозь их строй корейцы в первом из двух обозначенных выше отрезков матча ни разу не смогли ни проскочить, ни пробросить мяч. Кудряшов успевал и выбрасываться в отбор, и возвращаться, занимая свое место в линии и выдерживая дистанцию. Жирков и Самедов надежно страховали фланги, и лишь однажды, где-то в начале второго получаса игры, Самедов упустил за спиной рывок соперника, чуть замешкался, и тот опасно пробивал под острым углом. Здесь идеально сыграл Акинфеев – парировал мяч в сторону, так, чтобы его даже чудом нельзя было добить в сетку.

Виктор ВАСИН был непобедим на втором этаже, но в концовке, как и вся команда, начал ошибаться. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ВАСИН был непобедим на втором этаже, но в концовке, как и вся команда, начал ошибаться. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛУЧШЕ ИГНАШЕВИЧА

Особенно хорош был Джикия, не ошибавшийся вообще – ни позиционно, ни технически. Мы давно и долго переживали, что у нас нет защитников высокого, международного класса – и вот, прямо у нас на глазах, такой появился, вырос и стремительно окреп. Уже сейчас спартаковец превосходит как по качеству оборонительных действий, так и по сумме всех других и братьев Березуцких в их лучшие годы, и даже Игнашевича, который, переквалифицировавшись из хавбеков, располагал комплексным мастерством – умел и отобрать, и перехватить, и атаку организовать. Джикия, может быть, не часто и не смело берет на себя созидательные функции, но все передачи делает, как говорится, по уму, и если ситуация располагает, может выполнить и длинный продольный пас, и обостряющую диагональ. А по основной, оборонительной, специализации он практически безупречен.

Нельзя сказать, что после этого матча развеялись сомнения по поводу фланговых игроков. Корейцы не ставили перед ними трудных задач, не заставляли носиться из конца в конец без остановки и почти не пользовались их недоработками – исключая упомянутый случай с Самедовым, да опасный прорыв соперника во втором тайме по флангу Жиркова, который, видимо, подустал и начал отставать от эпизодов – запоздало возвращался "домой", не успевал накрывать подающих. Оппонент более высокого уровня подобными промахами воспользуется с удовольствием.

Зато в созидательных действиях наши ветераны преуспели: Самедов ловко подал два угловых, а Жирков поучаствовал в третьем голе, обработав мяч и передав Ерохину, который неточным пасом на Кузяева нечаянно соорудил результативный рикошет. В то же время надо понимать, что против сильных команд на такие голы рассчитывать не приходится.

НЕТ ПРЕССИНГА – НЕТ ОБОРОНЫ

И все же необходимо заметить, что надежной игре нашей защиты способствовали старания хавбеков и нападающих. При потере мяча они сразу вступали в отбор, а в середине поля применяли прессинг, причем очень жесткий, лишая корейцев времени для принятия решений и возможности делать точные передачи. Поэтому до задней линии мячи долетали реже обычного и, как правило, "спущенные".

Едва прессинг ослаб и стал угасать, привычные проблемы в обороне тут же вышли из тени и встали в полный рост. Случилось это в последней четверти матча, особенно ярко высветившись при счете 4:0, то есть, небольшую скидку на разгромное преимущество в счете сделать можно и нужно. К тому же корейцы не опустили рук и организовали на последних минутах нажим, неистово желая размочить счет, а наши то ли не прочувствовали этого порыва и пребывали в благодушном настроении, то ли не успели перестроиться и сгруппироваться около своих ворот.

В общем, все это вкупе привело к двум ответным голам, в каждом из которых ошибки обороны явно превалировали над добродетелями корейской атаки. В первом случае после подачи углового и выноса не доработали опорники – подбор достался корейцу. Васин выдвинулся к линии штрафной, пытаясь вступить с ним в борьбу, но не успел, зато перед воротами Акинфеева корейцы получили численное преимущество. И – вот оно, отсутствие прессинга! – тут же последовала точная подача, до которой не смог добраться даже Тарасов, и гол. А при втором мяче Васин засмотрелся на развитие атаки и прозевал рывок за спину. Опять же, не испытывая прессинга, кореец выдал шикарный точный пас вне досягаемости Васина, и получился выход один на один.

Вывод очевиден и прост: сборная России должна обороняться всей командой и по всему полю, а не только впятером и не только у ворот. Иначе жди беды.

157
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (157)

либеральный буддист

Обратите внимание, как забивали головой корейцы и как забивали "головой" россияне. Так же почему не обращается внимание на то, как корейцы разыгрывали мяч, забывая порой что играют с "детьми", потому те не то что зацепиться не имели шанса за мяч, а даже не видели его в упор. И это при том, что корейцы скорости особо не включали. Почему все российские "атаки" были полностью под контролем корейцев? Почему не ставится вопрос, почему в этом составе не было ни одного квалифицированного игрока?

08:44 9 октября

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р __________ Египет будет на ЧМ так-то. Наши союзники бывшие, если чо. Надо поддержать. Если к нам в НН приедут играть, пойду поболею.

22:02 8 октября

П_о_в_а_р

Ну вас нафиг... Теперь запутался совсем в этих Пуцко и Сухаревых...

22:02 8 октября

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ Египет все-таки будет.))) День чудес.) ------------------------------ Чего? Египет тоже будет свободным?

22:00 8 октября

П_о_в_а_р

serzheo Если кроме шуток, то вся эта бадяга с рекламой уже в печенках сидит... Только идиот не понимает по какому принципу у нас попадают в сборную. ------------------------------ Да они любых выбирают. Черчесов такой помощникам "кого?" мол... а ему такие "а любого не из Спартака"... А Черчесов такой "а кого конкретней"... а они такие "а вот из Амкара можно"... а Черчесов такой "точно, Джикия там такой был"... и всё. Как то так набирают сборную.

21:59 8 октября

Thomas_Boy_

Египет все-таки будет.))) День чудес.)

21:59 8 октября

П_о_в_а_р

serzheo Эта бредятина уже осточертела... ------------------- +100500, ап чём бы это не было.)

21:56 8 октября

П_о_в_а_р

СЕРЫЙ, ну ты чего??? Кого в защиту то троих? ТЫ СМОЖЕШЬ!!! Утрём Томасу носяру!

21:56 8 октября

serzheo

Эта бредятина уже осточертела...

21:52 8 октября

Thomas_Boy_

Самый смех (ну если кому не по фиг), что Египет опять может пролететь мимо ЧМ.)

21:52 8 октября

serzheo

Если кроме шуток, то вся эта бадяга с рекламой уже в печенках сидит... Только идиот не понимает по какому принципу у нас попадают в сборную.

21:51 8 октября

Thomas_Boy_

Серж, я не пойму, зачем наигрывать Денисова, если на ЧМ играть все равно будет Зобнин?

21:50 8 октября

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р Thomas_Boy_ П_о_в_а_р ___________ Тебе жалко написать три фамилии центральных защитников сборной, чтобы даже тугой Томас понял? __________ Я вообще-то понял. Любой - Любой - Любой. Вот тебе и связка. Тот, что второй Любой - центральный, если чо. -------------------------- Нет, я верю в Серого. Он сможет. _________ Блин, я так и знал. Ну чем тебе моя связка не нравится? Сам уже не знаешь, чего хочешь вообще...(

21:45 8 октября

serzheo

У нас вообще в сборной чудеса происходят. У нас там Акинфеев - это Буффон, не меньше. Не играет, правда, на высшем уровне, точнее всегда там лажает, по полной. Ну не умеет человек играть с серьезным соперником, ну что тут поделаешь... Но... он лучший... В защите 10 лет его бестолковые друзья стояли, опять же лажали по полной на высшем уровне, но... они лучшие... (ну по прессе))))). У нас и в нападение ставят - "только бы не обидеть" по такому принципу, и не важно нужны там Кокорин и Смолов одновременно или нет?... Год назад, Слуцкий кого-то третьего в нападение еще поставил, и наплевать -что бестолковая схема, главное реклама.... У нас и Денисова нет в опорной зоне, ибо в защите все хорошо....

21:43 8 октября

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ П_о_в_а_р ___________ Тебе жалко написать три фамилии центральных защитников сборной, чтобы даже тугой Томас понял? __________ Я вообще-то понял. Любой - Любой - Любой. Вот тебе и связка. Тот, что второй Любой - центральный, если чо. -------------------------- Нет, я верю в Серого. Он сможет.

21:43 8 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

\\\\

21:42 8 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Фрицев узнал только по форме, а так от айзеров почти не отличаются! Грустно.

21:41 8 октября

П_о_в_а_р

Гаттузо Крут!!!!!!#! П_о_в_а_р ////Нет с Мутомбой! Да один Игнаш всех порвет. Сейчас ему проведут курс стволовых клеток и он аки молодой конь все зарешает. ------------------------ Да ему скушна уже просто... Не помогут стволовые. Ему пару стаканов перед игрой надо, вот тогда порвёт

21:41 8 октября

Thomas_Boy_

П_о_в_а_р ___________ Тебе жалко написать три фамилии центральных защитников сборной, чтобы даже тугой Томас понял? __________ Я вообще-то понял. Любой - Любой - Любой. Вот тебе и связка. Тот, что второй Любой - центральный, если чо.

21:39 8 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

П_о_в_а_р ////Нет с Мутомбой! Да один Игнаш всех порвет. Сейчас ему проведут курс стволовых клеток и он аки молодой конь все зарешает.

21:38 8 октября

Thomas_Boy_

serzheo _____ Ну у нас и Акинфеев лучший, по версии прессы. Что ж теперь, чушь всякую слушать? _________ Ну так-то ты прав, на самом деле Тимуми из Марокко по статистике в 1986-ом во сто крат лучше Геретса, просто кругом дураки, а ты умный.

21:38 8 октября

П_о_в_а_р

serzheo П_о_в_а_р_____ Ставим связку из Тосно, я ж сказал, читай ниже. Они сильнее. -------------------- Да я прочитал уже ниже... Там и Пучко, и Эдиев, и Амкаровцы, и с Урала... Тебе жалко написать три фамилии центральных защитников сборной, чтобы даже тугой Томас понял?

21:37 8 октября

serzheo

П_о_в_а_р_____ Ставим связку из Тосно, я ж сказал, читай ниже. Они сильнее.

21:35 8 октября

П_о_в_а_р

Thomas_Boy_ serzheo ____ Пропущенные мячи смотри __________ Серж, ты прикинь, Пфафф из Бельгии на ЧМ-86 пропустил голов чуть ли не больше всех, а его "Газетта Делла Спорт" лучшим вратарем признала. Дураки там, да? А Геретса, защитника, вообще в символическую сборную включили. -------------------- Лол. Им Беланов трёху напихал как лошарам, а их лучшими. Вообще неадекваты какие то признавали лучших в те времена.

21:34 8 октября

serzheo

,

21:33 8 октября

П_о_в_а_р

Гаттузо Крут!!!!!!#! П_о_в_а_р ////Тогда заодно и Суоми вернем в состав Империи. А там их пруд пруди. Лассо Урпаллллллайннннен и прочие Хаккинены. В защиту поставим трентпротектора и этого как его эээээ.....тайдхантера. -------------------------------------- Наши всё равно лучше. Пусть тоже убираются вместе с Матумбой.

21:33 8 октября

serzheo

Thomas_Boy_____ Ну у нас и Акинфеев лучший, по версии прессы. Что ж теперь, чушь всякую слушать?

21:32 8 октября

П_о_в_а_р

serzheo П_о_в_а_р____ Я ж сказал. - Любых.... ----------------------- Я ж сказал КАКИХ?!!)) Серёж, кто конкретно должен играть в защите сборной, хватит уже придуриваться.) На роль ЦЗ спартаковца (и бывшего спартаковца тоже, и тех, кого тренируют бывшие спартаковцы... потому что бывших спартаковцев не бывает кроме Дзююбы)) не берём. Давно понятно и мне и даже тугому Томасу (его Весёлый вчера так обозвал я хохотался)). Кого берём конкретно, Серый. Мне что Стасу советовать то?

21:31 8 октября

Thomas_Boy_

serzheo ____ Пропущенные мячи смотри __________ Серж, ты прикинь, Пфафф из Бельгии на ЧМ-86 пропустил голов чуть ли не больше всех, а его "Газетта Делла Спорт" лучшим вратарем признала. Дураки там, да? А Геретса, защитника, вообще в символическую сборную включили.

21:31 8 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

П_о_в_а_р ////Тогда заодно и Суоми вернем в состав Империи. А там их пруд пруди. Лассо Урпаллллллайннннен и прочие Хаккинены. В защиту поставим трентпротектора и этого как его эээээ.....тайдхантера.

21:28 8 октября