Гендиректор Event Safety: "Около двух тысяч стюардов будут работать в "Лужниках" во время ЧМ"

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент
26 марта 2018, 08:00
Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Генеральный директор компании Event Safety Дмитрий Белавин, которая готовит стюардов для работы на чемпионате мира, подробно рассказал о работе контролеров-распорядителей.

– Чем занимается ваша компания?

– Начну с того, что вокруг предстоящего чемпионата мира складывается непростая обстановка. Все уже много раз слышали заявления от наших иностранных коллег, что Россия – негостеприимная страна, что у нас не безопасно. Проводится активная агитация, чтобы болельщики не приезжали на мировое первенство.

При этом народная дипломатия "от сердца к сердцу" эффективней, чем различные заявления чиновников. Иностранцам просто нужно один раз приехать, чтобы понять, что у нас очень доброжелательные люди.

Именно созданием гостеприимной и безопасной атмосферы занимается наша компания. Мы работаем долгое время и сформировали комплексный подход к обеспечению безопасности, который применяется нами на спортивных соревнованиях.

Мы стали первой компанией в России, которая подготовила контролеров-распорядителей в соответствии с требованиями действующего законодательства. Компания Event Safety во многом является экспериментальной площадкой. Те вещи, которые у нас проводятся в качестве тестов, потом становятся стандартом.

Многие до сих пор помнят конец 90-х, когда почти на каждом матче происходили драки между фанатами и ОМОНом. Тогда не было никаких правил игры на трибунах. За это время наша страна сделал огромный скачок вперед в этом направлении. И мы заслуженно получили возможность провести ЧМ.

Наша фирма придает большое значение нашему персоналу. Мы прекрасно понимаем, что именно волонтеры и стюарды – лицо чемпионата. И мне хочется, чтобы оно излучало радость и позитив. Поэтому, когда стало известно, что наша компания будет обеспечивать безопасность на футбольных матчах в Лужниках, мы с молодежным задором включились в работу.

Пользуясь случаем, хочу пригласить в наши ряды молодых неравнодушных ребят, которые ставят перед собой амбициозные цели. А чемпионат мира – хороший вызов научиться новому!

Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Сколько стюардов от вашей компании будут работать на чемпионате мира?

– Наша задача – подготовить более двух тысяч человек, которые будут обеспечивать безопасность на стадионе "Лужники". На самих матчах работать будут чуть меньше, кто-то останется в запасе.

– А сколько контролеров-распорядителей задействовали на товарищеском матче Россия – Бразилия?

– Более тысячи. После встречи Россия – Аргентина Правительство Москвы и Оргкомитет "Россия– 2018" провели огромную работу, связанную с созданием комфортной атмосферы для болельщиков на этом матче. В частности, разработали детальный план эвакуации зрителей, и работа контролеров-распорядителей была составной частью этого плана. В основном их задача – информировать людей об оптимальных направлениях движения. На каждом входе зрителям раздавали памятки о том, как они могут наиболее эффективным образом выйти со своего сектора и добраться до удобного для него общественного транспорта. Эта встреча стала тестовой не только для "Лужников", но и для нашей компании. После матча с бразильцами все прошло хорошо, за исключением, наверное, результата, но здесь мы ничем не могли помочь.

– За какое время человек должен покинуть арену?

– Существует мировой стандарт. С того момента, как человек покинул свое место и дошел ближайшей точки эвакуации должно пройти не больше восьми минут. В случае "Лужников" это так называемый люк, или ворота по простому.

– Есть стереотип, что стюардами работают в основном мужчины.

– В Россию на чемпионат мира приедет много женщин, детей, семей. По нашему опыту, в таком случае оптимальным будет следующее соотношение: 60 процентов юношей и 40 – девушек.

– Как вы отбираете людей для этой работы?

– Подготовка стюардов строится на основе программы, разработанной Российским футбольным союзом (РФС) на базе мировых практик в области безопасности проведения матчей. Она имеет несколько разделов, куда входит в том числе психологическое обучение. Ребят учат взаимодействию, разрешению конфликтных ситуаций, управлению большими массами людей. Также их обучают основам медицинской помощи. Но все же основной акцент делается на умении ребят общаться. Если наш сотрудник должен отказать человеку в каком-то действии, то обязан при этом остаться с ним другом.

Оргкомитет предъявляет высокие требования к стюардам. Но мы стараемся им соответствовать и не жаловаться.

– Что должен сделать стюард, если нетрезвый фанат начал буянить?

– Прежде всего, подойти и сделать замечание. Второе – постараться оградить его от людей, которые находятся рядом. Поймите, даже пьяный болельщик проявляет эмоции. А сопереживание – основная составляющая всего спорта. И его агрессия направлена не на окружающих и не на команду, просто у него такое эмоциональное состояние. И наших стюардов как раз учат неким психологическим приемам, позволяющим вводить людей из такого состояния.

– Знание иностранного языка – обязательное требование для стюардов?

– Очень желательное. Причем не только английского. Ведь к нам приедут болельщики со всего мира.

Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Если среди контролеров-распорядителей иностранцы?

– Первое требование к стюарду – он должен быть гражданином РФ, достигшим 18-летнего возраста и прошедшим специальную подготовку. При этом работа контролера-распорядителя оплачиваема.

– Какой средний возраст работников?

– Около 22 лет. И основная часть ребят – студенты. Мне нравится, что многие приходят к нам 18-летними "зелеными" юнцами, а по мере учебы сильно вырастают в профессиональном плане. И уже заканчивая институт человек имеет за плечами не только багаж знаний, но и управленческий опыт, который сможет дальше применять по жизни.

Набор контролеров-распорядителей на матчи в Лужниках – здесь.

На правах рекламы, 18+

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир