Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Мостовой: "Принцип сбороной Черчесова: лучше не проиграть, чем выиграть"»

Александр Мостовой: "В этой сборной Аршавиным никто не станет"

11 ноября. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Александр КОКОРИН (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО. Фото Дарья ИСАЕВА  , "СЭ" Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Кайрат" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 ноября. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Александр КОКОРИН (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО. Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 14 ноября. РОССИЯ – ИСПАНИЯ (21.45 мск)

Бывший полузащитник сборной России – о предстоящем матче с Испанией.

КОКОРИН – ЛУЧШИЙ В РОССИИ, НО МЕДЛЕННЕЕ 33-ЛЕТНЕГО МАСКЕРАНО...

– Главный вопрос, который тревожит большое количество болельщиков: сыграет ли сборная России завтра в футбол?

– Понимаю подоплеку вашего вопроса. Приходится признать, что футбола в матче с Аргентиной с нашей стороны было мало. Мы увидели в основном, как российские игроки обороняются. Хотя в старте вышли три форварда... Мячом почти не владели. Аргентина нам его просто не отдавала. С Испанией придется нелегко. Но есть одно "но".

– Какое?

– Пока мы не знаем, какой состав выставят испанцы. Они же тоже в субботу проводили матч – с Коста-Рикой. Разнесли ее – 5:0, а та в свою очередь, забила нам четыре гола. Вот и делайте выводы о силе "Красной фурии".

– Аргентинские журналисты после недавнего контрольного матча рассказали обозревателю "СЭ" Игорю Рабинеру о том, что с Россией их команда выложилась где-то на 30 процентов. Испания тоже сыграет с нами в полноги?

– Не думаю, что в полноги. Нет, все-таки все профессионалы, пытаются выкладываться. Другое дело – многие себя берегут для матчей за клубы. В подсознании такой момент сидит. Например, в субботу состоится мадридское дерби – "Реал" против "Атлетико". Уверен, что во вторник выйдут три-четыре футболиста, которые не побеждали Коста-Рику. Но резерв там, поверьте мне, в полном порядке!

– Значит, нам будет даже тяжелее, чем с Аргентиной?

– Да я не могу сказать, что с Аргентиной России было тяжело. Не увидел этого.

– Вот как?

– Мне аргентинцы тоже показались довольно спокойной командой в той встрече, которая особо-то и не взрывалась. Они владели мячом и имели пять возможностей забить. Могли вполне выиграть со счетом 3:0, если бы не Акинфеев. Россия стояла на своей половине и оборонялась. Где тяжесть?

– Можно ли сказать, что мы играли с полурасслабленной Аргентиной так, как позволяли нам Месси и компания, и не стоит обвинять подопечных Черчесова в какой-то трусости и осторожности?

– Здесь мы приходим к тому, о чем уже много-много лет говорим. Кокорин у нас сейчас лучший в премьер-лиге. Так? Убегает в России ото всех, прокинул – и полетел. А посмотрели его на фоне Аргентины – такое ощущение, что зенитовец медленнее Маскерано, которому уже 33. То же самое можно сказать и про Смолова.

– Вердикт, по-вашему, таков – уезжайте из РФПЛ в Европу и привыкайте к другим скоростям?

– Несколько лет назад я действительно говорил: если хочешь расти, уезжай в Европу. Но теперь я просто не вижу смысла в таких советах.

– Почему?

– Бесполезно! С зарплатами в РФПЛ никто никогда никуда не поедет. Не рискнет! Помните фразу из мультфильма? "Зачем нам на Таити, нас и здесь неплохо кормят". И я понимаю этих ребят. Сам поиграл за рубежом – в Испании, Португалии, Франции – и знаю, что такое конкуренция. И когда тебе нечего есть, а на тебя в матче прыгают слева, справа, сзади, и ты в таких условиях растешь. Но я понимаю и другое: насколько это хорошо – сесть в тепленькую машинку и укатить домой после матча. И ничего тебе особо не надо.

Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Кайрат"
Андрей АРШАВИН. Фото ФК "Кайрат"

ЕСЛИ БЫ АРШАВИН ПОЛУЧАЛ В РОССИИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В АНГЛИИ, ОН БЫ ГРЫЗ ЗЕМЛЮ В "АРСЕНАЛЕ"!

– Значит, у нас замкнутый круг? С российскими зарплатами игроки не уедут в Европу и останутся такими же медленными на фоне Испании и Аргентины?

– На данный момент, да. Замкнутый круг... Вы спросите: а как же Месси? Мол, Лионель же получает огромные деньги и все равно держит уровень. Да елки-палки! Месси нужно платить еще больше! Чтобы только он выходил на поле и радовал всех своим мастерством! Если человек здорово играет, никто не будет смотреть в его кошелек. А искусственно созданные комфортные условия в РФПЛ людям на пользу точно не идут. Согласны со мной?

– Не совсем. В 2008 году Аршавин, Жирков, Павлюченко тоже получали в России немаленькие деньги, но уехали в Англию.

– Всплеск был. Но как долго они там продержались? Они быстрее хотели домой уехать! Жирков, Аршавин понимали, что если окажутся вновь в чемпионате России, будут получать не меньше, а то и больше. А если бы им, например, сказали, что их зарплата в России станет отличаться в худшую сторону от английской, они бы остались и землю бы там грызли. Вот и все.

– Но вы согласны, что сейчас в сборной России нет игроков уровня Аршавина, Павлюченко и Жиркова образца 2008-го?

– Я бы так не сказал. У нас хватает добротных футболистов. Не понимаю высказываний о том, что Россия – нефутбольная страна. Капелло, помните, любил говорить, что в России нет игроков. Но однако ж дон Фабио согласился тренировать нашу сборную с зарплатой в семь миллионов евро... (смеется). Меня это очень удивляло. И таких примеров в нашей истории было предостаточно.

– Кто тогда может стать новым Аршавиным в этой сборной?

– Нет, Аршавиным никто не станет. Никогда не скрывал, что он был лучшим игроком в России этого поколения. Подчеркиваю – этого! А не нашего.

– С игроками сборной России 90-х его сравнивать бесполезно?

– Это просто некорректно. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Разные времена. Нападающего уровня Колыванова я сейчас в сборной не вижу. Как он играл в Италии, какие голы забивал – это что-то! Но сравнивать все равно тяжело. Я всегда поддерживал Смолова, а сейчас и Кокорина. И если они уехали бы в Европу и начали там забивать, появился бы повод для каких-то параллелей.

– Но они, по-вашему, не уедут?

– Конечно. А кто уедет? Кто пойдет на понижение зарплат?

– Но есть же еще и молодежь – Миранчуки, Головин, которые могут сорваться на Запад?

– Об этом я и говорю. Есть в России талантливая молодежь. Просто ее надо раскрыть. Другое дело, когда в 20 лет тебе дают баснословный контракт. Ну вы понимаете... Я в этом возрасте ездил на электричке и на трамвае. Это так – для сравнения.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИНЦИП СБОРНОЙ ЧЕРЧЕСОВА? ЛУЧШЕ НЕ ПРОИГРАТЬ, ЧЕМ ВЫИГРАТЬ

– Допускаете, что с первых минут против испанцев выйдет тот состав, который начинал второй тайм с Аргентиной?

– Посмотрим. Понятно, что сборная вновь сыграет в пять защитников. Но изменения в составе, конечно, напрашиваются. Не исключаю, что Черчесов использует в середине поля братьев Миранчуков. Тут не нужно бояться результата! Контрольные же игры, товарищеские. Ну проиграли Аргентине и что? Что-то изменилось? Тренера же не поменяют. Футболистов тоже не разгонят.

– Вы понимаете, в какой футбол играет сборная Черчесова?

– Я понимаю.

– Если в двух словах?

– Основной принцип – лучше не проиграть, чем выиграть. Лучше спокойнее, надежнее действовать в обороне, а впереди попытаться зацепиться. С той же Аргентиной, не забей Агуэро этот гол в концовке, все бы кричали, какие молодцы, ой как здорово. Спокойно, надежно, семь сзади. А в атаке шансики появятся.

– В интервью испанской прессе вы сказали: "Многим людям не нравится наш тренер, который предпочитает играть с семью оборонительными футболистами...". А вам нравится работа Черчесова в сборной?

– Отвечу так. Тренера назначили. Времени у него было много. И еще будет. Эти полтора года пошли на подготовку к чемпионату мира. А выводы и, возможно, резкие телодвижения уже будут сделаны после домашнего турнира.

– Но если продолжим играть от обороны, болельщиков все меньше и меньше будет приходить на стадион, не находите?

– Ну на Аргентину – в шикарные "Лужники" – пришли 80 тысяч. Так? В Питере придут на Испанию, на отличный, комфортный стадион. Я бы обратил внимание на другой момент.

– На какой?

– Если бы еще зарплаты и пенсии людям повысили, тогда бы было вообще нормально. Цены на билеты-то растут, а зарплаты остаются на том же уровне и даже сокращаются...

Матч Россия – Испания пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 14 ноября, и начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
13040 чел.
Что главное для вас в матче Россия - Испания?
Результат, пусть даже при скучной игре
4.3%
Результат, но только при хорошей игре
15.3%
Игра вне зависимости от результата
45.1%
Исход - важно не уступить крупно
7.3%
Главное - подготовка к ЧМ-2018
12.9%
Мне матч вообще не интересен
15.1%
61
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (61)

Препод

счастливчик Я не понял вы что все зашоренные что ли ! Причем сегодня Аршавин ! Кстати часто играл бездарно и не результативно ! Да замените тренера и новый тренер например Бердыев найдет талантливых игроков в нашем чемпионате ! Вот Миранчуки и Джамалетдиновы - уже четыре сильных и быстрых игрока сборной ! О чем вы говорите ?

18:38 14 ноября

Препод

Абсолютно с тобой согласен ! У меня оплата несколько больше чем средняя ! Но я там же ! Кстати Аршавин очень неудачный сегодня пример- позорище нашего футбола ! Потому что сидел на скамейке в Англии несколько лет получал при этом хорошую ЗП ! И это позорный пример нашим футболистам ! Вот так как раз не надо играть за рубежом !

18:30 14 ноября

Dymanomashina

На самом деле, почему бы и нет? В основе он бы точно не потянул, но выйти на замену минут на 15-20, переломить ход матча креативными пасами, да , в этом что-то есть, можно Аршавина и пригласить на сбор

16:26 14 ноября

ezoloto

Как ни грустно это констатировать, но в нынешней сборной нет игроков , способных думать хотя бы на пару ходов вперед, умеющих и мяч придержать, и разогнать атаку в нужном направлении, а не только бессмысленно катать мячик сзади. Очень печально смотреть на 10 импульсивных импотентов, старающихся как можно быстрее избавиться от мяча. Игроков уровня ( и опыта ! )Шавы нет и не предвидится в ближайшем будущем. Головин, Миранчуки - это все в перспективе, да и то при должном усердии и трудолюбии. Кстати, Андрей в абсолютном порядке в Кайрате. Для скептиков - зайдите на Ютуб, посмотрите. И мысль, и удар, а когда надо - и скорость ( на рывочке )) , все при нем. Уверен, что сборной он необходим, особенно в ее теперешнем состоянии. По крайней мере, на полтайма, а то и на тайм его хватит, а за это время можно и результат сделать. До Черчесова эту мысль , похоже, не донести, он же упертый как .... Предлагаю создать петицию : " Вернуть Аршавина в сборную ! Пока не поздно ! "

14:50 14 ноября

tarkys

Да многие помнят Аршавина)) в своем поколении да, крут, с 90-ми даже сравнивать нечего, в Англии быстро пошел вниз, россиянин.

14:20 14 ноября

Ашхабадец

DenKa86 А я еще помню Аршавина в матчах с Испанией и Словенией.

10:22 14 ноября

гера вичугский

Зарплата- это эквивалент нашему труду. Токарь, грузчик, врач, учитель, инженер,шахтер получают столько, сколько стоит их труд на сегодня в нашей стране,но они создают продукт, который востребован в обществе, а что создает например Дзюба, получая в месяц больше 20 МИЛЛИОНОВ рублей?!!!, причем из кармана народного достояния! Это месячный фонд оплаты труда целого предприятия численностью почти 1000 человек! Я не считаю деньги в чужом кармане, но это абсурд, причем в нашей нищей стране, где пенсию прибавляют на 200 рублей и трезвонят об этом во всех СМИ.

09:03 14 ноября

ntsg62

После всего закрадывается мысль,что по уровню игроков сб. России не хуже средних еврокоманд.Часто эти команды обыгрывают грандов.Получается,что нужен хороший ГРАМОТНЫЙ тренер???!Подозреваю,что Черкес немного ограниченный,без изюминки тренер,умеет поставить дисциплину,а игру нет!!Постоянные поперечные пасы,игра назад-все это от отсутствия неожиданных ходов,боязнь футболистов потерять позицию-все это ведет к обеднению игры,ограничения инициативы у игроков.У Хиддинга ,когда начиналась атака,у пасующего постоянно были несколько предложений от атакующих,края летели вперед.А сейчас сплошная тягомотина,нет предложений,а если есть ,то нет никакого неожиданного,в разрез паса!Ясно,нет второго Аршавина,который мог вскрыть оборону одним движением мяча.С прошлого года было ясно,что не того тренера поставили.Ограниченный в тактике,с больным самолюбием,самовлюбленный нарцисс,стремящийся показать себя крутым всезнающим спецом.

08:39 14 ноября

tarkys

Нет конкуренции, нет роста мастерства. Лимит конечно будут обсуждать, но уже сейчас игра сборной практически с любым соперником не радует, но то ли еще будет.

05:06 14 ноября

SP2

Аршавин не из Спартака, не из Москвы и не играл в командах Черчесова и указания сверху или мнения околофутбольной общенномти не было. Как же его пригласишь? У нас принципы формирования сборной другие, не спортивные.

02:52 14 ноября

zeon111

Блин если Аршавин так крут, так пригласите его обратно в сборную - вроде 35 лет еще не пенсия. Играет в Кайрате.

01:41 14 ноября

счастливчик

Аршавин - талант от Бога! И в наше время и в 90-е, игрока такого уровня не было и нет, и вряд ли будет.

01:25 14 ноября

777//.

Без Аршавина это не команда. Нет заводилы, нет мастера все какие-то инвалиды. Кроме вратаря который делает свою работу. Другие смотрят друг на друга как-бы лишнего не пробежать,а то устану еще...Как у нас говорят--- при Сталине после 1 тайма, ВАС давно бы в СИБИРЬ упекли.Снег чистит с крыш.,вместе с Губерниевым.

00:48 14 ноября

DenKa86

Помню лицо Аршавина после памятного матча с Голландией на Евро. У него даже радоваться особо не было сил, отдал все. И на контрасте смеющийся Кока в концовке товарки с Аргентиной. Проблема не только в подготвке футболистов. Их уровень притязаний слишком низок и конечно никто из них и близко не стоит к Аршавину.

00:34 14 ноября

Tribunal Z

Зажрались наши ребятки, ляжки жирные, даже тренировки сало не топят. Бегают по полю трусцой или пешком ходят, практически в 80 процентах матчей в РФПЛ. Это уже неосознанная привычка так играть. Вот если бы перед игрой мазали задницу скипидаром то и носились бы как черти. А так Кокорин пешком почти весь матч проходил, лёгкой трусцой, да его в том матче и игроком то трудно назвать, больше подходит название зритель. И ведь что поражает ни рвения, ни переживания, ни злости спортивной у них нет ни у кого, единственное что я увидел блеск в глазах и желание биться в каждом моменте у Кузяева. Это единственный лучик в спящем болоте сборной. Проснулись бы что ли.

00:09 14 ноября

199

Последний чемпионат мира, на котором будет присутствовать наша сборная. В следующих отборах к чемпионатам мира и европы мы из группы не выйдем.

00:07 14 ноября

Mao11

То что наша сборная черепашьи бега на футбольном поле вместо футбола каждый раз устраивает, это факт. если ты играешь даже очень хорошо в обороне никогда не научишся атаковать, а вот если играешь постоянно в атаке то забивать голы ты научишся и стало быть научишся отходить во время назад и подстраховывать тоже научишся, главное, что бы было у кого.

23:53 13 ноября

Mao11

Какой идиот придумал , что играть весь матч в обороне-это правильно, никогда с такой тактикой у серьёзной команды не выиграешь, а вот игра в полную силу и даже сверх сил, удары по воротам соперника с различных дистанций гораздо большие принесут плоды в обороне, у противника не останется времени на атаки, он будет обороняться, атака, при потере прессинг, перехват, контратака, рывок, точный пас, точный удар, гол - это и есть футбол , а не сопли в обороне жевать и перепас в центре поля и из штрафной противника в свою штрафную и голы в привоз себе - это наше понимание футбола, точнее наших идиотов тренеров и игроков тоже.

23:42 13 ноября

vinnipuh2

Надо уезжать в другие чемпионаты на меньшие деньги, чтобы была конкуренция, играли на более высоких скоростях.... В итоге чемпионат России значительно потеряет в уровне, т.к. свои лучшие игроки уедут в другие чемпионаты, болельщики в зрелищности, уехавшие футболисты в деньгах, а на выходе можно получить уровень сборной Англии. Люди играют в супер-пупер скоростном и конкурентном чемпионате, а сборная на последнем чемпионате мира занимает последнее место в группе, на последнем чемпионате Европы выходит из группы и в первом же матче проигрывает Исландии. Это ради такого стоит ослаблять свой чемпионат, "радовать" болельщиков и футболистам терять в зарплатах?:) По факту же имеем бронзу ЧЕ, которую завоевали играющие в России и ноль от Мостового и остальных уехавших в сильные чемпионаты, постоянно конкурировавших и т.п.

23:29 13 ноября

Фуля

Меня удивил тот факт, что СЭ косвенно признает, что Головин нуль (о чем я говорю полгода). То ли мои профессиональные доводы подействовали, то ли Артёмов отчаялся на нем получить хороший куш. --- Фуля, главный народный эксперт.

23:28 13 ноября

Бу-га-га!

Subulcus___ С задержкой умственного развития, с первого раза не вкуриваешь?)) Повторюсь, лесом цокай, по компАсу, держи направление на приап.))) Или, тебе капс'ом маршрут нарезать?)))

23:05 13 ноября

SP2

Дада, Фоджа, точно....

23:03 13 ноября

Subulcus

Бу-га-га! Subulcus___ Недоумок, лесом иди. Востроумец фуев.)) ======Опять санитары не заперли кабинет глав.врача.. Ты не переживай тебя вылечат =))

23:02 13 ноября

RND

Шалимов - Фоджа ?

23:00 13 ноября

RND

Бу-га-га! Subulcus___ Недоумок, лесом иди. Востроумец фуев.)) _____________ Где твой партнер Пингвин ? И кто из вас был Господин ??

23:00 13 ноября

SP2

Коновал и бомжедав SP2 Конечно, Аршавина бесполезно сравнивать с игроками сборной России 90-х. Тем более - с Колывановым. Аршавин просто быстрее, техничнее, по-футбольному умнее всех игроков сборной России 90-х вместе взятых. Как будто кто-то из игроков сборной России 90-х хоть раз хотя бы номинировался на звание лучшего игрока Европы! Во цирк! Не ожидал такого от Мостового! /// Тут ты совсем не прав. По Колыванову не стану спорить. А вот Шалимов признавался лучшим игроком серии А. А представляешь какие иностранцы там тогда( до дела Босмана) играли?! ----------------- может и не прав. Но я помню Шалимова. Один сезон он свграл в серии А хорошо. Или два - он же до Интера где-то там был, где его лучшим признали, название вылетело из головы. Ну так это и Аршавин пару сезонов в Арсенале великолепно провел. А вот чтобы быть 6-м среди лучших игроков Европы - иакого никому не удалось. Хотя и Мостовой и Карпин - игроки великолепные были. И ещё про Шалимова - помню 90-й год. По илее за такие подставы с нереализованными моментами Лобановский должен был его навсегда в третью лигу отправить. Но не успел ))

22:57 13 ноября

Subulcus

Бу-га-га! serzheo___ Ну ты же гундишь, что ты и какие-то мифические "мы", наших уехавших хоккеистов не видят. Так купи себе телевизор, и приглашай на просмотр таких же несчастных "мы". ====Я понял почему ты истеришь... У тебя что из палаты убрали телевизор ? =)) Вот печаль-беда))

22:51 13 ноября

Subulcus

old grumbler Слова не мальчика а мужа у Мостового... зрит в корень... А супер мастера не сами себе зарплату положили, как олигархи и управленцы всех рангов... Смотреть футбол и бегать по полю десятку километров огромная разница.... === ТОлько обиженные неудачники всё сводят к деньгам... И в СССР без денег ничего не делалось Отличии того что сейчас от СССР... ТОЛЬКО форма управления...Мостовой нытик который ничего не выиграл и не добился как игрок... Только зависть к успехам других... если ты веришь Мостовому то мне тебя жаль...

22:50 13 ноября

RND

Subulcus Бу-га-га! serzheo___ Серёг, у тебя дома только радиоточка? Репродуктор, так скать, раз НХЛ посмотреть невозможно... ==== Тебя ни чем тяжёлым по голове не били?)) _____________ А вот и инкубус.

22:47 13 ноября

Бу-га-га!

serzheo___ Ну ты же гундишь, что ты и какие-то мифические "мы", наших уехавших хоккеистов не видят. Так купи себе телевизор, и приглашай на просмотр таких же несчастных "мы".

22:47 13 ноября