29 марта 2016, 15:00

"Такого, как Зидан, сейчас не видно"

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

Перед сегодняшним матчем участники самой знаменитой победы над Францией в 1999-м (3:2) вспоминают ту и другие игры с "трехцветными", а также делятся мнениями о новой встрече на "Стад де Франс"

– Какой матч против Франции запомнился вам больше всего?

Валерий КАРПИН, бывший полузащитник сборной России (4 матча против Франции, 1 гол):

– Тот, что мы выиграли 3:2. К тому же тогда удалось забить победный гол. Отмечу и товарищескую встречу в 2002 году, но она запомнилась больше не футболом, а потасовкой с Зиданом.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России (3/1):

– Определенно, победа над Францией в Сен-Дени. Мы обыграли действующих чемпионов мира и, как потом оказалось, будущих чемпионов Европы у них дома. К сожалению, в середине первого тайма меня заменили из-за сильной боли, а на следующий день сделали операцию. Большую часть встречи наблюдал со скамейки, но радости было столько, будто сам был на поле.

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник сборной России (3/0):

– Многие скажут о победе на "Стад де Франс" в 1999-м. Но для меня наиболее памятным стал матч годом ранее, когда в Лужниках Россия уступила 2:3. Это был мой дебют за сборную: вышел в стартовом составе, а буквально через 10 минут Десайи наступил на икроножную мышцу, оставив шрам. Вы же помните, каким огромным был Марсель? Вспоминаю до сих пор, а след на ноге – память на всю жизнь. Сыграть против чемпионов мира – это событие.

5 июня 1999 года. Сен-Дени. Франция - Россия - 2:3. И не надо других слов... Фото Сергей КИВРИН
5 июня 1999 года. Сен-Дени. Франция - Россия - 2:3. И не надо других слов... Фото Сергей КИВРИН

– Нынешние трехцветные слабее?

Карпин: – Сравнивать не имеет смысла. Та Франция, против которой мы играли, – чемпион мира и Европы, у нынешней пока титулов нет. Но шансы имеются. Что касается индивидуальностей, то и сейчас есть яркие футболисты. Но в те годы в составе были одни звезды – начиная с Бартеза и Джоркаеффа, заканчивая Анелька и Анри. Хотя такого, как Зидан, сейчас не видно.

Мостовой: – Сложно сравнивать, как, впрочем, всегда в таких ситуациях. Та Франция доминировала в мире, побеждала на чемпионате Европы, Кубке мира. У нынешнего поколения подобных успехов нет. Но если обращать внимание на отдельных футболистов, то и тогда, и теперь в составе французов есть игроки мирового класса.

Титов: – Чтобы сравнить, необходимо для начала сыграть с командой Дешама. Хотя та команда – одна из лучших сборных современности. Посчастливилось выходить на поле против Франции в трех матчах, так вот баланс побед, ничьих и поражений равен, даже забили одинаково – по пять. Каждый остался при своих, и это дорогого стоит.

5 июня 1999 года. Сен-Дени. Франция - Россия - 2:3. Валерий КАРПИН и Егор ТИТОВ. Фото Сергей КИВРИН
5 июня 1999 года. Сен-Дени. Франция - Россия - 2:3. Валерий КАРПИН и Егор ТИТОВ. Фото Сергей КИВРИН

– Чего ждете от матча на "Стад де Франс"?

Карпин: – Ничего особенного. Обычный товарищеский матч. Наш тренерский штаб посмотрит игроков во встрече с сильным соперником, оценит их уровень.

Мостовой: – Интересно дождаться составов. Французы в последней встрече с голландцами выставили основу, а вот с Россией могут кого-то поберечь. У нас же первые одиннадцать более-менее известны – выйдут сильнейшие. Не жду какой-то веселой игры. Хозяева будут владеть преимуществом, а мы постараемся искать счастья в контратаках.

Титов: – Хорошего матча. С Голландией Франция играла процентов на 60 от своих возможностей. Стоит отдать должное РФС, что смогли договориться. Такие матчи дают массу пищи для размышлений. Чемпионат Европы уже через три месяца, так что этот спарринг – это проверка. Посмотрим, на что способны.

Протокол матча Франция – Россия в отборочном турнире Euro-2000

Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости