Валерий Газзаев: "Мы продолжаем
убивать в сборной национальную идею"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
568

Президент ФК "Алания" и экс-кандидат на пост главного тренера сборной России прокомментировал "СЭ" предстоящее назначение в национальную команду итальянца Фабио Капелло

Павел АЛЕШИН
из Москвы

- Вы расстроены тем, что главным тренером сборной будет Капелло?

- Абсолютно не расстроен. Занят сейчас построением серьезного футбольного клуба, забот хватает, очень доволен, как у нас идут дела.

Что касается назначения главным тренером иностранца, то всегда считал и считаю, что сама идея эта неправильная. Убежден, что возглавлять сборную России должен только отечественный специалист, который глубоко знает историю, традиции нашего футбола, российский менталитет. Только тогда это действительно национальная сборная. Плюс ко всему наш тренер - патриот. Всегда отстаивал и буду отстаивать эту позицию. Ни один иностранный специалист, какой бы высокой квалификации он ни был, этими качествами не обладает. Значит, мы имеем серьезный минус еще до того, как он приступит к работе.

Я близко знаком с Гусом Хиддинком, очень хорошо отношусь к Дику Адвокату, у меня добрые, приятельские отношения с Фабио Капелло, но все равно считаю их приглашение неправильным. В клубах премьер-лиги иностранцы вполне могут работать, обмениваться творческими идеями с отечественными тренерами, но - не в сборной. А расстроен я только очередным назначением иностранца, а не россиянина.

- При ваших дружеских отношениях с Капелло, если он позовет вас на помощь, придете?

- Нет. У меня и в "Алании" хватает дел. Очень доволен, например, сегодняшним днем, когда мы подписали партнерское соглашение с одной из крупнейших российских компаний - "РусГидро". А если кому-то помогать, то только российским специалистам.

Что мы имеем от сборной России за последние шесть лет под руководством иностранцев? Одну хорошую игру против голландцев на Euro-2008? Считаю, последние циклы чемпионатов мира и Европы провалены. Хотя в сборной прекрасные игроки, которые были особенно в хорошей форме перед чемпионатом мира-2010. Тем не менее сборная тогда не вышла из группы. Разрушена и практически не функционирует Высшая школа тренеров. Вместо нее создали якобы академию под руководством голландских специалистов, которые теперь сделали нам ручкой вместе с главным тренером сборной. Назовите мне хотя бы одного игрока, который вырос за последние шесть лет в сборной до звездного уровня?! Такими назначениями убивают российскую школу тренеров, еще недавно славившуюся на всю Европу.

- Но за неудачи сборной должен же кто-то отвечать?

- Безусловно, должен отвечать тренер. Но не он один. Кто-то ведь этого тренера пригласил, кто-то отвечает за развитие российского футбола в целом, за подготовку игроков, тренеров.

- Сейчас игроков сборной России обвиняют в отсутствии патриотизма. Наверное, если бы сборной руководил россиянин, уж таких-то обвинений в адрес футболистов можно было бы избежать?

- Конечно, каким бы великим ни был иностранный тренер, с чего ему испытывать чувство патриотизма по отношению не к своей родине?! Но я бы не стал обвинять наших игроков в отсутствии патриотизма - они делали все возможное. Проблемы надо искать в чем-то другом, например, в подготовке. Конечно, болельщиков надо уважать, ценить, мы же ради них играем. И отечественный специалист уже одним своим примером, глубинным чувством патриотизма, думаю, не допустил бы конфликта между игроками и болельщиками. А мы продолжаем, считаю, убивать в сборной национальную идею, хотя условия для ее руководителей создаются прекрасные.

- Много было разговоров о том, что главный тренер-иностранец за время работы подтянет до европейского уровня своих российских помощников. Только где они? Капелло опять привозит к нам итальянскую бригаду, а россиянина, скорее всего, единственного, выберет не по уровню его квалификации, а исходя из знания итальянского языка.

- Я поражен тем, что Александр Бородюк, десять лет работавший ассистентом главных тренеров сборной, даже не был включен в "список 13". Как можно так пренебрежительно относиться к своим тренерским кадрам?!

Нам вообще много чего обещали. Еще шесть лет назад нас убеждали, что будет выстроена вертикаль сборных, но с тех пор ничего не изменилось. Говорить и делать - большая разница. А главный тренер, иностранец или россиянин, отвечает за результат и вправе подбирать помощников, с которыми работал, которых знает, которым доверяет.

- Стало известно, что из всех кандидатов на пост президента РФС ФК "Алания" поддержал нынешнего президента РФПЛ Сергея Прядкина. В то же время почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "СЭ" среди наиболее подходящих на эту должность кандидатур назвал и вашу фамилию. Почему вы не баллотируетесь?

- Прядкин хорошо зарекомендовал себя во главе РФПЛ, обладает рядом ценных качеств большого футбольного руководителя. Считаю его достойной кандидатурой. А Вячеславу Ивановичу, человеку мудрому, опытному, авторитетному, хочу выразить благодарность за поддержку. Но официального предложения мне не поступало. Будет предложение, услышите и ответ.

568
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (568)

zhuzha2006

чимуренга Спасибо за текст. Газзаев уже все позабыл, как он с Бородюком сливал Албании. И еще смеет что-то говорить!

13:29 20 июля 2012

чимуренга

"А кульминация презрения к нам- слова Аршавина" Кульминация презрения к конкретному полутрезвому депутату .ИМХО. В выложенном тексте от 2003г. Аршавин фигурирует ,как спаситель сборной и свежая струя. Мне эта шумная кампания травли Аршавина как-то не очень :( "спортивную хотьбу" vasil s, вы ,как понимаю, хотите "спортивной молотьбы"? Всегда и везде. Во избежание психических расстройств ставьте планку на адекватную высоту.

11:28 20 июля 2012

vasil s

"Мы продолжаем убивать в сборнй национальную идею". И Газзаев как один из тренировавших сборную и ЦСКА тоже к этому причастен. Национальная идея-чтобы футбол был футболом. Выжигать каленым железом спортивную хотьбу с мячом! Смотреть противно, как эти зажравшиеся..... нас презирают. А кульминация презрения к нам- слова Аршавина, на которые только один человек смог ответить достойно- Владимир Соловьев. Где же Газзаев, где другие киллеры национальной идеи были в это время? Молчание- это тоже убийство. Или как некоторые м...ки "специалисты " футбола, которые Арщавина поддержали- тоже убийство национальной идеи. Не заслуживают они таких денег(в основном ннародных из нашего кармана), которые эти с позволения сказать футболисты получают. И тренеры тоже. И сборной. Особенно иностранные адвокатишки, их не отработавшие. Они забыли, что играют и вкалывают для нас. Заставить их уважать зрителя-вот это национальна идея.

10:39 20 июля 2012

georgfc

Газзаев сам ничего выдающегося ни с кем не добивался. Выигрыш Кубка УЕФА (кубка неудачников) - это не достижение. Скорее вспоминаются его домашние 2-7 от Глазго Рейнджерс и 1-6 от Айнтрахта. А сборную он тренировал не лучше Адоваката, Ярцева и Семина. И уж точно не лучше Хиддинка.

10:31 20 июля 2012

Dorognik

чимуренга 20 Июля 2012 | 09:59 Ага, а что писали про Романцева после ЧМ-2002 ты уже выкладывал. А про Ярцева : «На 89-й минуте, когда вышедший на замену Петит забивал шестой гол, главный тренер сборной России Георгий Ярцев в отчаянии сбежал со скамьи запасных.» Пофиг, по-моему, иностранец или россиянин. А то пока не возглавили сборную, все: "Я за Русь порвусь, не заштопаешь!"...

10:15 20 июля 2012

чимуренга

АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (1:0) 29 марта 2003 г. Матч 10-й отборочной группы 10-го чемпионата Европы. Шкодер. Стадион "Лоро Боричи". 15000 зрителей. Судьи - П. Аллартс; Р. Хенниссен, Д. Вандерхофен (все - Бельгия). Албания: Стракоша (к), Бечири, Чипи, Алиай, К. Дуро, Лала, Хаси, Скела (Деде, 83), Мурати (Беллаи, 67), Таре, Ракли (Муртай, 71). Главный тренер - Х.-П. Бригель (Германия). Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, А. Березуцкий, Гусев (Бесчастных, 55), Смертин (к) (Яновский, 72), Алдонин, Лоськов, Точилин (Каряка,46), Семак, Кержаков. Тренеры: В. Г. Газзаев, А. Г. Бородюк, Н. И. Латыш. Голы: Ракли (22), Каряка (77), Лала (80), Таре (83). Нереализованный пенальти: К. Дуро (18, вратарь). Предупреждения: А. Березуцкий (16), Нижегородов (18). Глядя, как прямолинейно бодается наша первая сборная с дубом албанского прессинга, помноженного на немецкую дисциплину, думалось: как же команде не хватает озорства Измайлова, Аршавина, Сычева! А невключение в заявку Хохлова и отказ от приглашения Титова обернулись тем, что в запасе был только один полузащитник-созидатель, и тот фланговый. Он - Каряка - на поле и вышел. А после появления Бесчастных пришлось отправлять на другой край Семака, который, наверное, и забыл, когда играл там последний раз. В отличие от Аршавина. первом тайме за команду было стыдно. В его начальной трети она еще более или менее контролировала игру за счет бесплодного держания мяча. Потом начался кошмар. Мобильные албанцы коршунами налетали на соперников и были куда решительнее и целеустремленнее. При этом демонстрировали очень хорошую технику. Главный тренер Ханс-Петер Бригель сумел наладить командную дисциплину, направления ходов перекрывались, и центр поля россиянами был безоговорочно проигран .В атаке же Семаку недоставало остроты, а Кержаков никак не мог решиться на удар, все пытался улучшить позицию А ведь еще в конце 80-х в Албании не разрешалось иметь в личной собственности предметы "буржуазной роскоши", как-то: автомобили или видеомагнитофоны, импортные радиоприемники при отсутствии производства отечественных, не разрешались длинные волосы, косметика, рок, джаз, джинсы. Но в 1991 году коммунистическая албанская партия труда отказалась от монополии на власть, и хотя нищета сохраняется очевидная, многое изменилось . Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер сборной России: - В первом тайме у нас не все получалось, но после перерыва сборная России безраздельно владела инициативой. Мы не должны были проигрывать этот матч. А результат, по моему мнению, сделал судья. Второй и третий голы нам забили с нарушением правил. Арбитр вообще допустил немало ошибок в пользу соперников. «СЭ» 31 марта 2003г. Валерий Газзаев подал в отставку. После вчерашнего очередного позора /тов. Россия-Израиль1:2/ он объявил об этом, по данным "СЭ", и игрокам в раздевалке, и президенту РФС Вячеславу Колоскову. Скандальная отставка - это, конечно, самый простой, но не самый честный выход для человека, который под звуки гимна держал на стадионах руку у сердца на глазах миллионов российских болельщиков. За 16 дней до ключевого матча в Дублине эта отставка выглядит актом малодушия - в столь короткий срок новую сборную не создать. Самый трудный, но честный выход для Газзаева и его игроков - вытянуть сборную из пропасти, в которую они сами ее и столкнули. Другого выхода, по нашему мнению, у России нет. Впечатления, разумеется, удручающие, - грустно произнес Вячеслав Колосков. - Более всего разочаровали две вещи. Во-первых, безразличие футболистов, которые спустя рукава подошли к матчу на уровне сборных. А еще - отсутствие осмысленной игры. В Израиле даже чемпионат еще не начался, тогда как у нас сезон в самом разгаре. И что мы увидели? Соперники превзошли нашу команду практически во всех компонентах, и победа им досталась достаточно легко. Год назад в начале отборочного цикла "СЭ" предлагал пригласить иностранного тренера. В перспективе нам все равно придется к этому прийти. Так почему бы уже в новом календарном году не попробовать? В конце концов за попадание в финальные турниры чемпионатов мира и Европы федерации получают неплохие деньги, которые направляются в том числе и на развитие детско-юношеского футбола. А при той ситуации, в которой пребывает наш футбол, хорошо бы хотя бы просто попадать на крупнейшие турниры. Газзаев, правда, придя к рулю сборной, говорил о победе на чемпионате Европы. Это даже привлекало - плох тот солдат, который не желает быть генералом. Сегодня замах на такие рубежи кажется сродни провозглашенной цели построения коммунизма к 1980 году. «СЭ»21-22 августа.

09:59 20 июля 2012

koroban

Не надо нам иностранцев в сборной и негров не надо. Пусть лучше соплляки играют 18-ти летние, пусть они проигрывают, плачут как сычов плакал в свое время. Они по крайней мере не будут МОЛЧА стоять с тупыми лицами во время исполнения гимна в то время как весь стадион поет.

09:53 20 июля 2012

Dorognik

GVGsport 20 Июля 2012 | 03:16 "Ну, на тебе САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ...НАСТОЯЩЕЙ пока нет !!! : 06.05.2012 Зенит 2 : 3 Спартак М" Ну вот тебе еще из серии «НАСТОЯЩЕЙ пока нет». ЦСКА-Спартак М 2-1. Будем в итоговую табличку чемпа смотреть или и так ясно, кто нынче круче?))) И гордиться, что в сборной игроков Спартака нет, я бы не стал((

09:16 20 июля 2012

Kondrat45

GVGsport самое самое последнее настоящее Рубин-Зинид 2:0

08:30 20 июля 2012

Dorognik

GVGsport 20 Июля 2012 | 03:16 Приветствую! Ну ты разошелся со статистикой))) Я рад, если вас это утешает. Я вот всю жизнь болею за ЦСКА. В футболе и в хоккее. Так и не могу всю жизнь определиться, что больше нравится - футбол или хоккей. И уж достижения хоккейного ЦСКА вряд ли кто-то превзойдет, уж не при моей жизни точно))) И не будем про то, что титулы эти доставались в мягко говоря не в равной конкуренции, это бесспорно. Как бесспорно и то, что в 90-е в футболках Спартака также сборная страны играла. При нормальном развитии не может быть таких сериалов, как у хоккейного ЦСКА или футбольного Спартака в 90-е. Только утешаться тем, что ЦСКА самый титулованный клуб, но при этом уже 23 года без титулов - меня лично вообще не греет давно уже))) У вас там 11 лет без чемпионства и 9 без титулов? Ну еще несколько лет, и вас греть перестанет прошлое)))

06:53 20 июля 2012

ДальМолчун

Вывод: засунем свои хотелки куда подальше и бум топить за макаронника))))

04:49 20 июля 2012

ДальМолчун

По сему считаю не конструктивной позиции на вроде в сборной только русские, национальные идеи и прочий бред сивой кобылы. Разве кому интересно, что Фелпса тренировали по тетрадкам Турецкого? Да пофиг им. Зато медальки ушли в копилку США. А мечтать можно о чем угодно. Это никто не запрещает. Просто сами себе ответьте на вопрос, что вам нужно - мне вот например, совершенно до фени негр за сборную России играет или натурализованный бразилец, лишь бы за страну не стыдно было в плане результата. А не как сейчас - водка, икра и Кержаков...

04:44 20 июля 2012

ДальМолчун

kilimanjaro19 Июля 2012 | 23:51 за сб. Москвы мне всё равно, мне за державу обидно. Не вижу чела кому можно боле менее доверить сей пост. Либо "темная лошадка" навроде Бородюка, либо измазавшиеся в провалах люди, которые думают что их конфузы все забыли. ни в одной стране не давали шансов на исправление предыдущих ошибок. Опозорился со сборной - забыли тебя и оправдания твои никому не нужны.

04:00 20 июля 2012

ДальМолчун

kilimanjaro19 Июля 2012 | 23:51 Америка потому и впереди планеты всей, что не стесняется учится у других наций. Приглашает специалистов из других стран, если свои в ж*пе...

03:52 20 июля 2012

van der sar

Газаев так раздухарился в последние дни,что невольно возникло подозрение,что его не национальная идея беспокоит,а проплывшие мимо его носа несколько миллионов фунтов стерлингов.Жаба душит,не иначе.Вот уж кто точно будет желать неудач Капелло и сборной,тайно или явно.

00:51 20 июля 2012

kilimanjaro

vess ,да,ты прав,очень:-) Даль Молчун,да ,безусловно равны,но мнебы хотелось,чтобы в ногомяч побеждали русские мухики под руководством русского мужика..Ну такая у меня мечта:-( и национализм и национальная идея не одно и то же,это просто однокоренные слова:национализм агрессивен по сути,национальнаЯ идея пацифична,национализм это"отнимите у всех и дайте мне",национальная идея="пусть будет у всех своё ,но моего не отнимайте у меня пожалуйста"...Сложно??кому сложно=спросите,объясню,но..Здесь портал умных людйа я выразилась достаточно ясно,хоть и конспективно,по сути без нюансов... И Москва не только для москвичей,тем более Москва столица и принадлежит всем,но сборная Москвы =для москвичей всё же.

23:51 19 июля 2012

alans

Нужен отечественный специалист..Если не Газзаев, то можно поискать и среди молодых специалистов...Дело в том, что ВШТ никакая... freak , при наших тренерах хоть были имена у нас...Сейчас Аршавин..Если его вообще можно назвать футболистом..Полу-покер...

23:49 19 июля 2012

vess

ДальМолчун 19 Июля 2012 | 23:35 Щекотливая,не для инета тема.......от себя_теория и практика,не одно и тоже,как говаривал Карцев...,,где то попробовали соединить,ну они все уже сидят!,,

23:39 19 июля 2012

ДальМолчун

vess19 Июля 2012 | 23:28 В Библии говорится: «От одного человека он сотворил всякий человеческий народ для обитания по всему лицу земли» (Деяния 17:26). Кроме того, Создатель «не смотрит и на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его» (Иов 34:19). Все люди имеют общее происхождение и все равны перед Богом.

23:35 19 июля 2012

ДальМолчун

Москва для москвичей, Владикавказ для осетин...так мы далеко не уедем.

23:30 19 июля 2012

vess

ДальМолчун 19 Июля 2012 | 23:25 а перед Богом все души равны: что русский, что монгол...,,все мы перед Господом равны,все будем держать ответ,и не виновные и виноватые.....,,не вспомню откуда именно.

23:28 19 июля 2012

ДальМолчун

Валерий Газзаев: "Мы продолжаем убивать в сборной национальную идею" националистов мы убивали в 45-ом...я гляжу кого-то он мне напоминает

23:27 19 июля 2012

ДальМолчун

а перед Богом все души равны: что русский, что монгол...

23:25 19 июля 2012

ДальМолчун

kilimanjaro19 Июля 2012 | 23:16 данная позиция в эпоху глобализации не конструктивна. В России должны работать лучшие специалисты в своем деле, те у которых можно поучится, а то превратимся в Северную Корею.

23:22 19 июля 2012

vess

kilimanjaro 19 Июля 2012 | 23:16 __________________________СЭ вобще веселая газета_))

23:19 19 июля 2012

ДальМолчун

ну и классика жанра - болгарская гимнастка Стойка Ракова

23:18 19 июля 2012

kilimanjaro

...Ну что,слушала я вас долго,унимательно и наконец поняла:...Ну и ,..Ну и весело здесь у вас:-) А ещё немного поностальгировала по временам,когда высвечивалась только первая страница комментов,и подумалось:как же прав был старик Энштейн:всё в мире относительно:-)... Ну это во-первых.Во-вторых всем умным добрым верующим уважающих себя и друг друга и особливо прочитавшим ВСЕ 600 с чем то комментов по поводу того,что сказал Газзаев по поводу российского футбола=добрый предолимпийский вечер:-) Ну с разрешения предыдущих ораторов пару слов о футболе. Если можно... Спасибо. Итак... Итак Валерий Георгиевич полностью прав,моё мнение =надо ГТ делать его ,а не "итальяно ферро"Дона Фабио,при всём к нему уважениии.РУССКАЯ СБОРНАЯ =ДЛЯ РУССКИХ!!!( в смысле для россиян,для людей с русской душой и русским паспортом)... И БРАВО СЭ ЗА ПЕРЕДОВИЦУ: ГАЗЕТУ ПРИЯТНО (таково же мнение очень многих людей)ВЗЯТЬ В РУКИ...

23:16 19 июля 2012

ДальМолчун

Фанол Пердедай Дата рождения 16 июля 1991 Албания полузащитник Клуб Герта (номер 23)

23:13 19 июля 2012

ДальМолчун

а ещё есть колумбиец Альваро Франсиско Нахера Жил

23:10 19 июля 2012

ДальМолчун

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы19 Июля 2012 | 22:32 И все-таки первое место должно быть у пищевой цепочки из Амкара: Кушев-Пеев-Сираков. Круче этого пазла уже вряд ли кто-то соберет

23:08 19 июля 2012