12:39 12 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Рейтинг ФИФА:
сборная России упала на самое дно

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Октябрь 2016 года отметится в истории российского футбола печальным событием – катастрофическим падением нашей сборной в рейтинге ФИФА. Международная федерация футбола обнародует его 20 октября. Однако уже сейчас можно дать прогноз: впервые в истории Россия не окажется в числе первых 50 команд и расположится где-то в середине шестого десятка!

До этого худшим показателем считался результат 1998 года, когда наша национальная команда была 40-й в мире. В сентябре 2016-го мы шли 38-ми. И вот – резкое падение. Выше нас помимо грандов Албания и Узбекистан, ДР Конго и Румыния, Иран и Египет.

Понятно, что сейчас рейтинг ФИФА не имеет прикладного значения. Но, во-первых, не стоит забывать о престиже. Во-вторых, придет время, и о рейтинге снова заговорят всерьез: когда начнут согласовывать процедуру жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022. (Александр БОБРОВ)

Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"
Сборная России в рейтинге ФИФА. Фото "СЭ"

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ
Международная федерация футбола начала использовать рейтинг сборных с конца 1992 года. За это время методы его подсчета претерпевали изменения. В частности, до 2006-го учитывались результаты матчей за восемь лет. Сейчас – только за четыре последних года.
ФИФА применяла рейтинг для "посева" сборных при жеребьевке отборочных и финальных турниров чемпионата мира. Кроме того, с его помощью определяется лучшая команда года, которой полагается особый приз.
В разные годы рейтинг возглавляли сборные Бразилии, Германии, Италии, Франции, Аргентины, Испании, Голландии и Бельгии. Лучший результат нашей команды – 3-е место в один из месяцев 1996 года.

Загрузка...
Материалы других СМИ