Топ-5 самых зрелищных матчей по версии Георгия Черданцева

22 апреля 2019, 12:45
Георгий Черданцев выбрал лучшие игры, которые он смотрел и комментировал. Фото "СЭ" Георгий Черданцев. Фото Инстаграм
В субботу "Краснодар" и "Зенит" выдали эпическую игру, которая надолго войдет в историю российского футбола. Вел репортаж с "Арены Краснодар" Георгий Черданцев. Мы попросили вспомнить его пять самых зрелищных матчей, на которых он работал в прямом эфире.

– Я прокомментировал уже больше тысячи матчей. Выделить из них пять довольно сложно. Причем беру в расчет только репортажи со стадиона. Как говорил Владимир Маслаченко, работа в эфире с места события и под "картинку" из телецентра – это две разные профессии.

Точно не включу в личный хит-парад "класико". С ними мне не везло. Комментировал эти игры редко, да и выдающимися они не получались. Хотя однажды отправился в Мадрид, когда "Реал" и "Барселона" сошлись в полуфинале Лиги чемпионов.

Расставлять топ-5 матчей по степени значимости или качеству футбола с моей стороны было бы неправильно. Предлагаю просто придерживаться хронологии.

22 ноября 2000 года. Лига чемпионов. 2-й групповой раунд
СпартакАрсенал4:1

– Великий матч! 80 тысяч зрителей на трибунах. 10 градусов мороза, тяжелое замерзшее поле. Лысый Коллина со свистком. У "Спартака" в атаке бразильцы Маркао и Робсон, соорудившие три гола на двоих… Сколько лет прошло – а люди до сих пор вспоминают эту фантастическую победу.

"Спартак" даже на катке оставался верен фирменному стилю, умудрялся комбинировать. Да и "Арсенал", несмотря на дикие условия, выглядел очень прилично, уже на второй минуте повел в счете. Но переполненные "Лужники" гнали наших вперед, и парни переломили игру. Разбить в пух и прах такого соперника – это было очень круто!

29 августа 2007 года. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч
СелтикСпартак1:1, пенальти - 4:3

– Из еврокубковых выездов для меня особняком стоят два. Невозможно забыть сенсационную победу "Спартака" в Лиссабоне над "Спортингом" – 3:0, когда Титов сделал дубль. И все-таки битву между "Селтиком" и "Спартаком" ставлю выше.

Матч с удивительной драматургией. В основное время, которое завершилось вничью 1:1, не реализовал пенальти Павлюченко. В дополнительное с "точки" маху дал уже Веннегор оф Хесселинк. С 85-й минуты спартаковцы бились вдесятером – удалили Штранцля. Закончилось все серией 11-метровых и двумя сэйвами Артура Бораца, отбившего удары Титова и Калиниченко. И "Спартак", который тренировал Станислав Черчесов, не попал в групповой турнир Лиги чемпионов.

Впрочем, больше запомнился даже не счет – обстановка на стадионе. Считается, что в Великобритании в этом смысле нет равных "Энфилду" и "Сент-Джеймс Парку". Я бывал на домашних матчах соответственно "Ливерпуля" и "Ньюкасла", мне есть, с чем сравнивать. Так вот, "Селтик Парк" переплюнул всех! По атмосфере арена в Глазго для меня – номер один. Ничего круче в Европе нет.

Я сразу почувствовал невероятное единение 60 тысяч зрителей, которые ни на секунду не умолкали, зарядился этой энергетикой. Еще поразило отсутствие враждебности по отношению к спартаковцам, никто их не освистывал. Обычно стадион давит на соперника, а тут абсолютно никакой агрессии. Такого доброго полупьяного драйва не видел нигде и никогда. Болели шотландцы отчаянно. Но за своих – а не против чужих. Грандиозно! А главное, редкость по нынешним временам.

21 июня 2008 года. Чемпионат Европы. Четвертьфинал
ГолландияРоссия1:3

– Про эпохальную победу в Базеле рассказывать можно долго. Хотя по качеству футбола матч выдающимся не назовешь, но результат затмил все. Эмоции зашкаливали, ведь на кону стоял выход в полуфинал чемпионата Европы.

После матча я вышел на улицу и побрел в гостиницу, до которой было километров пять. "Санкт-Якоб Парк" расположен на окраине Базеля, автобусы уже не ходили. Суточные нам полагались скромные, а цены на такси в Швейцарии кусаются. Вот я и пошел пешком через опустевший город. Голландские болельщики к тому моменту успели разъехаться, наши по дороге не попадались. Да и собралось-то их на стадионе немного. Честно говоря, ощущения были странные.

Я даже не представлял, что в это время происходило в России. Не знал, что народ от счастья сошел с ума и гулял до утра. Что мой репортаж имел успех, разлетелся на цитаты. Тогда же ни "твиттера", ни Инстаграма не существовало…

2 июля 2014 года. Чемпионат мира. 1/8 финала
БельгияСША2:1

– Напрашивается параллелька с Матвеем Сафоновым. Сейчас он в Краснодаре творил чудеса, а тогда феноменальный матч провел Тим Ховард, голкипер сборной США. Это самая великая игра вратаря, которую я видел своими глазами. Человек поймал сумасшедший кураж! Бельгия нанесла по воротам сорок ударов! Из них почти три десятка в створ! Но пробить американского бородача смогли лишь в дополнительное время.

Матч проходил на бешеных скоростях. Бельгийцы во главе с Азаром и Де Брейне были великолепны, но нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. Американцы тоже смотрелись здорово, проводили опасные атаки. У них подобралась очень хорошая команда. Что позволило на групповом этапе опередить Португалию и Гану.

20 апреля 2019 года. Чемпионат России. 24-й тур
КраснодарЗенит2:3

– Потрясающий матч! Если инопланетянам нужно объяснить, что такое футбол, достаточно показать 90 минут в Краснодаре, и сразу будет понятно, почему эту игру обожают миллионы. Поверьте, даже в чемпионате Англии, где открытого футбола хватает, не в каждом матче увидишь столько моментов.

Незадолго до стартового свистка Сергея Карасева я перебросился под трибунами парой слов с представителями "Зенита". Заикнулся о том, что команду вполне устроит ничья, но в ответ услышал категоричное: "Нет! Мы приехали за победой!" Едва начался матч, понял – это не пустые слова. Уже к перерыву счет мог быть 6:1 в пользу "Зенита", который превосходил соперника в настрое, скорости, качестве игры… Да во всем!

В последнее время "Краснодар" почему-то поздно включается в игру, слабо проводит первые таймы. Эта встреча не исключение. Потом хозяева раскочегарились, но питерцы все-таки вырвали победу и теперь уже вряд ли упустят чемпионство.

Атмосфера на стадионе завораживала. Я получал огромное удовольствие – и от работы в такой обстановке, и от происходящего на поле. Правда, на "Арене Краснодар" оказался впервые и был неприятно удивлен, что на шикарном стадионе никто не подумал о журналистах.

Комментаторская позиция не оборудована в принципе. Это просто место на трибуне, причем на последнем ряду, продуваемое со всех сторон. Да, Краснодар – южный город, но ранней весной и поздней осенью там бывает прохладно. Накануне матча вообще выпал снег, в субботу вечером было от силы пять градусов тепла. На ледяном ветру связки получают дополнительную нагрузку. Плюс игра подарила море моментов, в итоге уже к двадцатой минуте голос подсел. Дорабатывал на ободах. Хорошо, у меня на бровке напарник был – Дима Шнякин. Без него пришлось бы совсем тяжело.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир