Голландия - Россия. Матч-легенда

21 июня 2008 года. Базель. 1/4 финала Euro-2008. Голландия - Россия - 1:3. Автор одного из голов в ворота голландцев Роман ПАВЛЮЧЕНКО: Россия в полуфинале! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня 2008 года. Базель. 1/4 финала Euro-2008. Голландия - Россия - 1:3. Автор одного из голов в ворота голландцев Роман ПАВЛЮЧЕНКО: Россия в полуфинале! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА

Накануне важной игры в Австрии "СЭ" провел голосование,
попросив читателей определить лучший матч в истории сборной России.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Экспертное жюри "СЭ" назвало десять матчей, из которых уже болельщики отобрали пять. Хороших игр наша команда провела, конечно, больше пяти. И у каждого читателя "СЭ" есть свой собственный хит-парад, возможно, даже капитально отличающийся от нашего. Выбор лучших – всегда дело вкуса, главное – никому его не навязывать. Мы этого делать и не собираемся. Наша великолепная пятерка – всего лишь повод вспомнить прекрасные мгновения и еще раз окунуться в теплые, безразмерно широкие и глубокие чувства, которые вызывала у нас иногда сборная России.

Не все игры втиснулись в этот славный ряд. Какие-то были отвергнуты жюри как малозначимые в турнирном плане, поэтому, например, здесь нет "матча-реванша" с ненавистными болгарами осенью 1997-го (4:2), который уже ничего не решал, или выигранной с таким же счетом стартовой встречи отбора к Euro-2004 с Ирландией – ведь тогда все только начиналось. Другие остались "за бортом" из-за мелкого статуса оппонентов: разгром финнов в 1995-м (6:0 в Хельсинки) или израильтян два года назад (4:0 в Тель-Авиве).

По понятным причинам не попали в рейтинг-лист досадно упущенная победа над Украиной при великолепной игре или поражения от Германии при Гусе Хиддинке, когда мы тоже выглядели достойно. А красивому выигрышу у греков в 1995-м (3:0), первому на их поле за несколько десятилетий, да еще и крупному, банально не хватило места. Нет здесь и товарищеских матчей. Они тоже бывают легендарными – как, например, у сборной СССР с ФРГ в 1955-м (3:2) или победа над Бразилией на "Маракане" в 1980-м, – но в наши дни ценность побед на учениях, а не в бою все-таки невелика.

А наверху, как и положено, фигурируют вечные ценности.

1. ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:3
Четвертьфинал Euro-2008


21 июня 2008 года. Базель. 1/4 финала Euro-2008. Голландия – Россия – 1:3. 116-я минута. Андрей АРШАВИН (№ 10) забивает гол – и ставит эффектную точку в самом памятном матче в истории нашей сборной. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Голы: Павлюченко, 56 (0:1). Ван Нистелрой, 86 (1:1). Торбинский, 112 (1:2). Аршавин, 116 (1:3).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хайтинга, 54), Оэйер, Матайсен, ван Бронкхорст, Н. де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кайт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снайдер, ван Нистелрой. Тренер: ван Бастен.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115). Тренер: Хиддинк.

Наказания: Булахруз, 50. Ван Перси, 55. Ван дер Варт, 60. Колодин, 71. Жирков, 103. Торбинский, 111 (предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

21 июня 2008 года. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 40 000 зрителей.

Тем дурманящим вечером Россия не просто торжествовала – она натурально сошла от счастья с ума. Сколь бы ни были уверенными победы в группе над Швецией и Грецией, в четвертьфинале против Голландии, только что вынесшей вперед ногами финалистов ЧМ-2006 итальянцев и французов, наши считались записными аутсайдерами, и в чудо верили разве что неисправимые оптимисты.

Сказку сделали былью голландцы. В том числе соперники. Слишком легкомысленно отнеслись они к нашей команде – Марко ван Бастен даже не удосужился заранее изучить ее и делал это в последний момент, практически вполглаза. А потом, ошарашенные стартовым натиском и необычайно темповой, агрессивной игрой россиян, оранжевые так и не сумели прийти в себя и навязать свои условия.

Но не только и не столько это способствовало российскому триумфу. Четвертьфинал Euro стал апогеем плодотворной тренировочной работы Хиддинка, в очередной раз доказавшего, что на финальных турнирах международных чемпионатов он становится волшебником. Сборная в тот момент достигла своего зенита. Некоторые игроки провели лучший матч жизни: Саенко, первый и последний раз вышедший в основе на официальную игру, автор победного гола Торбинский, Колодин, сцементировавший с Игнашевичем оборону. Да и для других футболистов, пусть и было в их карьерах немало славных минут, эта игра стала выдающейся. А Аршавин, Жирков, Акинфеев, Павлюченко именно после нее засияли звездами европейского масштаба и вошли во всевозможные списки лучших футболистов мира.

2. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 2:3
Отборочный турнир Euro-2000


5 июня 1999 года. Сен-Дени. Отборочный матч Euro-2000. Франция – Россия – 2:3. Есть победа над действующими чемпионами мира! Фото – Сергей КИВРИН

Голы: Панов, 38 (0:1). Пети, 48 (1:1). Вильторд, 53 (2:1). Панов, 75 (2:2). Карпин, 86 (2:3).

Франция: Бартез, Кандела (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам, Десайи, Анелька, Вильторд, Дюгарри (Виейра, 60). Тренер: Лемерр.

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко, Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72). Тренер: Романцев.

Наказания: Титов, 1. Дешам, 10. Мостовой, 15. Варламов, 47. Бартез, 50 (предупреждения).

Судья: Деркин (Англия).

5 июня 1999 года. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 78 788 зрителей.

Кажущееся отличие этой победы от той, что случилась в Базеле девятью годами позже, на самом деле мнимое. Что там, что тут победа была сенсационной, но и там, и тут к ней вела целенаправленная, мудрая работа. Просто у Хиддинка она была концентрированной, Романцев же воспитывал спартаковцев годами, а ту сборную при помощи своего клуба вел к пику формы несколько месяцев. Помогли ему и другие: "Зенит" предоставил идеально подготовленного Панова, из "Локомотива" прибыл пышущий здоровьем Смертин, ЦСКА добросовестно поработал над Варламовым и Семаком.

Вместе с бывшими и действующими спартаковцами они составили блистательный ансамбль и выдали великолепный концерт. Его главным действующим лицом стал Панов, после той игры вошедший в строчки песен и прочий фольклор. Два его гола, особенно умопомрачительный второй, забитый могучим ударом из-под Десайи, огорошили чемпионов мира куда пуще, чем годом ранее атаки Баджо, Шукера и Роналдо. А победный мяч стал шедевром футбольного искусства, начиная с диагонали Онопко, продолжая финтом Бесчастных, заканчивая прострелом Цымбаларя и венчая все это точным ударом Карпина.

Пересматриваешь этот матч – и хочется, чтобы он никогда не заканчивался.

Александр ПАНОВ, форвард:

– Какой матч сборной лучший? Однозначного ответа у меня нет. Сразу на ум, конечно же, приходит матч с Францией, в котором мне удалось оформить дубль. О нем уже так много сказано. Совершили настоящее чудо. Наверное, самый яркий момент в моей карьере.

Но ведь была же еще победа над Голландией на Euro-2008. Испытал сумасшедшие эмоции. Ребята сыграли потрясающе. Сам матч сборной захватил, что нечасто случается.

3. РОССИЯ – АНГЛИЯ – 2:1
Отборочный турнир Euro-2008


17 октября 2007 года. Москва. Лужники. Отборочный матч Euro-2008. Россия – Англия – 2:1. 73-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО опережает Джолеона ЛЕСКОТТА и пробивает Пола РОБИНСОНА. Россия побеждает! Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Голы: Руни, 29 (0:1). Павлюченко, 69 – с пенальти (1:1). Павлюченко, 73 (2:1).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (Колодин, 89), Кержаков (Павлюченко, 58). Тренер: Хиддинк.

Англия: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт (Лэмпард, 79), Райт-Филлипс (Даунинг, 79), Бэрри, Джеррард, Дж. Коул (Крауч, 79), Руни, Оуэн. Тренер: Макларен.

Наказания: В. Березуцкий, 14. Фердинанд, 57. Руни, 68. Павлюченко, 75 (предупреждения).

Судья: Медина Канталехо (Испания).

17 октября 2007 года. Москва. Стадион "Лужники". 78 000 зрителей.

На расстоянии в семь лет сполна прочувствовать важность этой победы сложно. А ведь команда подходила к ней с чудовищным багажом. На тот момент: а) сборная уже давным-давно не выигрывала у сильных соперников, зато постепенно привыкла к тому, что ее громят; б) клубный футбол Англии считался сильнейшим в мире; в) наша команда из последних семи крупных турниров пропустила три, а на четырех посещенных выступила безобразно; г) шансы на участие в Euro-2008 сохраняла лишь победа; д) месяцем ранее в Лондоне нас уничтожили без вариантов – 0:3; е) основной вратарь Акинфеев ходил на костылях.

Но опытный Хиддинк сказал одну очень важную фразу: "Будет тяжело, но обязательно возникнет отрезок, когда вы сможете все перевернуть. Не упустите этот шанс". Этот отрезок наступил на 68-й минуте. Англичане проворонили Зырянова, тот ворвался в штрафную, и Руни, единственный, кто не впал в ступор и бросился вслед, неловко дернул того за футболку. Предупреждение, пенальти, гол – и следующие пять минут прошли при подавляющем преимуществе сборной России, подытоженном вторым забитым мячом, возвеличившим бомбардира Павлюченко, который раньше всех успел к отскоку от вратаря.

4. РОССИЯ – КАМЕРУН – 6:1
Групповой турнир ЧМ-1994


28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Групповой турнир ЧМ-1994. Уникальное достижение Олега САЛЕНКО – пять голов в ворота Жака СОНГО’О. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Голы: Саленко, 16 (1:0). Саленко, 41 (2:0). Саленко, 45 – с пенальти (3:0). Милла, 47 (3:1). Саленко, 73 (4:1). Саленко, 75 (5:1). Радченко, 82 (6:1).

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко, Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко. Тренер: Садырин.

Камерун: Сонго’О, Кана-Бийик, Татав, Агбо, Либих, Ндип, Омам-Бийик, М’Феде (Милла, 46), Калла, Фоэ, Эмбе (Чами, 48). Тренер: Мишель.

Наказания: Кана-Бийик, 12. Сонго’О, 44. Карпин, 57. Никифоров, 87. Хлестов, 90 (предупреждения).

Судья: Аль-Шариф (Сирия).

28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Стадион "Стэнфорд". 74 914 зрителей.

Шоу Саленко с короткой антрепризой дедушки Миллы расцветило незадачливое выступление сборной на ее первом постсоветском чемпионате мира. Наш бомбардир после этой канонады выбился в претенденты на "Золотую бутсу", которую в итоге и заполучил, а заодно был высечен на скрижалях как единственное живое существо в Солнечной системе, забивавшее пять мячей в одной игре финального турнира ЧМ. Больше того, сокрушительный успех еще и вернул россиянам шансы на выход из группы, и только несчастливое совпадение результатов в других квартетах помешало им выступить в плей-офф.

Нелишне заметить, что вариант сборной, громившей Камерун, был уже третьим за полгода. Первый самораспустился после печального "письма 14", второй провалил матчи с Бразилией и Швецией, и тренерский штаб Садырин – Семин – Игнатьев напоследок решил опереться на игроков из чемпионата России – в основном из "Спартака". Результат налицо.

Олег САЛЕНКО, форвард:

– Сложно сказать какая игра лучшая. Наверное, матч с голландцами в четвертьфинале чемпионата Европы-2008. В той встрече все сложилось. Перебегали и победили очень грозного соперника.

Что касается победы над Камеруном на чемпионате мира в 1994 году, то он, конечно, навсегда останется в истории. Был установлен рекорд. Забил пять голов. Так что, тот поединок, пожалуй, поставлю на второе место.

5. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:1
Групповой турнир Euro-2012


8 июня 2012 года. Вроцлав. Групповой турнир Euro-2012. Россия – Чехия – 4:1. 15-я минута.
Только что Алан ДЗАГОЕВ (справа) отправил в ворота Петра ЧЕХА первый из двух своих мячей.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Голы: Дзагоев, 15 (1:0). Широков, 24 (2:0). Пиларж, 52 (2:1). Дзагоев, 79 (3:1). Павлюченко, 82 (4:1).

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 73), Аршавин. Тренер: Адвокат.

Чехия: Чех, Гебре Селассие, Хубник, Сивок, Кадлец, Пиларж, Плашил, Росицки, Йирачек (Петржела, 76), Резек (Хюбшман, 46), Барош (Лафата, 85). Тренер: Билек.

Наказания: не было.

Судья: Уэбб (Англия).

8 июня 2012 года. Вроцлав. Городской стадион. 40 800 зрителей.

Весь матч – как песня. Все сошлось воедино: высокий статус игры и класс соперника, тревожные ожидания с нашей стороны и блистательное выступление сборной с первой до последней минуты. Ей не сбил дыхания и не испортил настроения даже временный сбой в начале второго тайма. Атакующий футбол, предложенный Адвокатом и на ура принятый командой, дал урожай в виде четырех мячей, один сочнее другого. А Дзагоев после своего дуплета попал в бинокль наблюдателей "Реала".

Жаль только, что продолжения не последовало…

ОПРОС "СЭ"
КАКОЙ МАТЧ ЛУЧШИЙ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ РОССИИ?

Euro-2008. Россия – Голландия – 3:1

7291 (64.2%)

Euro-2000 (отбор). Франция – Россия – 2:3

3114 (27.4%)

Euro-2008 (отбор). Россия – Англия – 2:1

329 (2.9%)

ЧМ-1994. Россия – Камерун – 6:1

225 (2.0%)

Euro-2012. Россия – Чехия – 4:1

125 (1.1%)

Euro-2004 (стык). Уэльс – Россия – 0:1

114 (1.0%)

Euro-2008. Россия – Швеция – 2:0

72 (0.6%)

ЧМ-2014 (отбор). Россия – Португалия – 1:0

64 (0.6%)

ЧМ-2002 (отбор). Югославия – Россия – 0:1

19 (0.2%)

Euro-2004. Россия – Греция – 2:1

6 (0.1%)

Ответили: 11 359 человек

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...