09:10 3 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7865, 02.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Быстров: "Красно-белые вылетят из чемпионской гонки"»

Владимир Быстров: "Гулиев обязан задвинуть Глушакова. Иначе зачем он нужен "Спартаку?"

2012 год. Денис Глушаков и Владимир Быстров. Фото Алексей Иванов 2015 год. Ари, Олег Кононов и Владимир Быстров. Фото Алексей Иванов
2012 год. Денис Глушаков и Владимир Быстров. Фото Алексей Иванов

Чемпионат России. 18-й тур
3 марта. "Спартак" - "Краснодар"

Бывший полузащитник "Спартака" и "Краснодара" – о предстоящем матче этих команд в 18-м туре чемпионата России.

Может, Сулейманову и приписали три года. Ну и что?

– На чьей стороне ваши симпатии?

– Буду больше переживать за "Краснодар". Мне нравится политика этого клуба, где ставка делается на свою молодежь. Но и за "Спартаком" интересно понаблюдать. Что же в итоге слепит Кононов?

– "Краснодар" многие называют сильнейшей командой лиги по качеству игры. Согласны?

– Называть можно как хочешь. Все покажет концовка чемпионата. Сейчас бессмысленно рассуждать, кто качественнее, кто – нет. "Краснодару" все-таки играть на два фронта – в чемпионате и Лиги Европы. Потребуется немало сил.

– Новичок "быков" Олссон уже успел произвести на вас сильное впечатление?

– Пока непонятно. Он провел совсем немного времени в команде Мусаева. Мнение я составил только по тем, кто уже сыграл не один матч за "Краснодар". Радует, что молодые ребята не выпадают, заслужили место в составе.

Магомед-Шапи Сулейманова смело можно назвать будущим сборной России?

– Да какое будущее? О каком будущем можно говорить, если уже довольно взрослые ребята только начали играть на высоком уровне? Ему же не 16-17 лет. Если продолжит так же работать, возможно, получит вызов в сборную. А то вы его начнете сейчас нахваливать – Месси, Зидан… И Сулейманов завтра-послезавтра закончит.

– То есть, в свои 19 лет он и должен так играть?

– Да. Значит, он пока на правильном пути. Главное – чтобы голова не закружилась.

– Верите, что он "переписанный"?

– "Переписанный", не "переписанный"… Может быть, два-три года ему и прибавили. Ну и что из этого?

– Как это?

– Допустим ему не 19, а 21-22 года. Другой же 21-летний футболист не играет в "Краснодаре" так же, как Сулейманов. Правильно? И какой смысл теперь шуметь? Разница в возрасте может иметь серьезное значение в детском возрасте. А сейчас это парню ничего не дает. Никакого преимущества. Если кто-то что-то знает, пусть докажет.

– Некоторые специалисты не понимают, почему "Спартак" подписал бразильца Айртона, а не Скопинцева. который в итоге оказался в "Краснодаре".

– Мы же не знаем, кто или что повлияло на трансфер Айртона. Агент, подьемные, какие-то связи? Можно только гадать. Я не в курсе, кто в "Спартаке" отвечает за трансферы. Наверное, такие вопросы следует задавать спортивному директору. Чем они руководствовались? Может быть, у них переизбыток русских, вот они и решили взять иностранца. Все опять же определит результат. Если Айртон не принесет пользу "Спартаку", значит, надо спрашивать с тех, кто его купил.

– У нас не так-то просто это сделать.

– В том то и дело! Когда начинают разбираться, выясняется, что спортивный директор не хотел этого игрока. Тренер про него не знал. А он в итоге оказался в команде. И кто же его купил? Нет ответа, никто не несет ответственности…

29 января. Катар. "Спартак" - "Локомотив" в финале Кубка "Фонбет Матч Премьер". Денис Глушаков.

"Спартак" вылетит из чемпионской гонки

– Кто купил Педро Рошу?

– Вот кто его действительно взял? Кто?! Я прочитал пять интервью, так ничего и не понял. Все сваливают друг на друга. Один не хотел, другой – не знал. Короче, все открещиваются, потому что бразилец не заиграл. А если бы феерил, все сразу же начали бы приписывать его покупку себе. Вот поэтому у нас в России такая беда с трансферами. Слишком много "левых" переходов. Люди зарабатывают деньги, а пользы клубу от их деятельности никакой нет.

Аяз Гулиев понравился по первой части сезона в "Ростове"? Реальное усиление для "Спартака"?

– А как вы предлагаете делать выводы? Надо же смотреть по официальным матчам, а не по контрольным. Смысл рассуждать о футболистах, которые еще и пяти встреч не провели за "Спартак"?

– Не разглядели его потенциал в "Ростове"?

– Слушайте, "Ростов" – это не "Спартак". Другой уровень. Посмотрим, как он адаптируется. Тот же Заболотный в "Тосно" и "Зените" – два разных игрока. В "Тосно" он был лидером, перешел в "Зенит" – и пропал. Значит, не смог запрыгнуть на другую ступень.

– Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Гулиев вытеснит из состава Глушакова.

– Гулиев обязан задвинуть Глушакова!

– Почему?

– Потому что Денис уже не молод. Правда, он не собирается уступать свое место. И это неплохо. Только при здоровой конкуренции можно прогрессировать. И если Гулиев не будет вытеснять Глушакова, зачем он вообще, по идее, тогда нужен в "Спартаке"? Все покажут тренировки и игры. Тренер сам себе не враг, поставит сильнейшего. Но у Гулиева должны быть здоровые амбиции.

– Вам понятно, какой футбол строит Кононов?

– Нет. Вот возобновится чемпионат – думаю, смогу ответить на ваш вопрос. Товарищеские встречи не показательны. Все это просто разминка перед официальными матчами.

Почему "Спартак" взял Еременко, платил ему зарплату, довел до определенных кондиций и бесплатно отпустил?

– В чем логика? Значит, кто-то его хотел, потом не захотел, потом опять захотел, затем вновь не захотел (смеется). Вот так у нас и бывает. Пришел новый тренер. Значит, Кононов и принял такое решение. Хотя я от него не слышал "мне Еременко не нужен". Опять никто ничего не объяснил. Все хотят быть скрытными, деликатными, добренькими.

– В декабре вы сказали: "Кононов в этой сложной ситуации паникует, пытаясь быть и на стороне футболистов, и на стороне болельщиков".

– Совершенно верно. Да любой в такой ситуации будет паниковать. Допустим, он как тренер видит, что Глушаков сильнее Гулиева. Но на него давят болельщики, зрители. С их мнением тоже нужно считаться. Складывается стрессовая ситуация, которая мешает команде. Поэтому я считаю, что вот из-за этих внутренних противоречий "Спартак" в итоге вылетит из чемпионской гонки. Только из-за этого.

– Из-за давления со всех сторон?

– Естественно. А если Кононов немного потеряет контроль над командой, все понимают, к чему это приведет. Все ссорятся друг с другом, ищут крайних. Скандалы, интриги, расследования… Никто в такой ситуации чемпионом не становился.

– Думаете, болельщики так и не простят Глушакова?

– Я не знаю, что у них произошло. Слышал только отдельные реплики. Но конкретного понимания нет. Может, простят… Меня они тоже на какое-то время простили, а потом опять начали… (улыбается)

– Рискнете дать прогноз на предстоящий матч?

– "Спартак" играет дома. "Краснодар" выступает на два фронта. Поэтому поставлю на ничью.

– Главным фаворитом сезона по-прежнему считаете "Зенит"?

– "Главный фаворит" – не значит, что он выиграет чемпионат. Но пока да. Назову именно питерцев. Тем более они качественно усилились. Имею в виду, прежде всего, Азмуна. Да и свеженький опорник может пригодиться.

– Ваша тройка призеров чемпионата?

– По местам расставлять не буду. Но в тройке я вижу "Зенит", "Краснодар" и ЦСКА.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

16273 чел.

Как закончится матч 18-го тура РПЛ "Спартак" - "Краснодар"?
5.2%
Крупной победой "Спартака"
31.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
21.1%
Результативной ничьей
4.7%
Нулевой ничьей
30.5%
Победой "Краснодара" с разностью в один-два мяча
6.6%
Крупной победой "Краснодара"
Газета № 7865, 02.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ