Дюков – о договорняке в ПФЛ, пиве и Fan ID

28 мая 2019, 13:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Дюков: «Введение Fan ID не должно создавать сложности для болельщиков»»

№ 7931, от 29.05.2019

28 мая. Москва. Никита Симонян и Александр Дюков перед началом конференции РФС. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Президент РФС ответил на важные вопросы.

Основные решения конференции РФС 
1. Исключить из членов организации четыре клуба, как не соответствующие требованиям, предъявляемым к членам РФС. Речь идет о клубах, утративших статус профессиональных: ЖФК "Россиянка", "Амкар" (Пермь), "Днепр" (Смоленск) и "Смена" (Комсомольск-на-Амуре). 
2. Принять в члены РФС "Рубин" после смены юридического лица. 
3. Принять отчет по бюджету за 2018 год. Доходы РФС составили 4 миллиарда 535 миллионов рублей. Расходы – 4 миллиарда 538 миллионов рублей. Половина расходов ушла на финансирование сборных команд. 
4. Одобрить смету на 2019 год. Расходы – 4 миллиарда 482 миллиона рублей. Доходы – 4 миллиарда 373 миллиона.

Президент РФС Александр Дюков выступил перед журналистами после очередной конференции организации. В частности, он ответил на вопрос "СЭ" о ходе расследования обстоятельств матча ПФЛ "Чайка" – "Черноморец" (3:1)

– Как вы знаете, нами была получена информация, что на результат матча оказано противоправное влияние и игра имела характер договорной. Была начата внутренняя служебная проверка.

По полученным результатам мы направили заявление в правоохранительные органы. Проводится проверка по факту оказания противоправного влияния на матч. В ближайшее время мы закончим свою внутреннюю проверку – в конце этой недели или в начале следующей.

С большой долей вероятности можем говорить, что, скорее всего, будут вынесены спортивные санкции в отношении лиц, которые, по нашему мнению, причастны к оказанию противоправного влияния на результат матча.

– Может ли "Чайка" лишиться места в ФНЛ?

– Не хотел бы опережать события. Вопрос важный. По результатам расследования будут приняты решения. С большой долей вероятности будут приняты спортивные санкции.

– Что решили на конференции?

– Несколько организаций исключили из РФС, кого-то приняли. Приняли изменения в устав. Это скорее технические изменения, ничего революционного. Привели устав в соответствие с требованиями законодательства. Коротко проинформировал членов РФС об основных событиях, произошедших с момента нашей февральской конференции. Рассказал о шагах. Приняли отчеты за 2018 год и смету на 2019 год.

– Какой будет судьба "Анжи"?

– Футбольный клуб "Анжи" покинул премьер-лигу. Насколько я знаю, руководство и владельцы хотели бы клуб сохранить. Считаю, это будет правильно.

"Анжи" – важный и состоявшийся субъект отечественного футбола. Есть болельщики. Развитие футбола в Дагестане очень важно, ведь этот регион многое делает для детско-юношеского футбола.

Желание сохранить "Анжи" мы поддерживаем. И сделаем все, в рамках регламента, чтобы клуб остался.

28 мая. Москва. Конференция РФС. Алексей Смертин прибыл на Конференцию РФС на самокате.

– А что думаете о перспективах расширения премьер-лиги до 18 клубов? Особенно на фоне тех проблем, что имеет "Анжи".

– Подходы к лицензированию могут быть изменены. Не хотим допускать повторения истории, которая произошла с "Анжи". Что касается расширения, это была инициатива владельцев клубов. Моя позиция – идея заслуживает разработки. Если посчитать количество матчей, которое клубы проводят за сезон – получается 31-32. Это мало. Клубы и футболисты должны играть больше. Расширение лиги до 18 клубов – одно из решений. Но есть и другие форматы. Они тоже возможны.

– Сдвинется ли с мертвой точки вопрос возвращения пива на стадионы?

– Решение принимают законодатели. Что касается моего отношения, то вы его знаете – не видим никакой проблемы в продаже пива и в рекламе пива на стадионах. Безусловно, в этом будет больше пользы для нашего футбола, так как это важный источник дохода. Как для лиг, так и для клубов. Есть ряд инициативных групп, которые работают над получением законодательного разрешения. Дальше давайте следить.

На мой взгляд, это одно из решений в рамках реализации программы наследия ЧМ-2018. У нас есть прекрасные стадионы, которые должны быть заполнены и стать центрами притяжения. В Европе продажа пива на стадионах не приводит к росту потребления пива в отдельном взятом регионе. Люди приходят, выпивают кружку-другую – то же, что они бы выпили и в другом месте. Я сам видел, как болельщики собираются за несколько часов до игры, обсуждают какие-то вопросы, выпивают по кружке, после матча тоже остаются, не торопятся домой.

Во время ЧМ-2018 мы не имели никаких проблем, хотя пиво продавалось. Я не агитирую за потребление алкогольных напитков, сам пиво не пью. Но выпить в выходной день одну-две кружки пива? Почему нет! Ничего страшного в этом не вижу. Сейчас болельщики приходят к самому началу матча, потому что собираются за кружкой пива в других местах – в кафе или парках. То же самое и после матча. Почему бы не потреблять эти кружки на стадионе? Решение этой проблемы, несомненно, поможет заполнить арены.

– Ваше отношение к введению Fan ID?

– Это не наша инициатива. Но использование Fan ID во время чемпионата мира никому не повредило. Правоохранительные органы считают, что это был один из инструментов, позволивших провести первенство на высоком уровне. Правопорядок и безопасность – наши приоритеты. Если на стадионах не будет безопасно, болельщики туда просто не придут. Но этот проект должен быть реализован с минимальными неудобствами для людей. Он не должен усложнять допуск на трибуны и требовать от болельщиков дополнительных усилий.

– Активные болельщики выступают против. Как найти диалог с ними?

– Для того, чтобы выступать против чего-то или за что-то, нужно иметь аргументацию. Против чего именно выступают фанаты? Против пластиковой карты? Выступать можно против того, что доставляет неудобства. Все будет зависеть от того, как организуют выдачу паспортов болельщика. Если выдача Fan ID будет сопряжена с неудобствами, болельщики будут против. И я как болельщик тоже! Но если получить Fan ID будет просто и взамен мне положены бонусы, почему бы и нет? Что в этом плохого? Давайте сперва определимся, что такое Fan ID и какие трудности создаст введение. Во время чемпионата мира нареканий ни у кого не возникало. Были сложности, да, но были и бонусы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир