"Динамо": громкий трансфер есть, но что дальше?

4 июня 2019, 17:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо": громкий трансфер есть, что дальше?»

№ 7938, от 06.06.2019

26 мая. Москва. "Динамо" - "Арсенал" - 3:3. Радость игроков бело-голубых. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Что происходит в команде Дмитрия Хохлова

Пучина ФНЛ

Четыре года назад "Динамо" ушло с радаров. Покинули клуб Ротенберг-старший, ЧерчесовКураньиВальбуэна, бело-голубые нырнули в пучину ФНЛ и выплыли из нее, пару лет поборолись за выживание. Все это не способствовало росту интереса к команде.

И вот, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля. Во-первых, сдали-таки в эксплуатацию после десятилетней реконструкции стадион в Петровском парке. И выяснилось, что динамовские болельщики вполне способны за пару дней раскупить больше двадцати тысяч билетов. Клуб теперь будет принимать соперников на современной арене, что должно взбодрить его поклонников.

А, во-вторых, на днях окончательно завершился процесс перехода акций от Общества "Динамо" (читай генералов) к банку ВТБ. Это привело к появлению информации о выделении 40 миллионов евро на трансферы, что взорвало рынок слухов. В команду ежедневно кого-то сватают – Перейру, Джорджевича, Зайца, Паршивлюка, Ташаева, Мирзова, Нойштедтера и т.д. Да и самый пока крупный трансфер нынешнего межсезонья в РПЛ провернули именно бело-голубые, взяв у "Легии" за 5,5 миллиона евро Шиманьски. В общем, о клубе Льва Яшина снова заговорили.

Логика по Орещуку

Давайте разбираться, что же происходит в "Динамо" и чего ждать от команды в дальнейшем.

Начнем с того, что о приходе новой управленческой команды было объявлено 30 апреля. Пресс-служба ВТБ тогда анонсировала, что председателем совета директоров станет Юрий Соловьев, а генеральным директором Юрий Белкин. Тогда же по собственному желанию клуб покинул Роман Широков, отвечавший за селекцию.

Практически сразу начались разговоры о том, кто сменит экс-зенитовца. Фаворитом изначально считался Дмитрий Галямин, но в итоге эта кандидатура была заблокирована. Рассматривался вариант с выдвижением на ведущие роли Михаила Крамера, уже работающего в "Динамо". Назывались фигуры Олега Яровинского, Игоря Кудряшова (экс-"Томь") и Романа Орещука.

Время шло, оптимального решения не находилось. Тут надо заметить, что последнее слово в "Динамо" за Юрием Соловьевым. Рассказывают, что первого заместителя президента – председателя правления Банка ВТБ постоянно отряжают на самые сложные участки работы, но он всякий раз выходит из ситуации победителем. Что ж, есть ощущение, что в случае с "Динамо" Юрия Алексеевича отправили на верную гибель. Многие уже пытались вытащить этот воз, но он крепко застрял в трясине всеми четырьмя колесами – последнее чемпионство датируется 1976 годом.

Однако сдаваться без боя Соловьев явно не намерен. Он не пустил дело на самотек, понимая, что без жесткого контроля все может закончиться очередным пшиком. Лично контролирует глобальные темы, вникает в детали. И решение отдать селекционные вопросы в руки Орещуку – скорее председателя совета директоров, чем гендиректора.

В нем есть логика. В цейтноте, когда нужно в кратчайшие сроки прояснять ситуацию по продлению контрактов, расставаться с игроками, не выдерживающими конкуренцию, приглашать новичков, ставка сделана на единомышленника Дмитрия Хохлова, его давнего друга.

Шиманьски без сборов?

При этом Орещуку пока дается только три месяца, его должность официально вряд ли будет называться спортивный директор. Сработает грамотно и четко, стороны продолжат сотрудничество. Не проявит себя с лучшей стороны – "Динамо" в уже более спокойном режиме станет искать кандидата на этот пост.

Обилие футболистов, которых сватают в команду Дмитрия Хохлова, думается, как раз следствие того, что сразу несколько человек делали наработки по новичкам, предлагали свои варианты. А в итоге первый контракт заключен с игроком, о котором СМИ ничего не писали – новость появилась сразу на клубном сайте. Обошлось без утечек информации.

О Шиманьски "СЭ" уже рассказывал. Обращают на себя внимание скромные габариты (174 см, 58 кг), но если уж парень в силовом польском футболе не затерялся, то в более техничном российском его тем более не должны задавить. При этом Хохлов заметил, что 20-летний новичок в первую очередь рассматривается на фланги полузащиты. Впрочем, Себастьян универсален – у него есть большой опыт игры под нападающими.

Вот только насколько он хорош в деле, мы увидим не так скоро. Впереди у Шиманьски три матча национальной сборной, а потом еще и молодежный чемпионат Европы. Там Польшу ждут Бельгия, Италия и Испания, из группы выйти будет сложно, но и так последний матч в расписании стоит на 22 июня. После чего юному организму наверняка потребуется какое-то время отдохнуть. Динамовские сборы он, видимо, пропустит.

С оглядкой на УЕФА

С поляком понятно, а что дальше? Аппетит-то приходит во время еды. 5 из 40 упомянутых миллионов потрачены, куда пойдут остальные 35? Болельщики потирают руки в предвкушении новых трансферных бомб.

Призываю не торопиться. По моим данным, ни о 40, ни о 20 миллионах на трансферы и речи не идет. Максимум – 10-15. Хотя бы потому, что клуб уже один раз нарвался на неприятности с финансовым фейр-плей, больше в эту ловушку попадать никто не хочет. В "Динамо" на должность финансового директора приглашен Александр Ковалышко, занимавший аналогичный пост в "Локомотиве". В его ведении и будет контроль за соблюдением норм европейского регламента.

Впрочем, дело не только в фейр-плей, но и в целом в наличии средств. Бюджет на текущий год не увеличен, так что купаться в золоте "Динамо" не будет. Предположу, что в ближайшее время клуб сосредоточится на поиске российских футболистов, причем свободных агентах. Ждем объявлений, но рискну спрогнозировать, что того же Нойштедтера среди них не окажется.

Кроме того, на повестке дня продление контрактов с теми, у кого они истекают. Таких семеро: Шунин, Козлов, Шуньич, Хольмен, Морозов, Жоаузинью и Луценко. И здесь тоже сложность: футболисты хотят увеличения зарплат, клуб же не особенно может себе это позволить.

Пополнить казну или хотя бы сэкономить на выплатах можно с помощью расставаний. Наверняка кто-то уйдет из тех, у кого заканчиваются соглашения. Плюс те, кто не проходит в стартовый состав. Тот же Самба Соу не чувствует себя комфортно, он и раньше порывался покинуть "Динамо", так что в клубе не будут чинить препятствий к его уходу.

Да и вообще, если брать весь состав, то о железных перспективах на следующий сезон можно говорить только про четверых футболистов – Шунина, Юсупова, Кардозу и Панченко. И то с голкипером еще надо продлить договор, что, впрочем, практически не вызывает сомнений. Юсупов прочно застолбил одно из двух мест в опорной зоне, Кардозу – на правом фланге полузащиты, Панченко же взял на себя роль лидера в концовке сезона, забив четыре гола в семи последних турах.

Удержать Евгеньева

По всем остальным стопроцентной уверенности нет. Кто-то редко попадает в состав, другие играют постоянно, но нужно договориться по новому контракту, на позиции третьих рассматривают варианты с новичками. И многое зависит от того, кого сумеют найти на рынке.

Не возникало бы ни малейших вопросов еще и по Евгеньеву, однако тут другая история —к 20-летнему футболисту есть интерес со стороны сразу нескольких клубов. По моей информации, фавориты в этом списке "Зенит" и "Локомотив". Под ожидаемый лимит на легионеров "8+17" этим командам нужны российские центральные защитники, как минимум в роли запасных. Держать на скамейке легионеров становится невыгодно.

А Евгеньев еще способен прибавлять, это был лишь первый его сезон в премьер-лиге. Но уже сейчас он вытеснил из состава кандидата в сборную Швеции Хольмена. В соглашении защитника молодежной сборной России значится сумма выкупа, которая вряд ли испугает потенциальных покупателей – по разным данным, от 0,9 до 1,7 миллиона евро. Да и нынешняя зарплата (около 30 тысяч евро в год) – совершенно не преграда. "Динамо" придется постараться, чтобы удержать воспитанника клубной академии.

Как видите, требуется решить миллион вопросов по составу, собрать мудреный пазл в рамках невеликого бюджета. "Динамо" лишь в самом начале очередного переформатирования. Это касается как команды, так и работы клубного офиса. Руководителям еще нужно притереться друг к другу, найти общий язык, чтобы сообща двигать бело-голубой корабль в нужном направлении.

Все это требует времени, которого у бело-голубых нет. Получится в таких условиях побороться за место в еврокубках? Что-то мне подсказывает, что тягаться с "Зенитом", "Локомотивом", "Краснодаром", ЦСКА и "Спартаком" пока слишком рано. Надежда только на шестое место, которое не гарантирует, но все-таки может принести путевку в Лигу Европы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 57062
Все опросы
Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
16 (как сейчас)
31.8%
18 (надо расширять)
38.8%
14 (надо сокращать)
11.4%
Лучше 12 (и больше матчей)
18.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир