20:25 1 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В "Динамо" едет польская надежда. Пять фактов о Шиманьски»

Рекордсмен "Легии", мог оказаться в ЦСКА. Что нужно знать о новичке "Динамо" Шиманьском

Себастьян Шиманьски. Фото instagram.com
Себастьян Шиманьски. Фото instagram.com
Рассказываем о новичке московского "Динамо". Полузащитник Себастьян Шиманьски подписал с клубом контракт на пять лет.

Самая дорогая продажа "Легии"

Как сообщают польские СМИ, а это упоминается практически во всех источниках, Шиманьски – самая дорогая продажа в истории "Легии". 20-летний игрок обошелся "Динамо" в 5,5 миллиона евро. До этого рекорд принадлежал голкиперу Лукашу Фабяньски, за которого "Арсенал" в свое время заплатил 4,35 миллиона евро. Совсем рядом стоит и продажа Ондржея Дуды в "Герту" – полузащитник стоил 4,2 миллиона евро.

Более того, в соглашении "Легии" и "Динамо" предусмотрены бонусы и в итоге сумма может вырасти до 7 миллионов евро. А это уже сделает Шиманьского самым дорогим футболистом, который когда-либо уезжал из чемпионата Польши. Пока рекорд принадлежит Яну Беднареку, ушедшему в 2017 году в "Саутгемптон" из "Леха" за 6 миллионов евро.

Учитывая, что варшавский клуб не попал по итогам сезона в Лигу чемпионов, заняв в чемпионате страны только второе место, продажа игрока весьма кстати.

Молодой да ранний

Шиманьски в "Легии" с 14 лет. Он переехал в Варшаву из команды "Бяла Подляска", представляющей одноименный город, и с тех пор последовательно прошел все юношеские и молодежные составы "Легии". В основной команде Шиманьски дебютировал уже в сезоне-2016/17. Он – пятый самый молодой дебютант в истории варшавян. Когда он вышел на замену в матче за Суперкубок Польши с "Лехом" за 13 минут до финального свистка, ему было всего 17 лет и два месяца.

С тех пор за три сезона Шиманьски провел в чемпионате Польши 65 матчей, из них 45 – в стартовом составе и из них 29 – от свистка до свистка. В общей сложности на его счету 85 матчей и 11 голов за "Легию".

Сборная

Шиманьски вполне мог бы сейчас играть на юниорском чемпионате мире (U-20), который в эти дни проходит как раз в Польше – по возрасту он имеет на это полное право. В воскресенье, 2 июня, поляки в 1/8 финала встретятся с Италией. Однако в заявку он не попал. Не потому, что не проходит в команду по своему уровню. Причина куда более уважительная – в составе молодежной сборной Шиманьски готовится к чемпионату Европы, который начнется 16 июня в Италии. Там поляки попали в тяжелую группу с Италией, Испанией и Бельгией.

Что касается главной сборной Польши, то за нее Шиманьски пока не провел ни одного матча. Перед ЧМ-2018 он был включен в расширенный список из 35 игроков, но в финальную заявку не попал.

ЦСКА

В конце августа прошлого года Шиманьски был очень близок к переходу в ЦСКА. Якобы армейцы предлагали за него 7 миллионов евро. Многие говорили об этом переходе как о свершившемся факте, однако в итоге сделка так и не состоялась. В Польше писали, что переговоры возобновлялись зимой, сам футболист был не против переезда в Москву, но доиграл сезон в "Легии".

"Ребята из молодежки говорят мне: "Себа, давай, переходи в более сильную лигу". Другие уговаривали меня остаться. Но пока мне хорошо в "Легии", меня тут все устраивает", – говорил Шиманьски.

Как оказалось, переезд в Москву отложился до этого лета. Только уже не в ЦСКА, а в "Динамо".

Место на поле

Шиманьски – современный футболист группы атаки. Может сыграть как на позиции центрального атакующего полузащитника, так и на фланге. При необходимости может оттянуться в глубину поля или даже взять на себя роль второго форварда.

Несмотря на возраст, Шиманьски считается уже довольно зрелым футболистом – в "Легии" ему партнеры доверяли ему вести игру команды.

При этом обращает на себя внимание его скромность. В аккаунте Шиманьски в Инстаграме – практически исключительно футбольные снимки. Только пара карточек из отпуска – в Дубае и в Мексике. И то игрок там один. Никаких девушек, машин или дорогих шмоток. ​

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ