22:10 10 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7967, 11.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джанаев близок к переходу в ЦСКА»

Что происходит в ЦСКА: трансфер Джанаева и новый аналитик для Гончаренко

Сослан Джанаев: бывший вратарь "Спартака", "Ростова" и "Рубина" может перейти в ЦСКА. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сослан Джанаев: бывший вратарь "Спартака", "Ростова" и "Рубина" может перейти в ЦСКА. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Состав армейцев пополнит вратарь, который является воспитанником красно-синих, а известен стал после выступлений за "Спартак".

В среду стало известно, что главный тренер армейцев Виктор Гончаренко рассматривает кандидатуру 32-летнего Сослана Джанаева в качестве дублера Игоря Акинфеева. Бывший вратарь "Спартака", "Ростова" и "Рубина" близок к подписанию контракта сроком на один год. Это может произойти уже в самое ближайшее время, с самим игроком все договорено. Следует напомнить, что Джанаев последние полгода выступал за малоизвестную польскую "Медзь", а летние сборы провел в расположении ФК "Сочи", где практически согласовал личный контракт (под данным "СЭ", сумма – около 200 000 евро в год).

Приглашение Джанаева вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в красно-синем сообществе.Впервые за очень долгое время напряженность возникла вокруг ЦСКА. "Яблоко раздора" появилось в клубе, давно приучившем всех к тому, что внутренние вопросы решаются в тишине кабинетов и без намека на ажиотаж, что трибуны и команда – единое целое и в дни больших побед, и в случае обидных неудач.

Дело тут, конечно, не в том, что вторую часть сезона-2018/19 голкипер провел в вылетевшим из высшего дивизиона Польши "Медзе" (7 матчей, 13 пропущенных мячей). И не в том, что до отъезда за границу он мало играл за "Рубин" (4 встречи, – 4 в чемпионате России-2018/19). И не в травмах Сослана – футболиста периодически мучает плечо, из-за него он в разные моменты уступал место то Никите Медведеву ("Ростов"), то Ивану Коновалову ("Рубин"). В конце концов, с точки зрения чистого спорта в качестве второго номера опытный исполнитель действительно не так плох. В 2018 году он входил в узкий круг кандидатов на участие в ЧМ-2018, был включен в четверку вратарей (другие – Акинфеев, Лунев, Габулов) на важном сборе национальной команды в Австрии и выбыл из нее в последний момент.

7 июля. Москва. Болельщики во время встречи с командой.

Есть одно самое главное "но". Будучи воспитанником армейского детско-юношеского футбола, Джанаев серьезный отрезок карьеры – два с половиной года в 2008-2010-м – провел в "Спартаке". Именно это и вызывает отторжение значительной части фанатов ЦСКА.

Такие риски как обструкция трибун прекрасно осознают в армейском клубе. Тогда откуда вообще появилась кандидатура Джанаева? Ответ прост: на ней настаивает Гончаренко. При этом, насколько понимаю, по Джанаеву внутри ЦСКА не то чтобы нет единства – многие просто не до конца понимают идею тренера. Не секрет, что для Игоря Акинфеева (как, впрочем и для любого безоговорочно первого номера и топового вратаря) личность второго кипера очень важна – прежде всего, в плане совместимости и комфорта. Не факт, что подобные ощущения появятся у армейской легенды в паре с Джанаевым. А если вдруг будет создан дискомфорт – это, наоборот, может отразиться на команде в худшую сторону.

Есть ощущение, что год назад Гончаренко вряд ли обратился бы к руководителям с подобной просьбой. Но сейчас из лагеря ЦСКА доносится, что тренер испытывает нервозность. Состав практически сохранен – клуб сохранил двух ключевых полевых игроков, Влашича и Мариу Фернандеса, а ушедшему Бекао быстро найдена замена в лице Шарлия. Команда сыгралась (год назад футболисты знакомились друг с другом едва ли не во время матчей), игроки стали опытнее и взрослее. А значит, аргумент про "молодость и несыгранность", который объективно был актуаленпрошлым летом, уже не сработает. Следовательно, спрос за второй подряд невыход в Лигу чемпионов, если такое произойдет, будет гораздо более жестким, чем минувшей весной. Возможно, это заставляет Гончаренко искать возможности для подстраховки и предпринимать, мягко говоря. нестандартные ходы. И не только трансферные. В частности, тренер привлек к работе на австрийском сборе и во время тренировочной работы в России журналиста Антона Михашенка – в качестве аналитика. По моим данным, для многих это стало откровением. Но оценка каждой инновации, как обычно, будет напрямую зависеть от результатов команды.

Впрочем, умение решать любые проблемы мирным путем и без ущерба для команды в ЦСКА, думаю, никуда не делось. Скорее всего, так произойдет и на этот раз.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, главные трансферы лета, календарь сезона-2019/2020, расписание матчей

Результаты опроса

28925 чел.

Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
18.4%
"Зенит"
8.4%
"Локомотив"
12.9%
"Краснодар"
17.3%
ЦСКА
43.0%
"Спартак"
Газета № 7967, 11.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ