Михаил Грушевский: "Раньше говорили: "Коммунизм неизбежен". Думаю, сейчас можно сказать то же самое про ВАР"

Иван Торопцев
Корреспондент
16 июля 2019, 14:00
ВАР в РПЛ - со второго тура? Фото Александр Федоров, «СЭ» Михаил Грушевский (справа, с Роланом Гусевым). Фото Александр Федоров, «СЭ» Евгений Песегов и Луиз Адриану. Фото Александр Федоров, «СЭ» Александр Точилин. Фото Александр Федоров, «СЭ» Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, «СЭ» Александр Григорян. Фото Александр Федоров, «СЭ» Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Известный юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский разбирает главные цитаты 1-го тура чемпионата России-2019/20.

РПЛ, 1-й тур: расписание и результаты матчей 

Михаил Грушевский (справа, с Роланом Гусевым). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Грушевский (справа, с Роланом Гусевым). Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Спартак" – о победе над "Сочи": "В концовке матча футболисты "Сочи" откровенно тянули время. Футбольный бог покарал их"

Грушевский: – Я тоже люблю выражения про футбольного бога. Теперь, благодаря этой цитате мы знаем, как именно он выглядит. Наконец-то он явился: у него мелированые волосы, перебинтованная голова, он играет под номером 2 за самую народную команду. Если серьезно, то я бы не стал бросаться такими громкими словами. О футбольных богах стоит говорить при более масштабных случаях. Здесь же ситуация локальная, к тому же, имел место элемент судейской несправедливости. Будем считать, что "Спартаку" повезло, а "Сочи" – нет. Тем не менее, мы узнали много нового о футбольном боге.

Евгений Песегов и Луиз Адриану. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Евгений Песегов и Луиз Адриану. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Евгений Песегов, капитан "Сочи": "Жиго нарушал правила, когда забивал"

Грушевский: – Капитан "Сочи" все-таки прочувствовал на себе обе руки бога, знает, о чем говорит (смеется). С другой стороны, даже я, как пристрастный наблюдатель со стороны ЦСКА, не уверен на сто процентов в том, что Жиго сначала положил руки на Песегова, а затем выпрыгнул. После просмотра нескольких повторов складывается впечатление, что гол надо отменять, но мог ли судья разобраться в эпизоде без ВАР? Думаю, нет. Если бы Москалев отработал весь матч объективно, с ошибками в обе стороны, то мы сказали бы, что он увидел эпизод так, что он прав в своем решении засчитать мяч. Тем не менее, учитывая общую картину матча, все те, кто не за "Спартак", считают, что Жиго забил не по правилам. Кстати, у меня ощущение, что Москалев задал определенный тренд: теперь судьи стали добавлять много минут во втором тайме. Главное, чтобы количество добавленного времени соответствовало тому, что происходит на поле… Я понял! Москалев заранее начал готовиться к введению ВАР, ведь использование услуг видеоассистента требует длительных пауз. Арбитр просто решил подготовиться к новым условиям работы!

Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Точилин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Александр Точилин, главный тренер "Сочи" – о судействе в матче со "Спартаком": "В нашем футболе без ВАР никак"

Грушевский: – Не думаю, что есть прямая связь между неудачным судейством Москалева и ВАР, просто введение повторов уже окончательно назрело. Когда-то, во времена моей школьной юности говорили, что коммунизм неизбежен. Думаю, про ВАР сейчас можно сказать то же самое. Правда, коммунизм так и не наступил, но, надеюсь, что с ВАР получится лучше и не придется ждать 3000 года, даже в России. Наверное, систему задействуют даже в первом круге, правда, не на всех стадионах. Хотя, в таком случае, возникнет другая проблема: если ВАР будет работать не на всех стадионах, то кто-то станет возмущаться из-за того, что на результате одного матча сказался судейский фактор, а на результат другого оказал влияние просмотр повтора. По крайней мере, с введением ВАР арбитрам станет гораздо тяжелее и стыднее совершать систематические ошибки. Многие говорят, что уровень российского чемпионата упал, мол, легионеры не того уровня. С введением ВАР наша футбольная жизнь точно оживится, это обеспечит нам определенный драйв.

Арташес Арутюнянц, президент "Ростова": "Руководству РПЛ нужно принять решение – нужны ли вообще болельщики на стадионах"

Грушевский: – Насколько мне понятно, позднее время проведения матчей связано с сеткой трансляций. На мой взгляд, телевидение сейчас не оказывает существенного влияния на жизнь клубов, даже тех, которые остро нуждаются в финансировании. Пока прибыль от трансляций чемпионата России носит символический характер, телевещатели должны учитывать интересы клубов, а не наоборот. Вот когда от ТВ в клубы начнут поступать значительные суммы денег, тогда разговоры о неуважении к болельщикам поутихнут.

Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Валерий Газзаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Валерий Газзаев, экс-главный тренер ЦСКА: "Армейцы оказались не готовы к старту сезона"

Грушевский: – Валерий Георгиевич констатировал медицинский факт. Единственное – не торопился бы с выводами, диагноз нужно ставить спустя несколько матчей. Не говорю про пять туров, о готовности или неготовности именно к началу сезона стоит говорить хотя бы после трех игр. ЦСКА по каким-то причинам оказался не готов к первому матчу чемпионата. То ли дело в психологии, то ли в том, что команда еще несбалансирована физически. А может, наоборот, "Крылья" отлично подготовились. Знаю, что главный тренер самарцев Миодраг Божович побывал на турнире в Австрии. Может, Божович сумел сделать выводы по тому, как армейцы там действовали и придумал, как переиграть Гончаренко. Если бы болельщики красно-синих хотели найти оправдание поражению от "Крыльев" – точно списали бы все на австрийский предсезонный турнир.

Александр Григорян. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Григорян. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Александр Григорян, главный тренер "Тамбова": "Зевнул первый гол. Причина? В туалет иногда надо ходить"

Грушевский: – С возвращением господина Григоряна в премьер-лигу мы обрели совершенно новый уровень пресс-конференций. Я приглашал бы Александра и на пресс-конференции других команд. Оратор он, конечно, яркий. Вот кто умеет найти нестандартное объяснение неудачам! Я тут пыжился, старался найти хоть какую-то причину бесславной игре ЦСКА в Самаре, а, оказывается, можно покопаться в физиологии, приплести медицинские факторы. Григорян – талантливый человек, для футбола, болельщиков и журналистов он – находка.

Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива" – о голе Кварацхелии: "Так всегда бывает – кто уходит из команды, тот ей и забивает"

Грушевский: – Отмечу поведение Кварацхелии после забитого мяча. Далеко не все футболисты умеют себя вести так, как Хвича. Он всем видом показывал, что не хочет праздновать гол в ворота бывшей команды. Впрочем, не сказал бы, что Кварацхелия весь матч отыграл на каком-то эмоциональном подъеме, не чувствовалось, что он вышел на поле что-то доказывать "Локомотиву". Это говорит о том, что Хвича покинул "Локо" без обид к клубу и претензий к тренеру. Что касается слов Юрия Палыча – да, такой фактор существует, но замечу, что это правило особенно ярко работает в отношении бывших игроков "Спартака".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4