"Ахмат" оставил Самару в зоне стыков

Иван Торопцев
Корреспондент
11 мая 2019, 19:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ахмат" запер Самару в зоне стыков»

№ 7917, от 13.05.2019

11 мая. Грозный. "Ахмат" – "Крылья Советов" – 2:1. Самарцы не могут выиграть в пятом матче подряд. Фото ФК "Крылья Советов", kc-camapa.ru
После поражения в Грозном "Крыльям" трудно избежать стыковых матчей за право выступать в премьер-лиге.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур 
"Ахмат" (Грозный) – "Крылья Советов" (Самара) – 2:1 (2:1) 
Голы: Мбенг, 3 (1:0). Мбенг, 42 (2:0). Бурлак, 44 (2:1).
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Семенов, Нижич, Плиев, Мохаммади, Шиманьски (Бериша, 64), Швец, Исмаэл (Роши, 46), Иванов, Мбенг (Балай, 72). 
"Крылья Советов" (Самара): Рыжиков, Шишкин (Зотов, 67), Рохель, Бурлак, Денисов, Ткачук, Рабиу, Тимофеев, Зиньковский, Шейдаев, Яковлев (Антон, 76). 
Предупреждения: Рохель, 55. Швец, 55. Ткачук, 77. Рабиу, 84. Бурлак, 90+3. Иванов, 90+4. 
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Мосякин, Чельцов (оба - Москва).
11 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Ключевые моменты

Для "Крыльев" игра с "Ахматом" являлась, по сути, последним реальным шансом выбраться из зоны стыковых матчей: в последних двух турах самарцам предстоит встретиться со "Спартаком" и ЦСКА. В случае победы команда Миодрага Божовича догоняла в турнирной таблице "Динамо". У "Ахмата" же еще оставались шансы на борьбу за путевку в Лигу Европы. Победа поднимала грозненцев на 7-е место и сокращала отставание от первой шестерки.

Скорее всего, немногие ожидали от этой встречи высокой результативности, но командам удалось трижды поразить ворота друг друга еще в первом тайме. Уже на второй минуте Олег Иванов неплохо приложился по воротам Рыжикова с линии штрафной, голкипер самарцев перевел мяч на угловой, с которого и пришел первый гол хозяев. "Ахмат" низом разыграл угловой, после чего последовала подача на Мбенга. Тот здорово выбежал из-за спины опекавшего его Тимофеева и головой смахнул мяч в сетку.

После забитого мяча "Ахмат" продолжал давить на гостей. Иванов то и дело переводил мяч в штрафную соперника по воздуху, но преобразовать эти передачи в голы никак не удавалось: то адресат не мог обработать мяч, то попадал в офсайд. Тем не менее, "Крылья" сумели на пару минут перехватить инициативу и чуть не сравняли счет.

Защитник хозяев Семенов ошибся и потерял мяч недалеко от собственной штрафной, пришлось исправлять ситуацию и фолить. Шишкин здорово пробил в дальний от Городова угол, но вратарь грозненцев справился. Спустя несколько секунд ему вновь пришлось вступать в игру – "Крылья" едва не использовали угловой. Спустя несколько минут Нижич заигрался с мячом и потерял его, позволив Шейдаеву убежать один на один с Городовым. Форвард "Крыльев" упустил свой шанс: мяч слетел с ноги, удар пришелся в рекламный щит справа от ворот хозяев.

Концовка первого тайма выдалась зажигательной: сначала Мбенг отлично открылся под издевательскую передачу Исмаэла (мяч прошел между ногами защитника самарцев Рохеля) и переиграл Рыжикова.

"Крылья" ответили уже через две минуты: Бурлак выиграл борьбу в воздухе у Нижича и замкнул подачу Зиньковского со штрафного, немного облегчив положение своей команды.

Вторая половина матча складывалась гораздо спокойнее. Похоже, весь запал команды оставили в первом тайме. "Крылья" старались что-то создать у ворот Городова и спасти игру, но защитники "Ахмата" не давали сопернику простора для завершения атакующих действий. Сами же хозяева периодически опасно убегали в контратаки, которые, правда, ни к чему не приводили.

Казалось бы, "Крылья" должны были прибавить хотя бы в концовке, но все происходило ровно наоборот. "Ахмат" без проблем выбирался со своей половины поля и мог забить еще. За две минуты до конца основного времени Балай мог снять все вопросы о победителе, оказавшись наедине с Рыжиковым, но не смог попасть в створ ворот. Через две минуты Бериша красиво обыграл Бурлака, но, находясь совсем недалеко от ворот, почему-то предпочел удару передачу, которая косовару не удалась.

Впрочем, двух голов "Ахмату" вполне хватило для победы. Команда Рашида Рахимова поднялась на 7-е место в чемпионате России и за два тура до конца отстает от "Спартака" на 4 очка, а от "Арсенала" – на 6. "Крыльям", похоже, все-таки придется принять участие в переходных матчах. Победить "Спартак" и ЦСКА будет очень непросто.

Цифры

5 матчей подряд не могут выиграть "Крылья Советов"

8 лет исполнилось "Ахмат Арене" – домашнему стадиону "Ахмата"

20-й мяч за "Ахмат" забил Аблай Мбенг. В списке бомбардиров клуба сенегалец догнал Аилтона и Игоря Лебеденко.

Цитаты

Антон Швец, полузащитник "Ахмата":

– Мы должны больше забивать – было много моментов. Пропустили, потому что расслабились. Если бы не расслабленность, нам было бы проще. Пропустили гол, потом они побежали, начали атаковать. В перерыве нам тренер сказал, что играть так нельзя, иначе потеряем очки. ("Матч премьер")

Миодраг Божович, главный тренер "Крыльев Советов":

– Игра была очень открытой, и у нас, и у "Ахмата" возникали моменты. Думаю, могли зацепиться за ничью, но точно не наиграли на победу. Пропустили голы из-за потери концентрации. Ребята старались, бились, претензий в плане желания у меня нет. Где-то не фартит, где-то не так исполняем. ("Матч премьер")

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир