00:35 4 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА и "Зенит", вы что, сговорились?!

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 1:1. 36-я минута. Мяч влетает в ворота Юрия ЛОДЫГИНА после удара Александра Зинченко. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 1:1. 36-я минута. Мяч влетает в ворота Юрия ЛОДЫГИНА после удара Александра Зинченко. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
63

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Чемпион и вице-чемпион провели вчера заключительные встречи в премьер-лиге в 2015 году. ЦСКА проиграл в Перми, "Зенит" дома не смог победить "Уфу". Обозреватель "СЭ" подводит итоги этих встреч.

 

Игорь РАБИНЕР

Когда 18-летний талант, возможно, даже международного уровня Зинченко мастерски использовал первый же шанс "Уфы" на "Петровском", не проассоциировать такое развитие событий с очередной неудачей ЦСКА было сложно. Два наших представителя в Лиге чемпионов, похоже, в последнее время конкурируют, кто больше очков в чемпионате потеряет.

Потеряли и теперь. Оба. Против команд из нижней части таблицы. "Зенит", правда, под конец отыгрался, но как к этому относиться, не знаю. С одной стороны, питерцы провели сумасшедший второй тайм: если в первом тайме по ударам в створ была ничья 2:2, то во втором – 12:0.

Справедлив при таких раскладах был как минимум ответный гол? Теоретически – да. И если бы Витсель сравнял счет с первого пенальти, когда Осипов действительно руками держал Дзюбу, здорово укрывшего мяч корпусом, – в закономерности не было бы сомнений. Но бельгиец пробил выше, и рефери Игорь Федотов назначил на форварде второй пенальти за шесть минут – на мой вкус, куда более сомнительный. Сколько ни пересматривал эпизод – фола усмотреть не получалось. Борьба за мяч со стороны обоих оппонентов шла абсолютно одинаковыми средствами.

Выиграть "Зенит" не успел – уж как минимум стоявший в этот день на голове вратарь Юрченко заслуживал чего угодно, только не поражения, и футбольный бог такой несправедливости не допустил. Но осадочек, как говорится, остался. По крайней мере, на мой взгляд. В Англии такие пенальти именуются дешевыми.

Так или иначе, "Зенит" даже без Халка, из-за чего атакующий потенциал команды обеднел, в любом случае обязан дома обыгрывать "Уфу". Да еще и после унижения в Грозном, где его просто раздавили, и такого в России с питерцами не случалось давно. Многие считали, что всю ярость на самих себя – если команда на нее, конечно, способна – "Зенит" выплеснет на бедную-несчастную "Уфу".

Но он нынче все больше по "Лионам" да "Валенсиям", не отдавая тем на двоих ни очка. А "Уфа" встала в один ряд с "Мордовией" и "Амкаром", с которыми на "Петровском" в этом сезоне случились ничьи, и "Крыльями", которому команда Андре Виллаш-Боаша дома вообще проиграла. Системная проблема игры дома с "автобусным парком"?

Между прочим, исход последних матчей тех же команд на тех же стадионах был тем же: в марте "Амкар" дома обыграл красно-синих (правда, тогда – 1:0), а в 28-м туре "Уфа" "принимала" "Зенит" в Санкт-Петербурге, и дело закончилось теми же 1:1. Так, может, раз повторения – так это уже и не сенсации вовсе?

 

* * *

А насчет "сговорились" – истории-то, хоть и играют две команды в главном еврокубке, совсем разные. У "Зенита" и скамейка больше, и игр меньше – двух тяжелейших этапов квалификации Лиги чемпионов он не проходил.

После матча с "Анжи" я писал, что у ЦСКА элементарно закончился бензин – и за четыре прошедших с Махачкалы дня команда Леонида Слуцкого просто не могла успеть доехать до АЗС, чтобы заправиться. Это ей предстоит зимой, и уверен, что главный тренер армейцев и сборной России предпочел бы, чтобы чемпионат прервался не в начале декабря, а в середине ноября. Глядя на этот ЦСКА, честно говоря, трудно поверить – хотя и очень хочется – и в волшебное преображение в Эйндховене.

Думбья бил в упор, но попал в перекладину? Да, было дело. По первости даже показалось, что был гол – повтор, правда, убедил в судейской правоте. Но хоть игра и смотрелась весело, других-то явных моментов у гостей Перми было мало, а "Амкар" смотрелся свежее, злее, нацеленнее. Если у "Уфы" в Питере блистал украинец Зинченко (на которого, причем непосредственно в Уфу, уже и скауты "Марселя" приезжали смотреть) то у пермяков приятно смотрелся игрок не намного старше – россиянин Шаваев. И гол забил породистый – в секунду сориентироваться, развернуться и пробить в угол было непросто. И двигался много, и перехватывал, и отдавал.

А ЦСКА еще и ошибался. Эпизод с первым пропущенным голом несколько напомнил мне гол "МЮ" в ворота Акинфеева на "Олд Траффорд". Точно так же у Миланова в жестком, но правильном единоборстве отобрали мяч на армейской половине поля (даже зона примерно та же) – в роли Рохо на сей раз оказался Гол. А потом быстрая трехходовка, правда, через другой фланг и низом, – и вынимай.

Учитывая, что болгарин в этом сезоне (да и разве только в этом?) не отметился ни голами, ни результативными передачами, уж ошибаться на своей половине поля он точно не должен. Таскатели рояля выходят на поле не для таких ляпов. Кто-то упрет руки в боки – зачем тогда Слуцкий его ставит? А затем, что перед главным матчем, в Эйндховене, нужна была хоть какая-то минимальная ротация, и, видимо, Тошич, который через несколько дней должен хоть как-то бежать, на 90 минут в Перми был не горазд.

Я, честно говоря, несколько удивился другому – тому, что в стартовом составе вышел Игнашевич. Видимо, погода и поле позволяли, потому что уж кем-кем, а основным центральным защитником при малейших сомнениях Слуцкий рисковать не стал бы. За два дня до игры рекордсмен сборной всех времен по числу проведенных матчей приходил в Москве на презентацию автобиографии второго тренера "Амкара" Вадима Евсеева "Футбол без цензуры" – и тогда никому в голову не могло прийти, что через день он уже будет играть. Но Игнашевич как раз там и сообщил, что на следующий день возвращается в общую группу – и вернулся так, что сразу вышел на игру.

А как его не возвращать, если рассчитывать на безошибочную игру Васина пока, видимо, не приходится? На поле он вновь вышел, но стал одним из главных (если не главным) виновников второго гола, когда чуть-чуть не успел к мячу, "выдернувшись" на чужой половине поля – и возникла огромная дыра, через которую и пошла результативная контратака. Он и в Махачкале ошибся, и в Перми – надо же когда-то использовать шанс от Слуцкого! Соперники-то – чай, не "Манчестер Юнайтед".

Хорошо еще командам в Перми повезло с погодой и полем – только было это, давайте откровенно, абсолютно на авось. Там в это время года может быть такое, что мало бы никому не показалось. Кому пришло в голову в последнем перед зимним перерывом туре, во-первых, вообще назначать матч в Перми, а во-вторых, везти туда одну из базовых команд сборной – а такие игры чреваты особым риском получения травм? По этому поводу еще в сентябрьском интервью "СЭ" возмутился бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев, который знает о чем говорит. Пронесло – но так и будем дальше жить по тому же принципу? Хотя да, мы же – Россия...

 

* * *

А у пермяков и уфимцев прекрасно сыграли вратари. Юрченко давно уже на авансцене – недаром недавно заговорили якобы об интересе к нему со стороны "Спартака". Бывают у него и казусы, но, когда муха укусит, выдает такие матчи, что закачаешься. На "Петровском" был как раз такой случай, и оставалось только охать да ахать – ведь моменты ближе к концу матча "Зенит" начал создавать просто железобетонные. Но пробить этого человека помог только пенальти, и то – второй по счету.

Селихову в Перми выручать пришлось меньше, но сколько же уверенности и спокойствия исходило от этого 21-летнего, 190-сантиметрового парня! На выходы он шел так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: мяч будет его и только его. Учитывая, что карьеру в "Амкаре" питерский воспитанник начал с отраженного пенальти от Халка (в ничейном матче на "Петровском"), да и дальше трудился в том же духе – давайте надеяться, что это не сиюминутная история, а нечто большее. Давайте пока без выводов – но уже далеко не в первый раз замечаю, что в пермской рамке голкипер молодежной сборной России смотрится не по возрасту солидно.

У "Уфы" в Питере стабильной контригры, по сути, не было, и команда Евгения Перевертайло тем самым напоминала ЦСКА образца "Олд Траффорд". Может, наряду с мощным давлением "Зенита" и спорным судейским решением это ей и навредило – слишком уж глубоко она подпустила хозяев к своим воротам, слишком многое им позволяла. Штанга у Анюкова в первом тайме выглядела шальной, может быть, даже срезкой – а крестовина у Данни в тайме втором ничего, кроме нервного смеха из-за очередного нереализованного момента, вызвать не могла.

"Амкар" же из обороны выходил только через пас, вообще не играл на вынос, а его контратаки становились тем острее, чем больше рисковал ЦСКА. Гаджиев подготовил команду к игре оптимально – чуть ли не в каждом эпизоде возникало ощущение стопроцентного знания "Амкара", чего и как он хочет. Когда пермякам приходится играть первым номером, с этим знанием, как видится, дела обстоят похуже – тут же они оказались абсолютно в своей стихии. В той самой, которая, например, весной нынешнего года позволила "Амкару" обыграть дома и ЦСКА, и "Зенит", и черчесовское "Динамо". Так что чему особо удивляться-то?

Что ж, с одной стороны, приятно оттого, что даже в низах таблицы есть команды, способные играть с лидером так грамотно, как "Амкар", и защищаться столь мужественно, как "Уфа". И быть способными оставлять двух наших лигочемпионцев с одним очком из шести. В конце концов, уровень рядовых команд, их способность сопротивляться фаворитам во многом определяет качество чемпионата в целом.

Вопрос в другом – это "Амкар" с "Уфой" предстали такими молодцами, или "Зенит" с ЦСКА в очередной раз недотянули до требуемого от них футбола? Не пора ли тем же армейцам всерьез задуматься над расширением обоймы? И в чем все-таки истинные причины аномальной питерской чересполосицы – в России так, а в Европе эдак?

 

АМКАР – ЦСКА – 2:0
ЗЕНИТ – УФА – 1:1
МОРДОВИЯ – ТЕРЕК – 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

18

11

4

3

29-18

37

2. РОСТОВ

17

9

4

4

22-16

31

3. ЛОКОМОТИВ

17

9

4

4

28-21

31

4. ЗЕНИТ

18

8

6

4

34-23

30

5. ТЕРЕК

18

6

10

2

25-17

28

6. СПАРТАК

17

8

3

6

25-23

27

7. КРАСНОДАР

17

7

6

4

26-17

27

8. УРАЛ

17

7

4

6

26-26

25

9. РУБИН

17

6

2

9

20-24

20

10. АМКАР

18

5

5

8

16-22

20

11. ДИНАМО

17

4

8

5

19-23

20

12. КР. СОВЕТОВ

17

5

4

8

12-19

19

13. УФА

18

3

7

8

16-28

16

14. КУБАНЬ

17

2

9

6

23-25

15

15. МОРДОВИЯ

18

2

8

8

19-24

14

16. АНЖИ

17

2

6

9

16-30

12

БОМБАРДИРЫ: 9 – ПРОМЕС Спартак. 8 - ДЗЮБА, ХАЛК – оба Зенит, МЕЛЬГАРЕХО Кубань. 7 - ЛУЦЕНКО Мордовия, НЬЯСС Локомотив.

В 18-м туре встречаются. Сегодня. СПАРТАК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ЛОКОМОТИВ – УРАЛ, ДИНАМО – АНЖИ, РОСТОВ – РУБИН, КУБАНЬ – КРАСНОДАР.

результаты опроса
23554 чел.
Правильно ли назначены пенальти в матче "Зенит" - "Уфа"?
Да
19.4%
Только первый
24.4%
Только второй
3.1%
Нет
53.1%
63
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

igorvasilevich

Вот сказка слуцкого как великого тренера закончилась. все эпоха заката ЦСКА и сборной начинаются. гинеру нужно искать новых игроков и тренера и продавать акинфеева и покупать нового вратаря.

02:18 5 декабря 2015

mikeV

Ждём присоединения к ним Локомотива - и Спартак будет чемпионом!

19:54 4 декабря 2015

★n1onep★

Ефим уже второй день напалмом выжигает всю нечисть антиармейскую. Красава, чё! ============================= P.S. Болельщик Зенита.

18:40 4 декабря 2015

Dennis-Ber

Нефан....... Где разум, где логика? =============== Ну прям от Вас даже удивительно!.. Вы до сих пор ищете эти понятия в дремучем зимнем лесу?.. Строчки классика, что ль, напомнить Вам? Не вопрос - " Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." . А сейчас - в аккурат третий пик этого единственно верного крика ( и уже второй подряд - чисто совковый).

18:34 4 декабря 2015

Alf 13

Антиконь . Ну неужели не понятно??? Без судейской поддержки, организованной гинером - кони, это просто падаль!!! 14:29===== фу! зачем так грубо. можно проще - лузеры!

18:25 4 декабря 2015

Нефан

SS-1525-Sergey, да я постоянно говорю о том, что надо именно "вернуться во времена Морозова", то бишь набрать молодежь и пару лет потерпеть, ее наигрывая. А так выкидываются немереные деньги на покупку игроков - хоть наших, хоть легов - мол, результат нужен сейчас. И где этот результат? Ну, посмотрим на эксперимент в ДМ - что там будет через год-два. А зачем "Зенит-2" создавали, если там регулярно по 13 человек в заявке на матч, вообще не понимаю. Ну, наберите пацанов из академии - и обкатывайте в ФНЛ. Но так ведь нет... Где разум, где логика?

18:18 4 декабря 2015

Dennis-Ber

Рабинер, как всегда, пытается ТОНКО увязать причины сбоев двух главных команд с некими нюансово окрашенными аргументами. Пустое!.. Две наевшиеся команды просто в глубине души не находят мотивации на Согаз, понимая, что это и не чемпионат-то вовсе, а так, некая обуза, некая обязательная антибонусная приставка к гонорарам. И я их (хот и не обобряю, ибо такого бабла не зарабатываю), но - очень и очень могу ПОНЯТЬ.

17:46 4 декабря 2015

Pleafant

Не надо равнять Амкар с Уфой и через них сравнивать ЦСКА и Зенит.Уфа была совершенно убога,гол забила на фоне вальяжного настроения Зенита в первом тайме,а это косяк Боаша,а когда Зенит побежал,УФЫ не стало вовсе,и очко им спасли не штанги и не Юрченко, а неумение Зенита доводить своё преимущество до голов,а это тоже косяк Боаша.

17:26 4 декабря 2015

Препод

Рабинер опять пытается оправдать очередной осенний провал Цска ! За четыре тура - одно очко и никакой игры ни в ЛЧ ни в ЧР ! О чем здесь можно говорить ! Значит пенальти в пользу Зенита он видит а забитые голы Цска из вне игры он не видит ! Во втором круге все начнется сначала - тем интереснее будет смотреть ЧР !

17:25 4 декабря 2015

Митяй Антибомж

Фима, пеши исчо! Я вообще не понимаю, почему ты пишешь так мало и только под вечер? Работать заставляют штоле? Во олухи, такого изумруда теряют. Свободу ФимеНомерному!!!

17:19 4 декабря 2015

Митяй Антибомж

ЦСКА И "ЗЕНИТ", ВЫ ЧТО, СГОВОРИЛИСЬ?! ******************** Народу нравиЦО!

17:14 4 декабря 2015

Dolphin75

ЦСКА и Зенит однозначно сговорились. Они в заговоре против самого популярного клуба страны.

17:09 4 декабря 2015

All2fun

Фимка жжёт напалмом)))

17:01 4 декабря 2015

ефим1254

так сегодня спартаку конець,и будут сопли размазывать вспоминая дух,и все заткнутся и полюбят цска и зенит,готовтесь господа антибомжи и другая не чисть

16:35 4 декабря 2015

KirillYuricch1

adamantane' просто интересно: не надоело еще за соблюдением правил рус. яз. следить? может пойдешь преподавать, если возьмут?

16:26 4 декабря 2015

инженер1958

У Рабинера, видимо, совсем беда с арифметикой! Когда уже С-Э прекратит строчить свои фантазии и домыслы в отношении Зенита? В Питере самая короткая скамейка в РФПЛ!!! Вся нагрузка легла на плечи 12 полевых игроков, не считая изредка появляющихся на поле Юсупова и Рязанцева. Смольников и Шатов вынуждены играть хронически недолеченными. С травмами играли Кришито, Гарай, Гарсия, Халк... Но Зенит прекрасно готов физически, в отличие от "мертвого" ЦСКА! Несмотря на 15 очков, кровью и потом добытых в ЛЧ!!! Если сложить очки ЛЧ и РФПЛ, то именно Зенит лидер сезона и до сих пор пребывает в отличной форме!!! К вопросу о качестве тренерской работы...

16:24 4 декабря 2015

ефим1254

дорогие мои,у тех кто сегодня доволен вчерашним результатом,не смотря на некоторые неудачи цска,зенита,вам от этого господа дол=а=бы не чего не светит,полюбому армейцы победители первой половины чемпионата,да у них спад,но ваши за=ро=енные команды и близко не согут до них добраться,так что хоть головой будите биться,особенноАнтиконь .,fanderman,и другие,вы от злости купите мыло,веревку и назло всем пов=стесь,мелочи а на душе приятно

15:50 4 декабря 2015

ak-09

Читаешь комментарии и понимаешь-праздник у красно-белого быдла продолжается.

15:18 4 декабря 2015

Dexterous

Отлично что лидеры сливают свои матчи. Дай бог увидим кого нить новенького вверху таблицы. Ростову и Краснодару дорогу!!!

14:56 4 декабря 2015

Антиконь .

Конская колбаса или брикет из отходов?????

14:50 4 декабря 2015

rob3906

И это при том, что у Питера игроков для основного состава раза в полтора больше, чем у ЦСКА. М-да... Надо Миллеру срочно решать вопрос насчёт трёх пенальти за матч, минимум!

14:43 4 декабря 2015

serg5555

Зениту просто неинтересно играть в ЧР. Вообще ему бы лучше в европе играть. В Чр с нубокомандами.. ну неинтерсно силы тратить.

14:40 4 декабря 2015

Антиконь .

Ну неужели не понятно??? Без судейской поддержки, организованной гинером - кони, это просто падаль!!!

14:29 4 декабря 2015

Алекс54

Akaki----- Alex54. Очень приятно. Александр Борисович. Отслужил. Пенсионер. У стенки никогда не был, не мое.

14:19 4 декабря 2015

fanderman

Просто ЦСКА позор России, в отличие от Зенита, который сделает в следущую среду 6 из 6, а Кони ,как обычно, обосрутся:DD

14:09 4 декабря 2015

Andrewxyz

adamantane возьми с полки пирожок, русскому тебя научили)))

13:58 4 декабря 2015

nikel.

Даа, а ведь могли бы уже медальки примерять. Это я про ЦСКА.

13:57 4 декабря 2015

adamantane'

"и "Крыльями", которому команда Андре Виллаш-Боаша дома вообще проиграла" - а может, всё-таки которЫМ?..

13:28 4 декабря 2015

Антиконь .

Не хватало мне еще предупреждения получать из-за испражнения ...

13:26 4 декабря 2015

adamantane'

PitersS По поводу футбола на снегу. Один матч в неделю-это курорт для спортсмена. В среднем футболист пробегает (?) за 1 час 50 мин. 11 км. Знаете ли -любой пешеход пройдет пешком такое же расстояние и не запыхается. __________________________________________________________ Ну, Вы слишком уж утрируете! Как ни крути, а пешком футболист просто не успеет покрыть за это время такое расстояние).

13:17 4 декабря 2015